Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ ТАЛАНТА

Когда играет Светлана Навасардян, у нас у всех есть шанс контакта с совершенно иным звуковым миром, иным переживанием времени. При первых же звуках, вызванных ее прикосновением к клавишам, происходит полное погружение в мир музыки - раскрепощающей, духовно очищающей. На нашей памяти очень редки пианисты, которых бы слушали не шелохнувшись. И сама пианистка себя не щадит - ощущение мига, который не может повториться.

ВИДИМО, ПОЭТОМУ НА ЕЕ КОНЦЕРТЫ ПРИХОДИШЬ, ПРЕДВКУШАЯ неожиданности: она непредсказуема. Не обманывает ожиданий, любит сюрпризы, вообще вольна и самостоятельна в трактовках, чем и интересна. Неповторимой она была и в этот раз, играя свой сольный концерт в Большом зале филармонии. Уже программа оставляла впечатление хорошего вкуса: Соната C-dur N35 Гайдна, Klavierstucke op.76 каприччио и интермеццо Брамса - в первом отделении и Полонез cis-moll, op.26 N1, ноктюрны, мазурки, вальсы Шопена - во втором. А потом, как всегда, чуть ли не целое отделение играла на бис. Ни следа усталости. Никакие слова не могут передать впечатления от ее игры. Во всем она индивидуальна и неповторима. И Гайдн, и Брамс, и Шопен отличались у нее редкой выразительностью звучания. Ощущение исповеди.

Интерпретация Сонаты Гайдна донесла до слушателя первозданную свежесть восприятия сочинения. Казалось, музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве как подлинное чудо. Более всего в ее стиле покоряет сдержанная экспрессия, Навасардян как-то талантливо ею управляет: и мощь чувствуется подлинная, настоящая, и piano заставляет замереть, не дышать, и в то же время никакой сентиментальности или вульгарного Forte. Искусство ее переполняют и бьющая через край жизненная энергия, неисчерпаемое богатство красок, свежесть, нерастраченность чувств.

И Гайдна, и Брамса, и особенно Шопена она играла с каким-то глубоко личностным постижением не только настроений авторов, но и собственных, видимо, очень близких переживаний. Иногда было очень тревожно, когда звуки со сцены безжалостно, но красиво приближали нас к высоким состояниям жизни и смерти. Подумалось, что такое исключительное совпадение, такое вдохновенное, искреннее, глубокое постижение интимнейших человеческих настроений, такое впечатляющее напоминание о краткости жизни бывает очень редко. И только у чрезвычайно талантливых исполнителей.

А каким драматичным, пронзительным и одновременно лиричным был Шопен, его Полонез cis-moll, ноктюрны, мазурки, вальсы. В них биение сердца Шопена. В этой музыке он весь - счастливый, отчаявшийся, тоскующий. Здесь свет его мимолетных озарений.

ВОТ ЗВУЧИТ ОДНА ИЗ ЕГО МАЗУРОК. ВРОДЕ БЫ НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО. Лирические интонации, плавное, чуть заторможенное движение, в котором угадываются черты мазурки. Но вслушаемся, и окажется, что это не более чем намек на танцевальность, характерный, пунктирный рисунок уравновешен мягкими, длящимися аккордами. Но из этого причудливого сплава изящного танца и возвышенно-торжественных звуков рождается шедевр, название которому трудно подобрать. В этих коротких сочинениях Шопена заложено столько глубочайшего смысла, что это не просто образцы жанра, а настоящие короткие поэмы, рассказанные великим художником. И это прекрасно осмыслено пианисткой. Чувства и переживания автора становятся ее чувствами и ее переживаниями. Может, потому она поражает достоверностью, оглушительной чистотой звука. В результате перед нами изумительно четкие замыслы в достойной оправе, сплав лирики и мощного драматического порыва с величайшим спокойствием  поэтически созерцательной мечтательности - искусство чистое, целомудренное, проникнутое душевной и нравственной силой. Мера, строгость, порядок во всем и, главное, цельность восприятия, единый охват; блеск и неистощимое богатство чувств сочетаются в ее игре с графически четкими линиями, одухотворенная стихия - со сдержанной силой интеллекта.

И что поразительно: пианистка всегда остается верна своим творческим принципам, не только сохраняет, но и совершенствует свой пианистический почерк. Она не стремится сгладить душевные порывы, которые несет с собой произведение автора, она увлечена музыкальным повествованием и стремится увлечь за собой слушателей. Горячность, взволнованность, интенсивность переживаний, волевой накал и проникновенность неизменно присутствуют в ее исполнении и придают ее интерпретациям яркую индивидуальность. Музыка для нее это своего рода камертон, надежда на вечное обновление жизни.

В последние годы Навасардян часто посвящает свои концерты памяти друзей, чьи мнения всегда были для нее важны и интересны. Она человек памятливый и благодарный. И, конечно же, в любом разговоре, беседе обязательно присутствует ее педагог Ваче Умр-Шат, чьи уроки она никогда не забывает. А нынешний свой сольный концерт Светлана посвятила памяти своих родителей, которые и зажгли в ней свет, который до сих пор освещает и жизнь  миллионов слушателей, сообщая им радость и вселяя надежду. "Мои родители были пленниками прекрасного, людьми, дарящими праздник, для которых имя и слава были лишь скромными спутниками, а не сверхзадачей на пути к сердцам людей. Их моральные принципы, несмотря на все испытания, остались непоколебимыми", - говорит пианистка.

ОНИ ОСТАЛИСЬ НЕПОКОЛЕБИМЫМИ И ДЛЯ НЕЕ. Тем, кто знал и слушал ее игру еще в начале творческого пути, уже тогда был ясен масштаб этой личности. Шли годы. Талант ее мужал, ширился. Рос репертуар. С течением времени менялись ее творческие концепции, симпатии, трактовки тех или иных сочинений. Вместе с тем она по-прежнему верна романтической музыке, полной взволнованности, душевной открытости. Под ее пальцами оживали классики и лучшие современные композиторы, не похожие один на другого и в то же время рожденные в едином творческом порыве. Каждый композитор, к творчеству которого она обращалась, не просто привлекал ее. Каждый раз она воплощала музыку по-особенному характерными штрихами. И сейчас Светлана с фанатической преданностью служит большой правде искусства. Ее эмоции и чувства гармонично уравновешиваются простотой и мудрой сосредоточенностью.

Поразительно, как она и сегодня, в столь неблагоприятное для искусства время, царит на вершине инструментального Олимпа. И если, уходя с концерта, вы помимо целостного восприятия продолжаете ощущать отдельные фразы, это значит, что искусство Светланы Навасардян не есть что-то сиюминутное. Нет! Это одухотворенная материя, неиссякаемая энергия, которая живет, развивается по своим законам и самым неожиданным образом дает импульс для развития тех, кто имеет счастье попасть в магнитное поле ее искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      23

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2693

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4853

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4434

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2221

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5611

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.