ДЕСЯТЬ АБЕЛЯНОВСКИХ ВЕЧЕРОВ
В полку наших театральных фестивалей прибыло – это можно считать свершившимся фактом. Что примечательно, произошло сие событие не в результате задуманного и реализованного пролонгированного фестивального проекта, а как логическое следствие. Логическое следствие блестяще проведенной общими силами работы организаторов, в которой, как доказала жизнь, есть большая зрительская потребность. Ибо фестиваль-смотр, выбранный в качестве формата празднования 150-летия Ованеса Абеляна театром Ванадзора, носящим его имя, стал большим культурным событием не только Лорийского региона, но всей нашей театральной жизни.
"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ЭТИМ БОЛЬШИМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, случившимся на лорийской земле, и хочу заверить, что сделаю со своей стороны все возможное, чтобы фестиваль, родившийся из юбилея Ованеса Абеляна, стал доброй традицией. Этого заслуживают и абеляновцы, и все жители нашего марза", - заявил на закрытии фестиваля глава администрации Лорийского региона Артур Налбандян.
Констатируя итоги фестиваля, следует сказать, что всеми организаторами этого театрального действа принято решение отныне проводить его в Ванадзоре традиционно раз в два года. А если учитывать, что в год, когда абеляновский театральный форум будет стоять под паром, в марзе состоится уже имеющий многолетние традиции "Театральный Лори" со штаб-квартирой в Алаверди… С Лори явно что-то не так! Предлагаю две версии, объясняющие всплеск заинтересованности марза в театре, и обе имеют право на существование.
Первая, иррациональная: лорийская земля, подарившая нам Туманяна, генерирует людей, любящих культуру и радеющих за нее. Вторая, более прагматическая: за десятилетия работы в ванадзорском театре Ваге Шахвердяна он создал не только "армянский Паневежис", воспитал не только поколения актеров, но и поколения зрителей, наконец, он возбудил в тех, от кого зависит, быть или не быть фестивалям, чувство гордости и ответственности: от того, что и как происходило в эти десять дней в Ванадзоре, можно было не просто получать удовольствие, но и наблюдать почти идеальную модель культурного подъема, сочетания артистического служения со всесторонней поддержкой власти не только светской, но и духовной.
ИТАК, ДЕСЯТЬ АБЕЛЯНОВСКИХ ВЕЧЕРОВ. ДЕСЯТЬ СПЕКТАКЛЕЙ, поставленных по пьесам, в которых когда-то блистал Ованес Абелян. "Из-за чести" Национального академического театра им. Сундукяна, "Горе от ума" Русского театра им. Станиславского, "Идиот" в исполнении независимой труппы "Свободная сцена" - это был привет из Еревана. "Злой дух" из Гюмри, "Евгине" в постановке Капанского драматического театра, "Пепо" из Тбилиси и "Рузан" из Степанакерта. Открывали и закрывали фестиваль на правах хозяев дома абеляновцы, которые показали в рамках фестиваля "Короля Лира" и свою версию "Злого духа".
Шахвердян – виртуоз театральности, мастер придумывать не только спектакли высокого стиля, но замечательные театральные ритуалы. В правом углу пронсценума ванадзорского театра, не нарушая атмосферы декораций играющихся спектаклей, стояла особняком еще одна небольшая декорация – зеркало, стол с принадлежностями грима, стул с наброшенным на спинку плащом… Свеча горела на столе, свеча горела… Точнее, ее зажигали перед каждым спектаклем, и каждый, кому довелось поднести огонь к этой свече, вызывающей дух великого артиста Ованеса Абеляна, ощущал трепет и почетность момента. Каждый спектакль завершала торжественная церемония – с колосников опускался портрет Мастера, актерам, исполнившим в постановке некогда сыгранные им роли, торжественно вручались памятные медали им. Абеляна, а труппе театра – благодарность от лорийского марзпета. А потом наступал ритуал, от которого у актеров, людей суеверных, по телу шла дрожь, передававшаяся в зрительный зал и взрывающая его несмолкаемой овацией… Торжественно выносили на сцену плащ, в котором легенда армянской сцены многие годы играл роль Отелло, и набрасывали на плечи героя дня. И маститые артисты, носители почетных званий и медалей, стояли на сцене, облаченные в этот плащ, и трепетали, как юноши, посвященные в рыцари, в хранители памяти и продолжатели большой театральной традиции.
"Сегодня мы можем сказать, что по воле абеляновцев фестиваль, посвященный 150-летию Ованеса Абеляна, великого мастера армянской сцены, и продлившийся десять дней, не просто закончился – он состоялся. В этот вечер мы представим на суд зрителя последний фестивальный спектакль – "Злой дух", в котором Абелян блистательно исполнял роль безумного Даниела. Кстати, эту же пьесу в рамках фестиваля играл и Драматический театр Гюмри. Те, кто посмотрел его, получат возможность сравнить два спектакля, две абсолютно разные трактовки. И в этом одно из достоинств и значений фестиваля", - говорил Ваге Шахвердян перед показом своего "Злого духа".
СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ НА СЦЕНЕ ВАНАДЗОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО драматического театра им. Абеляна уже четвертый год, и казалось, его успел пересмотреть весь Лори. Но, боже мой, что происходило в зале! Тот самый случай, о котором говорят: публика висела и на люстре. И так, по свидетельствам очевидцев, происходило в каждый из этих десяти прекрасных вечеров в память артиста и во славу театра. "Злого духа" доводилось видеть и на премьере, и во время гастролей абеляновцев в столице, и в конкурсной программе премии "Артавазд". Но, кажется, ни разу еще актеры не играли с таким вдохновением в звенящей тишине наэлектризованного зрительного зала.
В последний фестивальный день кавалером абеляновского ордена и обладателем медали его имени стал и предводитель Гугаркской епархии архиепископ Сепух Чулджян. Медаль ему вручали не из уважения к высокому сану, а за заслугу конкретную и поразительную: архиепископ не пропустил ни одного спектакля фестивальной программы!
"Дорогие лорийцы, дорогой наш зритель. Эта медаль, которую мне вручили, принадлежит вам - всем тем, кто каждый вечер заполнял зал театра имени Ованеса Абеляна, чтобы наслаждаться чудом театра. Я хочу поблагодарить всех, кто подарил жителям Ванадзора, Лори, эти десять прекрасных вечеров. Процветания всем, кто организовал этот фестиваль, кто его спонсировал и поддерживал. Спасибо вам, господин Шахвердян, спасибо вам, абеляновцы. Я не театровед, не искусствовед, не культуролог. Я один из тех, кто собрался в этом зале, поклонник красоты. Человек, влюбленный в искусство. Я не пропустил ни одного спектакля – посмотрел и ереванцев, и гюмрийцев, и степанакертцев, и тбилисцев, и капанцев. Не претендую на звание театроведа, но хочу высказать свое суждение по этом поводу. Кто мне по-настоящему понравился? Труппа из Еревана, показавшая "Идиота". Совсем молодые актеры, но с каким чувством они играли! Я просто восхищался. Меня до глубины души тронул сегодняшний "Злой дух" - как абеляновцы доносили каждое слово, каждую интонацию! Наконец, хочу поблагодарить ванадзорцев за то, что все фестивальные дни в зале просто яблоку негде было упасть. А еще говорят, что наш зритель даже в столице плохо ходит в театр!" - обратился предводитель епархии к залу, приняв абеляновскую медаль.
Театральный праздник в Ванадзоре не прошел – он состоялся, завоевав массу поклонников и четко обозначив свои перспективы. Лори не просто обзавелся вторым фестивалем – он явил собой почти идеальную модель заинтересованной и слаженной работы всех звеньев, которая только и может обеспечить культурный подъем. Особенно в регионах, за духовную жизнь которых мы, кажется, так ратуем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.