Последние новости
0
3195

АРХИЕПИСКОП И ВОИН ГРИГОРИЙ МАНУЧАРЯН

В исторической литературе разных авторов о Кавказских войнах в 1802-1829 гг. часто упоминается о присутствии в русских войсках рядом с командованием двух армянских священников. Кто был первый, понятно - будущий Католикос Нерсес V Аштаракеци. Второй менее известен, хотя внес большой вклад в события того периода, способствуя возрождению Армении. Это архиепископ Григорий Манучарян, родившийся и выросший в селе Ахум Шамшадильского уезда.

НЕ ЗНАЮ, ПОД КАКИМ ЗНАКОМ ЗОДИАКА ОН РОДИЛСЯ, НО ЖИЛ, как совершенный Близнец, то есть был един в двух образах: из скромного монаха в мирной жизни превращался в яростного воина в дни войны, меняя рясу на воинские доспехи. Этот истинный герой всегда скакал со своим конным отрядом в авангарде русских войск. Впервые о подвигах священнослужителя узнал генерал Цицианов, когда был назначен в Грузию главнокомандующим.

Цицианов призвал Манучаряна с собой в поход на Ганжу. Священник набрал из шамшадильских и казахских крестьян конный отряд в 500 человек и повел его в Ганжу. А потом участвовал в неудачной экспедиции на Эривань.

В одном из боев князь Цицианов лично был свидетелем геройского поступка архиепископа и тут же собственноручно наградил его орденом Св.Георгия и назначил пожизненную пенсию в 300 рублей.

В 1807 г. Г.Манучарян участвовал в походе графа Гудовича на Эривань. В жестокой схватке при Нахичевани архиепископ получил тяжелую рану и едва не погиб. По представлению Гудовича его наградили орденами Св.Владимира и Св.Анны. А пожизненная пенсия была увеличена до 600 рублей.

После окончания войны он вернулся в родное село, к молитвам и обрядам в Варагском монастыре. Но стоило ему узнать о какой-нибудь наглой вылазке турок (угон скота, расправа над мирными крестьянами), как священник с несколькими молодцами пускался в погоню за разбойниками и всегда возвращался с удачей. Манучарян наводил страх на турок, прозвавших его "дели-кешиш" ("сумасшедший поп").

Нерсес Аштаракеци любил и ценил архиепископа. Когда во время персидской войны 1826 г. враг был в окрестностях Тифлиса, все опасались за жизнь престарелого Католикоса Ефрема, жившего тогда в Ахпатском монастыре. По просьбе Нерсеса Аштаракеци архиепископ с 40 смельчаками направился в Ахпат. У реки Храми близ Борчалу 300 персидских всадников неожиданно напали на армян, сопровождавших Ефрема в Тифлис. Завязался жаркий бой. Под архиепископом Григорием был убит конь, пали два его близких родственника, но Манучарян сумел препроводить Католикоса в Тифлис.

УЗНАВ ОБ ЭТОМ ПОДВИГЕ, А.П.ЕРМОЛОВ ПОПРОСИЛ ЕГО ПРИЕХАТЬ в Шамшадильский уезд для усмирения восставших татар и вызволения из персидского плена поселян. Через несколько дней Григорий со своей дружиной был на месте, а чуть позже несколько сотен армянских семейств вернулись на место жительства. На вопрос Ермолова, чем его вознаградить, Григорий попросил избавить армянское сельское население от подчинения татарским агаларам и бекам. В своем письме Григорию Ермолов после слов благодарности, в частности, пишет: "Я предписал Шамшадильскому главному приставу освободить всех армян вверенной его дистанции от зависимости татар, описать их в казну..."

Об этих событиях и своем спасении Григорием Католикос Ефрем писал графу Паскевичу 4 июня 1828 года, добавив, что Григорий помог небольшому отряду русских войск разбить персов и бунтовщиков-татар, совершил много других подвигов, за что достоин вознаграждения.

По окончании персидской войны архиепископ Григорий Манучарян, сложив доспехи, продолжил монашескую жизнь в Варагском монастыре недалеко от родного села Ахум, где его и похоронили.

Донара КАРИМЯН

(Из книги "Армении имена", Ереван, 2012 г.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      792

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      966

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

    • ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР
      2020-02-18 11:24
      950

      Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      2363

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ЛОМАЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МАШИНУ, или АНАЛОГИИ С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2020-02-12 10:46
      1070

      Была ослаблена вертикаль власти… Уроки истории предназначены для тех, кто умеет понимать их содержание. Это как в школе: на каждом уроке есть те, кто способен выжать максимум, и те, кто пропускает науку мимо ушей. Учитесь проводить аналогии, они расскажут не только о прошлом, но и позволят правильно выстроить будущее. История учит не только тому, что было, но и умению проецировать будущее в обход ошибок, ведь только дураки учатся на своих ошибках…

    • СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮ
      2020-02-07 14:35
      2342

      Село Уши Арагацотнского марза, расположенное в 37 км от Еревана, на первый взгляд ничем не отличается от других окрестных сел: та же обделенная зеленью природа, те же небольшие дома и выглядывающая из них любопытная детвора. Однако именно здесь находится одна из святынь Армении, куда раз в год направляются паломники. Это руины монастырского комплекса Сурб Саркис, воздвигнутого на возвышенности еще в V-VII вв. и имеющего прямое отношение к одному из интереснейших праздников Армянской Апостольской Церкви. Это Сурб Саркис - День благословения молодых.

    • "УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ…"
      2020-02-05 11:42
      1880

      30 января - день трагической гибели А.С. ГРИБОЕДОВА …Вначале в окна полетели камни, затем толпа разъяренных фанатиков хлынула в посольство, сметая все на своем пути. Через час послышались крики, и двери посольства широко распахнулись. Кто -то крикнул : "Дорогу российскому послу!" Из посольства вынесли изуродованное тело. Впоследствии обезображенное тело Грибоедова опознают лишь по мизинцу левой руки, которая была прострелена во время дуэли с Якубовичем.

    • Архиепископ Паргев Мартиросян: я несу ответственность за все перед Богом
      2020-01-11 13:55
      690

      Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян пригласил на встречу политических деятелей республики. Об этом сообщает Общественное телевидение Арцаха.