Армяно-иранская железная дорога: От идеи к релизации
Депутат от парламентской фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян считает, что армяно-иранская железная дорога от идеи постепенно переходит к практической реализации. В беседе с Tert.am он отметил, что помимо Армении этому проекту начала большое внимание уделять иранская сторона и такие крупные державы как Китай и Россия, которые выразили также желание финансировать его.
«Это очень важно с точки зрения прокладывания шелкового пути и организации железнодорожной торговли восток-запад. Не то, чтобы этого железнодорожного сообщения нет, существует связь Иран-Азербайджан, но здесь стоит вопрос доверия, поскольку неопределенная и непредсказуемая ситуация в Азербайджане и поддержка турецкой политической линии не вселяет доверия, а восточные страны не могут ему однозначно доверять и опираться на эту возможность. Поэтому обсуждается вопрос железнодорожного сообщения через Армению».
Что касается абхазской железной дороги, то Ширак Торосян уверен, что введение в эксплуатацию этого железнодорожного сообщения не за горами, и в ближайшее время этот вопрос решится. «Наблюдается довольно видимое урегулирование отношений Россия-Грузия, на сегодня армяно-грузинские отношения тоже довольно стабильны. В этом контексте введение в эксплуатацию абхазской железной дороги полностью возможно, остается обсудить вопросы экономического порядка, какие стороны будут вести переговоры, какой статус у них будет», - сказал он.
По словам депутата, если нестабильная ситуация в нашем регионе сохраниться и дальше, то значение и важность армяно-иранской железной дороги увеличится, поскольку Армения своим стилем действия и поведением в международных отношениях более надежный и стабильный партнер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 13:38
Два из пяти уголовных производств в отношении журналистки из Гюмри Лилит Агекян находятся на стадии предварительного расследования, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК).
-
2025-05-14 13:33
Президент США Дональд Трамп провел встречу с президентом переходного периода Сирии аш-Шараа в Саудовской Аравии, это первая встреча лидеров двух стран за 25 лет, передает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.
-
2025-05-14 13:30
Скандал разразился в школе села Мердзаван общины Паракар Армавирской области между учениками и учителем истории. Ученики обвинили учителя во лжи и освистали.
-
2025-05-14 13:26
Я обратился к генеральному прокурору Республики Армения и председателю Следственного комитета Республики Армения с просьбой разъяснить, на какой стадии находится дело депутата НС РА Левона Кочаряна, в рамках которого последний имеет статус потерпевшего. Об этом сообщил адвокат Эрик Алексанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2023-12-28 10:39
Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».
-
2022-07-14 10:09
Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.
-
2021-10-19 13:36
Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.