Последние новости

В ДУХЕ СТАРЫХ ТИФЛИССКИХ ВОДЕВИЛЕЙ

Традиция любительских театральных постановок уходит далеко в историю армянской культуры. 

ИХ ПОЛЬЗА БЫЛА НАЛИЦО: ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ОНИ СТАНОВИЛИСЬ популяризаторами сценического искусства. Способные актеры-любители шли на профессиональную сцену. И вплоть до 20-х годов прошлого века самодеятельные армянские актеры ездили по отдельным районам Грузии, давая представления в школах, на ярмарках... Такие спектакли ставились, разумеется,  не только в Грузии. Например, в 1859 году выпускник Московского университета Никогайос Аладатян показал вместе со студентами свой водевиль "Пропали мои пятьдесят червонцев", вызвавший широкий общественный резонанс в российской столице.  Да и в советский период действовали самодеятельные коллективы - народные театры, имевшие государственную поддержку.

Недавно тбилисский литератор  и общественный деятель Артэм Григоренц (Киракозов) взялся продолжить старую добрую традицию.  Премьера его новой комедии на современную тему, но в духе старых тифлисских водевилей, состоялась в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом".

 В спектакле "Антреприза для атташе" автор дебютировал и как режиссер-постановщик, и как исполнитель одной из главных ролей, и как музыкальный оформитель. Его партнерами на сцене были известный тбилисский бард, инженер Вахтанг Арошидзе, учитель биологии и поэт Гарри Каламкаров, незаурядный художник и литератор Джованни Вепхвадзе - оба в прошлом актеры народных театров, студенты Ираклий Гиоргобиани, Елена Бугаец, старшеклассники Влад Пугач-Глебов и Александр Асоян, они еще и слушатели курсов журналистики при Союзе "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия", возглавляемом заслуженным журналистом Михаилом Айдиновым.  

Репетиции проходили в собственном помещении А. Григоренца. Премьера прошла успешно. Более ста зрителей в уютном дворике "Кавказского дома" с воодушевлением смотрели действо на тамошней сцене. Долгие аплодисменты и искренние поздравления стали достойной наградой всем участникам спектакля.

Свою фарсовую комедию, отображающую вечную проблему смены поколений, автор построил на основе реалий в актерской среде. Злободневный конфликт между доверчивыми оптимистами, пытающимися создавать нечто дельное, полезное, и циничными прагматиками, не оставил зрителей равнодушными.  

Повторные спектакли уже намечены в разных городах Грузии. Пожелаем им дальнейших творческих успехов и исполнения намеченных целей.

Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՀԵՂԻՆԱԿՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒՄԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ. ՇՈՒՇԱՆ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ
    2025-08-02 00:42

    Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից

  • СБОРНИК СТАТЕЙ «ГЕРОИЗМ, ПАМЯТЬ И ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ»
    2025-07-31 10:00

    Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НИКОЛ И ЕГО ВЛАСТЬ – ВНЕДРЕННЫЕ ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ, ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЮЩИЕ ВОРОТА ДОМА
    2025-07-31 08:54

    Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".