Последние новости

АКЦЕНТ НА МЕНЬШУЮ МОЩНОСТЬ

Повышение уровня безопасности Армянской АЭС и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 14-го по счету заседания Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ).

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ второго энергоблока действующей АЭС, изначально подразделен на два этапа. На первом, как отметил исполнительный секретарь Совета по безопасности атомной энергетики, генеральный директор научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм ПЕТРОСЯН, осуществляется диагностика систем, оборудования, компонентов и сооружений АЭС. В этом направлении уже завершено обследование 4,5 тыс. единиц оборудования, систем и компонентов. Параллельно начата работа по второму этапу, в ходе которого будут проведены необходимая замена и модернизация узлов, приборов на станции для получения лицензии на эксплуатацию на дополнительный срок. А также выполнение мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, в том числе предложенных в отчете по результатам стресс-теста, выполненного в рамках технического содействия Европейской комиссии.

 "Самое важное - состояние металлического корпуса, в котором установлен атомный реактор. Эту конструкцию поменять невозможно, и если она не в лучшем состоянии, то продлить жизнь энергоблока будет невозможным. Могу уже сегодня заявить, что эта металлическая конструкция находится в хорошем состоянии", - дал оценку Ваграм Петросян. По его словам, процесс диагностики второго энергоблока приближается к своему завершению и уже в следующем году будут готовы окончательные результаты. В то же время на конец 2018 года запланировано окончание работ по модернизации оборудования второго энергоблока.

В плане повышения уровня безопасности действующей АЭС и сегодня ведутся активные работы. Как рассказал г-н Петросян, в прошлом году были проведены серьезные работы по ремонту и модернизации паровых котлов с участием как армянских специалистов, так и экспертов из Чехии, США и России. Кроме того, на станции уже внедрена новая система защиты атомного реактора, которая, в отличие от ранее действующего варианта, оснащена двойной системой защиты в случае возникновения аварийной ситуации.

"Важным шагом была также разработка плана действий операторов при аварийном режиме. При содействии американских специалистов проведен анализ возможных вариантов аварийных ситуаций на атомной станции, на основе которых и разработан план, которым будут руководствоваться наши операторы в случае, не дай бог, аварии на станции", - пояснил Ваграм Петросян.

 На 14-м заседании Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ)ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С УРОВНЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО энергоблока и проведения работ по продлению сроков его эксплуатации, коснулся и председатель Совета по безопасности атомной энергетики Адольф БИРКХОФФЕР, отметив, что Армянская АЭС абсолютно безопасна. "Говоря "абсолютно", я имею в виду, что она обладает таким же уровнем безопасности, как и аналогичные атомные станции в мире. К этому уровню Армения пришла благодаря широкомасштабным работам, проводимым на протяжении последних лет", - уточнил немецкий специалист.

В мировой практике уже имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых увеличены на 15 лет. А сейчас, по словам секретаря СБАЭ, начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет.

"Фактически если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на 30 лет. Мы пока инициировали процесс продления сроков на 10 лет, хотя, на мой взгляд, после завершения этого периода жизнь энергоблока можно продлить еще раз на срок 5 лет. Однако это мое личное мнение, а не политика государства в отечественной сфере энергетики", - констатировал г-н Петросян.

Политика же государства сводится к строительству нового энергоблока АЭС. В течение ближайших 10 лет, на которые продлено действие нынешнего энергоблока, специалистам предстоит проанализировать оптимальные варианты. Хотя уже сегодня обсуждается вариант замены энергоблока на аналогичный тип, но уже с меньшей мощностью - в пределах 500-600 мегаватт.

"Развивающиеся страны постепенно идут к тому, чтобы иметь энергоблок небольшой мощности, потому что их электростанции тоже обладают ограниченными возможностями. Следовательно, скоро на рынке, где-то к 2020 году, появятся энергоблоки разной мощности, и мы сможем сделать окончательный выбор с тем, чтобы к окончанию сроков, по которым будет продлено действие нынешнего блока, мы имели уже новый энергоблок", - резюмировал В. Петросян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.