ПОЗОР ШИНДЛЕРА
ЕС торгует моралью
Тот, кто отрицает Холокост, призывает к расовой ненависти, но тот, кто отрицает Геноцид армян, оказывается, не пропагандирует ненависть. Непонятно одно: почему Европейский суд в Страсбурге ставит такую разницу? Об этом, как передает NEWS.am, пишет в своей статье редактор швейцарского журнала Tagesanzeiger Феликс Шиндлер, обращаясь к решению ЕСПЧ по делу "Догу Перинчек против Швейцарии".
АВТОР ПИШЕТ О ТОМ, ЧТО ШВЕЙЦАРИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ об уголовной ответственности за отрицание Геноцида. "Наш народ определил демократическую красную нить в этом вопросе, расисты не могут ее обходить. Судьи определили, что армянские погромы являются геноцидом. Но вместе с тем сейчас Швейцария не имеет права осудить националиста Догу Перинчека, если он у нас в стране начнет отрицать Геноцид армян", - отмечает Шиндлер. Он возмущен тем, что ЕСПЧ ставит разницу между геноцидами.
Шиндлер вспоминает, как тот же суд встал на сторону нацменьшинств Франции, когда в этой стране мусульманкам запретили в общественных местах носить паранджу. "Фактически для ЕСПЧ ношение паранджи законнее, чем отрицание геноцида целого народа", - подчеркивает Шиндлер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ МЫ ЭТО СКАЗАЛИ. Сами европейцы пребывают в полном недоумении от евролицемерия, которое демонстрируется сегодня практически на всех площадках. Решение ЕСПЧ лишь один факт в череде откровенно циничных, аморальных шагов и беспринципного политического поведения Европы. Действительно, чем объяснить вердикт Евросуда, ставящий разницу между геноцидами? Разве что особенностями еврофемиды, практикующей применение двойных стандартов в угоду политической конъюнктуре - без оглядки на собственную репутацию, букву закона, наконец, на обыкновенную человеческую логику.
Сегодня хваленое европейское правосудие всего лишь обеспечивает сопровождение политических интересов ЕС. Где-то ЕСПЧ используется как дубинка, средство политического давления, а где-то - как сладкий пряник, способ политических реверансов ЕС в сторону того или иного государства. А случай с делом Перинчека является одним из способов задобрить Турцию перед эпохальным визитом в Анкару канцлера Германии Ангелы Меркель. Этот визит действительно можно назвать эпохальным, поскольку он оказался беспрецедентным по количеству и качеству подарков, преподнесенных Европой Анкаре. При этом он (визит) стал, пожалуй, самым ярким свидетельством процесса разрушения Европы, ее морального разложения и упадка...
Ясно, что, оказавшись в острейшем миграционном кризисе, последствия которого даже представить страшно, европейцы не могли не попытаться договориться с Турцией относительно сдерживания Анкарой миграционных потоков. Кстати, с той самой Анкарой, которая предусмотрительно подставила ЕС, резко открыв миграционные шлюзы буквально месяц назад. Однако вместо претензий в адрес Турции, которая, с одной стороны, заигрывает с мировым злом в лице ИГИЛ, с другой - даже не попыталась притормозить миграционные потоки, с третьей - является ключевым источником, так сказать, ползучей исламской экспансии Европы.
ПРЕЗЕНТЫ МЕРКЕЛЬ АНКАРЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫ В СВОЕМ СОЧЕТАНИИ: безвизовый режим для граждан Турции, 3 миллиарда евро в качестве финансовой поддержки Анкаре для оказания ею помощи беженцам. Взамен Германия получила возможность отправлять беженцев обратно в Турцию.
Прямо скажем, обмен не самый адекватный. Во-первых, Турция, играющая не последнюю роль в возникновении проблемы сирийских беженцев, сама должна была взять на себя ответственность за решение вопроса. Как, собственно, Европа сегодня миграционным кризисом расплачивается за вмешательство в суверенные дела Сирии. Посему 3 миллиарда евро - более чем щедрое вознаграждение. Если же к этому прибавить бонус в виде безвизового режима, то плата за прием беженцев Турцией становится слишком высокой. И не факт, что все это позволит сократить остроту миграционного кризиса.
Вернут в Турцию одних - в Европу поедут другие. К тому же процесс выселения мигрантов из Европы, вне всяких сомнений, гладким не будет. Не для того беженцы прорывались всеми правдами и неправдами через кордоны из Турции в Европу, чтобы теперь вновь вернуться в эту страну. Словом, Меркель пошла на огромные уступки Анкаре, положительный результат которых вовсе не очевиден.
Более того, канцлер Германии договаривалась с нынешним руководством Турции, судьба которого с учетом грядущих выборов в этой стране представляется туманной. Через месяц в силу возможных существенных изменений турецкого политического ландшафта сегодняшние договоренности могут и не сработать. Впрочем, возможно, даже с учетом этих обстоятельств Меркель усмотрела единственный выход из миграционного тупика именно в преподнесении столь щедрых даров Анкаре. В конце концов, возможно, за надежду предотвратить мощный социальный, этнический, религиозный взрыв можно и переплатить...
ТОЛЬКО ВОТ ЗАЧЕМ ЕЩЕ И ДОПЛАЧИВАТЬ? ДОПЛАЧИВАТЬ МОРАЛЬЮ... Ведь в довесок к перечисленному Анкара получила от щедрой фрау Меркель и решение ЕСПЧ по делу Перинчека, и перенос на неопределенный срок рассмотрение бундестагом Германии резолюции о Геноциде армян. Зачем так низко падать?
Увы, похоже, о брендовых ценностях Европы пора уже забыть. Здесь, судя по всему, царствует полная аморалка, а такие раскрученные понятия, как евродемократия и права человека, евросправедливость, европравосудие, всего лишь постыдная иллюзия. Как еще можно охарактеризовать факт выставления на торги этих, казалось бы, непреходящих ценностей? Как иначе охарактеризовать столь вопиющую беспринципность? Кто-то может оправдать это интересами? Кто-то может оправдать это стремлением спасти Европу от разрушения? Возможно, но от морального разложения ее, похоже, уже не спасти. И это уже начинают с болью осознавать даже сами европейцы.
Забыв про кипрский вопрос, забыв о недемократичности Турции, откровенно торгуя проблемой признания Геноцида армян, Европа распахивает перед Анкарой все двери, отпуская ей все грехи. Но при этом сама берет на душу грех лицемерия...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!