ТЕАТР В КВАДРАТЕ
6 ноября в столичном Центре новаторского экспериментального искусства НПАК стартует юбилейный по счету, 10-й театральный фестиваль "1 квадратный метр". Как видно из самого названия, основная фишка этого оригинального театрального форума в том, что все действо должно происходить на крохотной сцене, вся драма - разыгрываться в пределах 1 квадратного метра. Жанр, тема, форма, количество персонажей - во всем здесь царит тотальная свобода творчества! О фестивальных буднях и художественной жизни вообще беседуем с директором и художественным руководителем центра, островка столичного новаторского искусства Гагиком КАЗАРЕ (Егиазаряном).
- Как возник замысел создать фестиваль, где играют в пределах 1 квадратного метра?
- Саму идею родили не мы. Примерно в 2000 году в Европе - во Франции придумали такой интересный международный проект, распространяющийся на проблемные регионы. Например, в Восточной Европе - Югославия, ну и Южный Кавказ. Там, где шла война, разруха, где недавно взрывались бомбы и были покалечены многие человеческие судьбы, французы надумали создать, а точнее - возродить театр на колесах, ездить по этим странам на маленьких автобусах, играть на малых сценах в селах, в деревнях. Цель - объединить творческие силы этих стран, примирить их посредством искусства, предоставить им время и пространство, чтобы созидать... В конце концов они приехали и в Армению. И все это происходило в НПАК. Отсюда у нас и возникла идея малых форм, малых сцен.
- А как вы адаптировали этот формат к армянским театральным реалиям?
- Ой, сначала было очень трудно. Кто-то видел такие спектакли, но многие вообще не знали, что это такое. Я начинал им все это объяснять, и, надо сказать, поначалу особого прока от этого не было. Потом стал рассылать предложения о том, что вот НПАК хочет организовать такой фестиваль - не традиционного театра, а театра новаторского, в котором присутствует эксперимент и люди имеют право на ошибку. Здесь это позволено, потому что формат свободный. Но и это не дало никаких результатов. К 2006 году, помню, мне уже было откровенно обидно - неужели идея эта не найдет своих адресатов, людей, которые заинтересуются и решат принять участие?.. А тогда у нас в центре действовала театральная студия, специализированный кружок. Созвал всех его участников и сказал, что будем все вместе репетировать, а все остальное я объясню на месте. Так мы и начали пробовать. Это были легкие спектакли, касающиеся городских тем, тем злободневных и актуальных на тот период времени.
- В этом году вы празднуете юбилей. Какую эволюцию в плане формы и содержания, тем и эстетики претерпел фестиваль за эти 10 лет?
- Сначала были страхи, которые, казалось, не пройдут никогда. Но постепенно они улетучились. Потому что в течение этих лет люди смотрели спектакли в качестве зрителя и потихоньку понимали - нет, это вовсе не сложно, тут практически нельзя "поскользнуться". И уже на следующий год, в 2007-м, у нас было семь участников - семь спектаклей. Был хороший период, когда их было больше десяти. Фестиваль даже был международным, к нам для участия приезжали из-за рубежа. Классное было время, надо признать!.. Получается так, что мы - единственные в мире имеем такой вот фестиваль, потому что в той же Европе, во Франции, его специфичность не сохранилась.
- В чем вы видите основную миссию фестиваля, посыл? То, что, быть может, отсутствует в нашей театральной среде?
- Во-первых, думаю, надо возродить традицию театральных фестивалей на колесах, вообще театр на колесах - это ведь прекрасно! Представляю, как в отдаленные регионы нашей страны, в деревни, где напрочь отсутствует какая-либо театральная жизнь, приезжает театр, дает представления! Ведь это дает свободу для творческого полета. Каждый участник, пусть даже в одиночку, может создать спектакль. Спектакль может вылиться в особую эстетику, особую форму, вид, в котором артист хочет работать. Мы не противопоставляем себя традиционному, так сказать, академическому театру. Но надо понимать - сегодня на дворе XXI век, новые, современные реалии, актуальные тенденции в искусстве. Представления о театре поменялись уже очень давно - что такое театр, каким порой невероятным, невообразимым и причудливым он может быть! В мире все стереотипы сломаны. Нужно только заняться творчеством... А вопрос "как?" - это уже дело самих участников. Мы пытаемся расширить представления о театре. Театр может существовать вне пределов какого-либо здания, сцены, но быть настоящим, живым. И мы своим этим форматом меняем пространство, акцентируем само театральное действо.
- Поговорим непосредственно о нынешнем фестивале. Как все будет происходить? Кто участвует, какие темы затронуты в спектаклях?
- Должен сказать, в течение всех этих лет не было года, чтобы у нас не было хороших спектаклей. Хотя бы один обязательно очень и очень хороший. В нынешней ситуации стагнации, в атмосфере кризиса искусства, культуры в целом вдруг проблескивает хоть какая-то искра! То же самое наблюдается и в этом году. У нас много интересных спектаклей. Участвует в основном молодежь, есть и люди постарше. Мы помогаем им всем, чем только можем, содействуем становлению того или иного спектакля. У меня много претензий к современному армянскому театру. Наш театральный язык очень архаичен, стоит болото - не двигается ни туда ни сюда. Нам нужны изменения, притом коренные, возможно, даже революционные. А новые формы театра, новая драма не приживается в нашей театральной среде. Но это не вина театра. Это связано со всей цепочкой жизни - экономика, общество. Если одна часть организма больна, это действует и на другие...
- Искусство, культура сегодня в болоте, то есть в кризисе?..
- Да, мы в кризисе. Это не новость. Жизнь, которой мы сегодня живем, в том числе и внутри искусства, культуры, неправильная. Она неизбежно ведет к взрыву, к саморазрушению, потому что система эта не живучая. Скорее, все это - показуха, галочка, птичка. Создается имитация искусства, за которой на самом деле стоит бесплодие творчества...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.