НА ПОРОГЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ
Нынешняя президентско-парламентская форма управления страной трансформируется в парламентско-президентскую, с замысловатой системой выборов и сложной системой сдержек и противовесов, сказал SputnikАрмения эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВ.
Меньше месяца осталось до назначенного на 6 декабря референдума по конституционным изменениям в Армении, которыми будет положено начало новым взаимоотношениям между институтами основных властных субъектов в лице президента (его полномочия резко ограничиваются), правительства и парламента.
НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА УКАЗОМ президента Армении была создана специальная конституционная комиссия, разработавшая достаточно серьезный проект, вынесенный летом текущего года на всенародное обсуждение. Вопрос о целесообразности проведения конституционных реформ как таковых, а также об их отдельных нюансах обсуждался достаточно долго. Проект неоднократно изменялся и корректировался; помимо этого, существует также достаточно интересный вопрос об аутентичности его английской и армянской версий.
Текст обновленной Конституции получил поддержку Венецианской комиссии Совета Европы при подчеркнуто сдержанной позиции основных политических и торгово-экономических партнеров Армении в лице России, США и Европейского Союза. Однако здесь существуют нюансы: проект подготовлен с учетом даже не столько собственно европейских подходов, а исходя из моделей, предлагаемых ими восточным партнерам.
Примеры Молдовы и Грузии со всей очевидностью свидетельствуют, что внедрение парламентской формы правления в странах с неустоявшейся партийной системой порождает элементы хаоса в управлении и делает страны более уязвимыми перед внешними вызовами.
К Армении, вовлеченной в неурегулированный нагорно-карабахский конфликт и находящейся в турбулентном регионе, это также относится в полной мере. Кроме того, согласно публикациям в некоторых СМИ, в России относятся к конституционным изменениям неоднозначно. По мнению ряда экспертов, их реализация приведет к усилению в республике позиций США, работающих с политическими партиями и группами в странах с парламентской формой правления достаточно виртуозно.
Противники конституционных реформ обвиняют президента и его окружение в стремлении сохранить власть за горизонтом выборного цикла 2017-2018 годов посредством контроля за парламентом и правительством. В свою очередь инициаторы и сторонники преобразований данные обвинения отвергают, делая упор на большем соответствии предлагаемой схемы современным демократическим нормам.
АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ОТРЯДИЛИ НА ПРОДВИЖЕНИЕ СВОЕЙ ЗАДУМКИ значительные организационные и материальные ресурсы. В частности, штаб сторонников реформ возглавляет премьер-министр страны Овик Абрамян, заместители которого некоторые высокопоставленные государственные чиновники. Это обстоятельство дает противникам конституционных изменений повод упрекать власти в нарушении законодательства, в частности, закона "О референдуме".
Отвечая на эти обвинения, власти обозначают свое желание прислушаться к мнению оппонентов. Так, с 13 ноября в рамках агитационной кампании стартовал проект "Да и Нет" совместного производства телекомпаний ArmNews и "А1+". Реалити-шоу транслируется целых 12 часов в сутки на телеканале ArmNews в сети Ucom, а также на сайте "А1+". В рамках проекта сформированы две группы, в каждую из которых вошли по четыре участника, выступающих соответственно за и против конституционных реформ, итого 16 человек. Одна команда отправилась в северные, а другая - в южные регионы страны, причем их встречи с населением транслируются ежедневно в прямом эфире, что призвано подчеркнуть открытый и сбалансированный характер обсуждений.
В центре внимания участников дискуссий находится широкий круг вопросов, включая систему управления вооруженными силами, что особенно волнует жителей приграничных с Азербайджаном районов. Сторонники реформ пытаются опровергнуть мнение оппонентов о том, что при новой Конституции полномочия Верховного главнокомандующего окажутся размытыми между разными властными субъектами.
Международный опыт свидетельствует об эффективности в случае введения военного положения парламентской модели государственного управления, которая предлагается проектом изменений в Конституцию РА, заявил председатель Ассоциации по связям с общественностью Арман Сагателян: "Согласно проекту изменений в Конституцию, министр обороны осуществляет политическое руководство вооруженными силами и выступает в качестве так называемого посредника между правительством и Генеральным штабом. При военном положении руководство армии переходит к правительству, и премьер-министр принимает на себя обязанности Верховного главнокомандующего. Международный опыт показывает, что данный метод является более эффективным".
СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ОТКАЗ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ в пользу той или иной точки зрения, честный и открытый диалог с собственными гражданами не имеет альтернативы, в том числе в контексте сохранения внутриполитической стабильности в стране.
С одной стороны, решение о проведении конституционного референдума поддержали представители основных политических сил страны: правящая Республиканская партия, АРФ "Дашнакцутюн", часть фракций "Процветающей Армении" и "Наследия". Голоса в парламентских фракциях "Оринац еркир" и "Наследие" разделились, и даже в оппозиционном Армянском национальном конгрессе обозначились разные мнения.
С другой стороны, даже отрывочные социологические данные свидетельствуют о том, что отношение к предстоящим преобразованиям в обществе вовсе не однозначно. Например, сентябрьский опрос местной компании GALLAPInternationalAssociation показал: принять участие в предстоящем референдуме намерены лишь 42% граждан страны; 47% опрошенных идти на участки не хотят, 11% затруднившихся. При этом 29,1% опрошенных заявили о том, что проголосуют за конституционные реформы, 26,1% собираются сказать реформам "нет", а 44,8% респондентов затруднились ответить на вопрос.
Здесь, конечно, надо оговориться, что данный опрос проводился до начала агитационной кампании, стартовавшей 6 октября, однако есть основания предполагать, что с ее началом число сторонников реформ если и возросло, то не слишком радикально.
Не менее значительную проблему представляет безразличие основной части населения, занятого преимущественно вопросами собственного выживания, к мероприятиям общенационального характера, а тем более к таким, цели и смысл которых представляются не до конца явными. Очевидно, именно поэтому штабы агитационной кампании "за" в областях страны возглавляют губернаторы, а представители бизнес-структур (в том числе аффильированные с некоторыми политическими партиями) стараются делать все необходимое для предотвращения всплесков социального недовольства. Ибо недовольный человек, разумеется, недоволен всем.
СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ РЕФЕРЕНДУМА ВЛАСТИ стремятся создать некий страховочный механизм, призванный гарантировать от различного рода неожиданностей. Так, в конце октября армянским парламентом были приняты поправки в Избирательный кодекс, согласно которым допускается участие в выборах и избирателей, которые предъявляют специальные идентификационные карты. Некоторые наблюдатели уже сейчас с тревогой обращают внимание на манипуляции со списками избирателей, зафиксировать которые, судя по всему, будет особо некому: так как речь идет не о национальных выборах, широких наблюдательских миссий по формальным признакам власти страны могут не приглашать, ограничившись небольшой группой технических специалистов под эгидой ОБСЕ. Между тем ответ "да" на референдуме 6 декабря означает новый этап политической истории постсоветской Армении.
Одобрение новой Конституции повлечет необходимость принятия нескольких рамочных законов, очерчивающих полномочия и функции основных властных субъектов. В процессе согласования интересов неизбежны споры и трения, что объективно повышает уязвимость страны перед внешними вызовами.
По мнению главы партии "Национальное государство" Гарника Исагуляна, "претворение этой Конституции в жизнь приведет к очень плохим последствиям - к хаосу в стране. Эта Конституция является концом Армении. Если проект не пройдет, власти обязаны уйти".
В свою очередь глава Демократической партии Армении Арам Саркисян полагает: "…Нынешний референдум несвоевременен. Мы не можем согласиться с формулировками в нынешнем проекте конституционных реформ. Очень трудно представить, что народ будет доверять проведению референдума нынешними властями. Если они не смогли обеспечить исключение коррупции, предотвратить эмиграцию и так далее, это не означает, что все эти проблемы можно решить проектом конституционных реформ". Однако основные политические партии конституционный проект поддержали, и можно высказать предположение, что и граждане Армении, так или иначе, его одобрят.
Остается надеяться, что новая Конституция в конечном итоге, пусть и косвенно, поможет решению острых социально-экономических проблем, перед которыми стоит Армения. Однако опыт других постсоветских стран свидетельствует, что это вовсе не очевидно. Более того, к существующим проблемам могут добавиться новые.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 11:18
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отбыл в Албанию для участия в очередном, 6-м саммите Европейского политического сообщества, сообщает пресс-служба правительства РА.
-
2025-05-15 11:15
15 мая 2025 года вступило в силу полноформатное Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны.
-
2025-05-15 11:11
Строительство дороги Хот-Воротан в Сюнике планируется завершить в 2025 г., сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве территориального управления и инфраструктур.
-
2025-05-15 09:51
Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни, но неправильный уход может превратить их в источник проблем или вовсе вывести из строя. Эксперты, как сообщает UfacityNews, назвали влажные салфетки одной из главных угроз для современных гаджетов. Они также выделили другие ошибки, сокращающие срок службы устройства. Рассказываем, почему влажные салфетки опасны, как правильно чистить смартфон и какие привычки стоит изменить, чтобы сохранить его в порядке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.