НО НЕ СЛИШКОМ ЛИ МЫ БЕСПЕЧНЫ?
...Утро. Один из ереванских рынков в Шенгавитском районе. Торговля идет не очень бойко. Проходя мимо одного из прилавков, слышу разговор двух мужчин: "У них тоже все подорожало. - Но все равно дешевле, чем у нас. - Ну, что-то дешевле, что-то дороже. Но в принципе все одинаково. Так что бери пару килограммов и пойдем". Обращаясь к торговке, один из них говорит "Дай два кило". Та слабо улыбается, немного странно смотрит и укладывает в пакет выбранные овощи.
...Полдень. Супермаркет SAS в центре Еревана. У кассы оЧередь. "Может, еще бутылку водки взять? Тогда и закуски надо побольше. - Бери-бери, не помешает. Не выпьем, останется на завтра". Очередь лениво оборачивается на трех мужчин и тут же забывает о громко разговаривающих покупателях. А они лишь довольно улыбаются без тени смущения.
...Вечер. Автобусная остановка на ул.Ханджяна у Вернисажа. Люди переминаются с ноги на ногу в ожидании транспорта. Подходит маршрутка и толпа устремляется к ней. "Не сядем, там уже и так полно людей. - Давай-давай, залезем, ничего страшного, когда будет еще следующая. Не будем же ждать еще полчаса". Парочка мужиков впихивается вместе с остальными в маршрутку и по ходу движения продолжает громко на весь салон переговариваться. Кто-то реагирует, кто-то нет. Заметив брошенный на них взгляд, мужчины лишь мило улыбаются.
Подобные разговоры в последнее время приходится слышать все чаще на улицах, в транспорте, в парках Еревана. Вроде ничего странного в них нет, кроме одного: эти диалоги велись на азербайджанском языке. Не на фарси, не на турецком, а именно на азербайджанском. И свидетелем подобного автору в последнее время приходилось быть не раз и не два. Как на это реагировать? Если честно - не знаю. Но сам факт на размышления, согласитесь, наводит.
Пару недель назад в социальных сетях появился прелюбопытнейший видеоролик. Один из телеканалов соседней республики провел "смелый" эксперимент, сюжет снимали скрытой камерой. В кадре молодой человек, с виду турист, с картой Баку в руках, обращается к прохожим с просьбой показать дорогу к памятнику старины. При этом как бы невзначай сообщает, что, дескать, приехал из Армении. Реакция - вполне в духе царящих в этой "толерантной" республике настроений и нравов. Первый же прохожий, едва услышав слово "Армения", набрасывается на исполняющего роль туриста с кулаками и лишь объяснения подоспевших коллег спасают последнего от побоев. Два других эпизода заканчиваются относительно миролюбиво: группа молодых людей, к которым обращается турист, говорят с ним сквозь зубы, утверждая, что в принципе они, конечно, против войны, но "наши земли все равно отберем". Остальное все в том же духе.
ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ГОСТЯМ. СКОРЕЕ ВСЕГО, ОНИ ВЪЕЗЖАЮТ В АРМЕНИЮ с иранскими или турецкими паспортами. И большинство наверняка приезжает с деловыми целями: купи-продай. Бог с ними, конечно, однако возникает несколько вопросов. Учитывая создавшуюся в регионе обстановку, такое количество свободно разгуливающих по улицам представителей тех, кто на каждом углу грозится стереть Армению и армян в порошок, несомненно, представляет определенную угрозу. Очень хотелось бы надеяться, что соответствующие органы отслеживают ситуацию и предпринимают необходимые меры безопасности. Но не слишком ли мы беспечны? Может быть, стоит, по примеру Израиля, организовать для населения какие-нибудь курсы по борьбе с терроризмом? Сколько раз приходилось видеть, как в автобус или маршрутку садится пассажир с канистрой бензина. Кто-нибудь думает о том, что будет с пассажирами, если бензин в канистре по какой-либо причине загорится? А когда в метро спускаются люди с огромными сумками? Почему бы дежурным полицейским не поинтересоваться, что в канистре или сумке? Это отнюдь не призыв к тотальной слежке, но элементарная осторожность еще никогда и никому не мешала. Тем более в ситуации, в которой мы находимся.
Очень не хочется, чтобы эти заметки были восприняты как намек на гонения ни в чем не повинных людей. Их никто не собирается ни бить, ни арестовывать, ни применять в отношении них иные насильственные действия. Вопрос в другом: после всего того, что довелось пережить армянскому народу, мы тем не менее не очерствели, не озлобились и не озверели. Тогда почему бы не провести в Армении эксперимент, аналогичный описанному выше, и сравнить реакцию жителей Баку и Еревана? Пусть все увидят разницу и убедятся, что мы - мирная, терпеливая и дружелюбная нация. Это, кстати, прекрасно знают и в соседней стране, и те азербайджанцы - граждане других государств, что спокойно приезжают к нам по своим торговым делам. Потому не стесняясь и не боясь, громко, в полный голос разговаривают на своем языке в общественных местах нашей столицы. Что будет в случае, если такое произойдет в Баку, думаю, объяснять не нужно.
Может, и нам надо вести себя так же, как они? С волками жить, как говорится, по-волчьи выть... Но стоит ли опускаться до их уровня? Пусть ездят, смотрят и рассказывают потом соплеменникам, что они свободно ходят по нашему городу, толкаются в наших очередях и громко разговаривают в нашем транспорте. Может, почувствуют разницу. Должно же когда-нибудь все стать на свои места.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.