Последние новости

В ДУХЕ СТАРЫХ ТИФЛИССКИХ ВОДЕВИЛЕЙ

Традиция любительских театральных постановок уходит далеко в историю армянской культуры. 

ИХ ПОЛЬЗА БЫЛА НАЛИЦО: ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО ОНИ СТАНОВИЛИСЬ популяризаторами сценического искусства. Способные актеры-любители шли на профессиональную сцену. И вплоть до 20-х годов прошлого века самодеятельные армянские актеры ездили по отдельным районам Грузии, давая представления в школах, на ярмарках... Такие спектакли ставились, разумеется,  не только в Грузии. Например, в 1859 году выпускник Московского университета Никогайос Аладатян показал вместе со студентами свой водевиль "Пропали мои пятьдесят червонцев", вызвавший широкий общественный резонанс в российской столице.  Да и в советский период действовали самодеятельные коллективы - народные театры, имевшие государственную поддержку.

Недавно тбилисский литератор  и общественный деятель Артэм Григоренц (Киракозов) взялся продолжить старую добрую традицию.  Премьера его новой комедии на современную тему, но в духе старых тифлисских водевилей, состоялась в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом".

 В спектакле "Антреприза для атташе" автор дебютировал и как режиссер-постановщик, и как исполнитель одной из главных ролей, и как музыкальный оформитель. Его партнерами на сцене были известный тбилисский бард, инженер Вахтанг Арошидзе, учитель биологии и поэт Гарри Каламкаров, незаурядный художник и литератор Джованни Вепхвадзе - оба в прошлом актеры народных театров, студенты Ираклий Гиоргобиани, Елена Бугаец, старшеклассники Влад Пугач-Глебов и Александр Асоян, они еще и слушатели курсов журналистики при Союзе "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия", возглавляемом заслуженным журналистом Михаилом Айдиновым.  

Репетиции проходили в собственном помещении А. Григоренца. Премьера прошла успешно. Более ста зрителей в уютном дворике "Кавказского дома" с воодушевлением смотрели действо на тамошней сцене. Долгие аплодисменты и искренние поздравления стали достойной наградой всем участникам спектакля.

Свою фарсовую комедию, отображающую вечную проблему смены поколений, автор построил на основе реалий в актерской среде. Злободневный конфликт между доверчивыми оптимистами, пытающимися создавать нечто дельное, полезное, и циничными прагматиками, не оставил зрителей равнодушными.  

Повторные спектакли уже намечены в разных городах Грузии. Пожелаем им дальнейших творческих успехов и исполнения намеченных целей.

Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.