ПРИТЯЖЕНИЕ ИМЕНИ
Общее впечатление от очередного концерта Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна в рамках III международного музыкального фестиваля им. А.Хачатуряна, прошедшего в Большом зале Армфилармонии под высоким патронатом президента Сержа Саргсяна, весьма отрадно. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает, хотя нельзя сказать, что их ждали особые артистические открытия, - каждый из участвующих в концерте солистов уже был известен публике, на этой сцене они выступали и прежде.
НО ВСЕ РАВНО БЫЛО РАДОСТНО ВНОВЬ ВСТРЕТИТЬСЯ с исполнительским искусством артистов, давно получивших мировое признание. Это великолепный российский трубач Сергей Накаряков, неоднократно приезжающий к нам на гастроли, наши соотечественники Микаэл Ахназарян, известный виолончелист и замечательный скрипач Зорий Тадевосян, играющие ныне за рубежом. Да и программа, серьезная и интересная, посвящалась юбилею - 95-летию любимого композитора Александра Арутюняна. Это "Ромео и Джульетта. Увертюра-фантазия" Чайковского, "Поэт и муза", Концерт для скрипки, виолончели и оркестра Сен-Санса - в первом отделении и "Тема с вариациями для трубы и оркестра" и "Танцевальная сюита" Александра Арутюняна - во втором. Почти вся программа, имевшая исключительный успех, была сыграна оркестром и солистами свежо, поэтично и проникновенно. И это не случайно - посвящение обязывало.
Александр Арутюнян - фигура знаковая, ярчайший представитель армянской "могучей кучки". Выдающийся композитор, патриот. В нем всегда все "зашкаливало": чрезмерность таланта, темперамента, оценок и поступков. Одним из немногих он естественно перешагнул из века XX в реальность XXI века. Без малого целый век он был со своим народом, являлся одним из тех, кто создавал великое искусство, кто саму жизнь свою прожил необыкновенно страстно, крупно и безоглядно.
Думается, мало кто из наших композиторов может гордиться истинным созвездием исполнительских имен дирижеров, хормейстеров, солистов. Неординарная фигура автора "Кантаты о Родине", оперы "Саят-Нова", многочисленных концертов, симфонической, хоровой и вокальной музыки, киномузыки, квартетов вызывала живейший интерес лучших исполнительских сил. Как отмечал композитор Эдгар Оганесян, лучшие произведения Арутюняна знаменовали собой плодотворные этапы армянской музыки, становились порой своего рода "законодателями" стиля, формы или эмоционального настроя. Так, "Кантата о Родине", "Праздничная увертюра", "Экспромт" для виолончели на годы вперед повлияли на развитие соответствующих направлений музыкального искусства в Армении и за ее пределами.
А КАКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ БЫЛО СЛУШАТЬ НА ЭТОМ КОНЦЕРТЕ "Тему с вариациями для трубы и оркестра" в исполнении ярчайшего музыканта Сергея Накарякова, этого "Паганини трубы", как его давно называют. Его отличают огромное мастерство и поразительная одухотворенность, умение передать тончайшие оттенки звука на столь своеобразном инструменте, каковым является труба. Ощущение, что ритм у него пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь.
Накаряков довольно часто бывает в Армении. Мы помним, как нежно любил его Арутюнян, не только потому, что музыкант бесподобно исполнял его произведения для трубы, но и за уникальный дар: репертуар Сергея потрясает своей уникальностью и разнообразием. Он исполняет не только произведения, специально написанные для трубы, но также и переложения со скрипки, альта, фагота, гобоя, фортепиано, валторны, виолончели - инструментов, с большими, чем у трубы, возможностями. Кроме того, он мастерски владеет игрой на флюгельгорне, исполняя на нем различные переложения, тем самым расширяя художественный и технический потенциал этого инструмента. Отлично прозвучала также "Танцевальная сюита в 5 частях" в исполнении Молодежного оркестра под управлением С.Смбатяна. Главный дирижер и его "команда" продемонстрировали свою искреннюю любовь к автору и ансамблевое мастерство.
Кульминацией первого отделения был концерт для скрипки, виолончели и оркестра "Поэт и муза" Сен-Санса, прозвучавший в исполнении Зория Тадевосяна (скрипка), Микаэла Ахназаряна (виолончель) и Молодежного оркестра.
Напомним, что З.Тадевосян - первая скрипка в оркестре Королевского оперного театра Мадрида. У него много концертов в Мадриде и других городах Испании и Европы. К сожалению, у себя на родине он выступает редко. Начинал он в школе Саят-Новы у одного из лучших педагогов-струнников, профессора Левона Зоряна, в классе которого учился до 1994 года, затем продолжил образование в Ереванской консерватории в классе прославленного скрипача и педагога Эдуарда Тадевосяна. Через год после окончания консерватории Зорий едет в Мадрид и поступает в Высшую школу музыки им. королевы Софии в класс выдающегося педагога Захара Брона. Его исполнительской манере присущи безукоризненное владение техникой и подлинная культура.
Яркими личностными качествами отмечены и выступления виолончелиста Микаэла Ахназаряна. До четвертого курса Микаэл учился в Ереванской консерватории в классе знаменитой Медеи Абрамян, затем продолжил образование в Сионской музыкальной академии Тибора Варги, у которого впоследствии работал ассистентом. Аспирантуру он окончил в Музыкальной академии Базеля в классе Ивана Монигетти - универсального педагога, занимающего особое место в мировом музыкальном искусстве.
МИКАЭЛ ВЕДЕТ АКТИВНУЮ КОНЦЕРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. В СОСТАВЕ цюрихского струнного трио он выступал с концертами в Швейцарии и других странах Европы, записал множество концертов, в числе которых все струнные трио Бетховена. Он активно участвует в международных фестивалях, проводимых в Европе, США, Африке, Южной Америке. В качестве солиста и ансамблиста он выступает с известными симфоническими и камерными оркестрами - Баскским национальным (Испания), Люцернским симфоническим (Швейцария) оркестрами, камерными оркестрами Германии, Швейцарии. Он нередко отдает предпочтение камерной музыке и не случайно выступает в составе знаменитого берлинского "Кус-квартета", дающего концерты на самых престижных сценах мира. Микаэл - постоянный участник открытых семинаров по камерной музыке, проводимых Стивеном Исерлисом, ведет мастер-классы.
Сочинение Сен-Санса "Поэт и муза" для скрипки, виолончели и оркестра (премьера) прозвучало в исполнении М.Ахназаряна, З.Тадевосяна и Молодежного оркестра великолепно, без всяких трудностей. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать многообразие красок Сен-Санса, избежать при этом чрезмерности, преувеличения. Сыгранный на одном дыхании, с тонким ощущением авторского, концерт имел подлинный успех. И в оркестре все было настоящее: волнение, искренность, старание, эмоции. Вся публика обратилась в слух и была покорена игрой и оркестра, и солистов, отличающихся редкой ансамблиевостью и выразительностью звучания.
Этот концерт полностью искупил досадное впечатление, оставленное одним из предыдущих концертов, в котором прозвучала сложнейшая "Поэма экстаза" Скрябина. В исполнении молодого дирижера и его оркестра экстаз был - поэмы не было. Исполнителям не удалось передать философскую глубину авторского замысла, своеобразие образно-тематического развития, всего арсенала полярно контрастных элементов, которые обычно и завораживают слушателей. Риск, к сожалению, не был оправдан. Так случается. Но вместе с тем без риска, дерзости, поиска не может быть и прогресса. Так что дерзайте, господа! Возможно, именно риск и неимоверная требовательность к себе и приведут к успеху, к тому, что слушатели действительно воспримут исполнение "Поэмы экстаза" как шедевр "чистой музыки".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...