КОМПЕНСИРОВАТЬ ИКРУ РАБОТОЙ
В политической элите Армении продолжаются обсуждения обстоятельств принятия Политическим комитетом ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, в котором Нагорный Карабах называется оккупированной территорией Азербайджана. В профильной комиссии парламента прошли закрытые обсуждения с участием главы МИД Армении, активно и аналитическое сообщество. Мнения самые разные, вплоть до предложения, чтобы армянская делегация вовсе не участвовала в январской сессии ПАСЕ.
НА МЕЛЬНИЦУ ЭТОЙ ИДЕИ ЛЬЮТ ВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ представителей армянской делегации о том, что в ПАСЕ царит обстановка Милли меджлиса и там трудно работать, поскольку Баку всех скупил своей "икорной дипломатией".
Однако очевидно, что ссылки на "икорную дипломатию" никуда не ведут. Так можно объяснить все что угодно. Если сегодня мы успокаиваем себя аргументом, что Баку купил ПАСЕ, не будем ли завтра говорить о том, что Баку купил Совбез ООН или Минскую группу и ничего с этим поделать невозможно?.. Не приведет ли это к тому, что послезавтра будем оправдывать свои потери на передовой тем, что Баку тратит больше денег на вооружение? Депутат НС РА Никол Пашинян отреагировал на контекст следующим образом: "Самое опасное то, что каждый раз мы связываем провалы нашей дипломатии с так называемой икорной дипломатией Азербайджана. Если икра - это такая сила, то давайте поразмыслим, может, вообще не будем направлять в ПАСЕ делегацию, а на эти средства купим икру и отправим"?
Понятно, что фактор икры действительно присутствует. Как и раздражение ряда европарламентариев евразийским выбором Еревана. Но представляется, что для пользы дела гораздо лучше искать причины в себе. А с учетом, что та же ПАСЕ принимала документы и против Азербайджана, можно говорить о неудовлетворительной работе армянской делегации, о недостаточно координированных действиях МИД и парламентской делегации. Нужно говорить о том, как сделать более эффективной работу нашей делегации, ведь именно за эту работу налогоплательщики платят как депутатам, так и дипломатам от исполнительных структур зарплату и командировочные.
Тем более что, как показало голосование в Политическом комитете ПАСЕ (24 голоса за доклада Уолтера, 16 – против), предпосылки для эффективной работы есть. И если этим не заниматься, на подходе уже другой, не менее антиармянский доклад о том, как блокированный и обстреливаемый Азербайджаном Арцах, оказывается, лишает воды бедных азербайджанских крестьян...
ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО БОЙКОТ РАБОТЫ ПАСЕ ТОЛЬКО УХУДШИТ ситуацию, но ее еще не поздно откорректировать, если выработать слаженную политику и... немного тщательней подойти к вопросу формирования армянской парламентской делегации. В частности, робко напоминают эксперты, в ПАСЕ два рабочих языка - английский и французский, и не слишком умно посылать туда людей, не владеющих хотя бы одним из этих языков настолько, чтобы свободно общаться со своими коллегами из других стран, полноценно работать с документами и так далее...
Полезны будут в делегации и парламентарии, знающие карабахский конфликт с истоков и в нюансах. Причем вне зависимости от их оппозиционности или провластности. Учитывая малочисленность армянской делегации, противостоящей турко-азербайджанскому лоббингу в ПАСЕ, эти факторы важны, а потому сегодня в ходу имена Тевана Погосяна, Александра Арзуманяна... В качестве экспертов, которые могли бы помочь нашим парламентариям в Европе, звучат имена Ричарда Киракосяна, Ованеса Игитяна...
Все это предмет обсуждений, но время поджимает. Нужна эффективная работа, а значит и более эффективная делегация, которая сможет разъяснить своим европейским коллегам некоторые простые истины. Например то, что доклад Уолтера входит в противоречие с деятельностью посредников - сопредседателей МГ ОБСЕ, с предложенными ими тремя основными принципами и шестью элементами мирного урегулирования. И это не частное мнение, об этом говорят и сами сопредседатели МГ ОБСЕ.
Депутатам ПАСЕ, всем вместе и каждому по отдельности, нужно разъяснить, что принятие резолюции на основании доклада Уолтера не только дискредитирует усилия сопредседательства МГ ОБСЕ в лице трех стран - членов Совбеза ООН, но и в условиях постоянных нарушений Баку режима прекращения огня будет способствовать эскалации напряженности, служить в недалеком будущем поводом для масштабных военных действий. Готовы ли депутаты ПАСЕ взять на себя такую ответственность?
Конечно, тенденциозный доклад Уолтера в определенной степени - проблема самой ПАСЕ, которая отталкивает Армению от Европы. В конечном итоге плюнуть и уйти из ПАСЕ можно, но если этого еще не сделали - нужно работать. Выбор у Еревана тут небольшой: либо работать, но на полную катушку, либо... сворачиваться. Но это уже будет бесповоротно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2023-12-28 05:46
В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".