"АРМЯНСКИЙ БРЕНД" ЛИВАНА
В Национальной Академии наук Армении отметили юбилей одной из крупнейших образовательных организаций Спюрка – Бейрутского университета Айказян. Праздничное мероприятие в честь 60-летия этого "армянского оазиса в арабском мире" состоялось по инициативе Министерства диаспоры РА. В рамках юбилея был презентован 35-й номер "Арменоведческого журнала Айказян", который издается с 1970 года и с первых выпусков стал печатной площадкой для специалистов, интересующихся разными сферами арменоведения.
СРЕДИ СОБРАВШИХСЯ ПРИСУТСТВОВАЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ ГРАНУШ АКОПЯН. "С огромной радостью и гордостью хочу поздравить всех нас с юбилеем университета Айказян, который, функционируя вдали от родины, сумел обрести статус одного из самых авторитетных и высококлассных центров образования в мире, - сказала Грануш Акопян. – Представьте, сколько сил, энергии и любви к науке, образованию было у наших соотечественников и их потомков, спасшихся от Геноцида, основавших армянские общины за рубежом, в том числе и в Ливане, и задумавших создать на чужбине очаг армянского образования, который спустя годы перерос из колледжа в университет и обрел международное признание. Отрадно, что сегодня университет Айказян продолжает собирать под своим кровом не только ливанских армян и соотечественников из общин других стран, но и сирийских армян".
За 60 лет университет преодолел немало препятствий на своем пути, еще более окреп и пошел вперед по пути развития и прогресса. "В наши дни Айказян продолжает обеспечивать своих студентов необходимыми знаниями. Но это далеко не единственная его миссия: университет стал кузницей патриотизма, центром сохранения и развития армянского языка, культуры, истории, религии. Именно благодаря такому подходу руководству университета удается обеспечить студентов фундаментальными знаниями по многим дисциплинам, воспитать из них учителей, руководителей для общественной, общинной деятельности и службы в церкви, бизнесменов", - заметила Грануш Акопян.
Университет Айказян учрежден в 1955 г. при содействии Армянской Евангелической ассоциации Америки и Союза армянских евангелистских церквей Ближнего Востока. Открылся он в статусе колледжа и был назван в честь первого заведующего кафедрой арменоведения, известного армянского педагога, получившего степень доктора философии в Йельском университете, Арменака Айказяна. Качество образования в колледже дало о себе знать за первые 10 лет, и в марте 1966 г. Министерство образования Ливана признало его высшим учебным заведением: присваиваемая колледжем степень бакалавра искусства и науки была приравнена к степени Ливанского университета. В 1996 г. Айказян получил право вести магистерский курс и обрел статус полноценного университета.
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА ДОВОЛЬНО ШИРОКИ. Здесь действуют два основных образовательных направления: гуманитарно-научное и экономическое. В первом действуют факультеты естественных (медицина, химия, биология), математических (физика, математика, компьютерные технологии) и общественных наук (социология, психология, политология, образование, общественное дело). Здесь же гуманитарные дисциплины: армянский, арабский, английский языки и литература, история, философия, религия, музыка, искусство, межкультурные исследования. Факультет экономики и управления бизнесом - относительно молодое направление в вузе. Обучение ведется на английском языке, кроме армянских и арабских дисциплин. В университете обучаются не только армяне, но и иностранцы, а также сами ливанцы. Кстати, нынешний премьер-министр страны Таммам Салам также выпускник университета Айказян.
В университете действует крупнейшая кафедра арменоведения с богатой библиотекой, которая постоянно обновляется и пополняется. Все студенты-армяне вне зависимости от выбранной специальности в обязательном порядке изучают две (и более) арменоведческие дисциплины. Студенческие газеты, журналы и ежегодники выпускаются в стенах университета с завидной периодичностью. Выпускники университета Айказян получают степени бакалавра и магистра, признанные правительством Ливана и международными ассоциациями американских колледжей и университетов. При всей широте университетского размаха здесь созданы все условия для сохранения его "армянского бренда". Это связано не только с серьезным отношением к духовному развитию и воспитанию студентов, но и к многосторонней деятельности по расширению арменоведческих дисциплин, глубокому изучению армянского языка, литературы, истории, культуры, политологии.
Университет Айказян активно сотрудничает с вузами Армении, налажены связи и с различными структурами нашей страны, в частности, с Министерством диаспоры РА. Как отметила в день торжественного празднования юбилея Грануш Акопян, в сентябре 2011 г. по инициативе Министерства диаспоры Армении, университета Айказян и Ереванского государственного университета в Бейруте был организован симпозиум на тему "Взаимодействие Армения - Спюрк: вчера, сегодня, завтра". Обсужденные вопросы были включены в программу работы кафедры диаспороведения ЕГУ и Центра изучения диаспоры университета Айказян. В 2014 г. в рамках научных тематических заказов, предоставляемых Министерством диаспоры РА, с Центром изучения диаспоры университета Айказян был заключен договор о подготовке исследования на тему "История армянской общины Ливана". Совсем скоро этот научный труд будет вынесен на суд широкой общественности.
В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ И ЗА МНОГОЛЕТНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА в сфере образования, а также за развитие и укрепление связей между общинами Спюрка и Арменией, за значительный вклад в дело сохранения армянства Грануш Акопян наградила Бейрутский университет Айказян золотой памятной медалью министерства, вручив ее президенту этого прекрасного очага образования, доктору Полу Айдостяну. "Наше сотрудничество с Министерством диаспоры РА и с министром Грануш Акопян крепнет и расширяется из года в год, в результате чего университет Айказян обрел большую известность в Армении, а вследствие этого и во всем армянском мире", - заметил Пол Айдостян. Глава университета Айказян вручил Грануш Акопян, НАН РА и ЕГУ памятные юбилейные медали своего вуза. Проректор Ереванского государственного университета Арарат Малхасян также вручил Полу Айдостяну золотую медаль ЕГУ. Исполнительный директор Армянской Евангелической ассоциации Америки Завен Ханджян в свою очередь поблагодарил инициаторов мероприятия за высокую оценку деятельности Айказян, что, по его мнению, возвысило роль университета в деле сохранения армянства.
Директор Центра изучения диаспоры университета Айказян Андраник Дакесян представил 35-й номер "Арменоведческого журнала Айказян, рассказал о целях и задачах этого издания. "На страницах журнала публикуются научные статьи об армянской культуре и истории, документальные материалы, которые впервые выносятся на суд широкой общественности и специалистов, различные научные рецензии на армянском, арабском и ведущих европейских языках. Мы стремимся способствовать тому, чтобы армянская интеллигенция Спюрка и, в частности, наши ливанские соотечественники, глубже изучали арменоведение и сотрудничали с коллегами в Армении и в армянских зарубежных общинах", - заявил Андраник Дакесян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.