Последние новости

ПРИТЯЖЕНИЕ ТАЛАНТА

Когда играет Светлана Навасардян, у нас у всех есть шанс контакта с совершенно иным звуковым миром, иным переживанием времени. При первых же звуках, вызванных ее прикосновением к клавишам, происходит полное погружение в мир музыки - раскрепощающей, духовно очищающей. На нашей памяти очень редки пианисты, которых бы слушали не шелохнувшись. И сама пианистка себя не щадит - ощущение мига, который не может повториться.

ВИДИМО, ПОЭТОМУ НА ЕЕ КОНЦЕРТЫ ПРИХОДИШЬ, ПРЕДВКУШАЯ неожиданности: она непредсказуема. Не обманывает ожиданий, любит сюрпризы, вообще вольна и самостоятельна в трактовках, чем и интересна. Неповторимой она была и в этот раз, играя свой сольный концерт в Большом зале филармонии. Уже программа оставляла впечатление хорошего вкуса: Соната C-dur N35 Гайдна, Klavierstucke op.76 каприччио и интермеццо Брамса - в первом отделении и Полонез cis-moll, op.26 N1, ноктюрны, мазурки, вальсы Шопена - во втором. А потом, как всегда, чуть ли не целое отделение играла на бис. Ни следа усталости. Никакие слова не могут передать впечатления от ее игры. Во всем она индивидуальна и неповторима. И Гайдн, и Брамс, и Шопен отличались у нее редкой выразительностью звучания. Ощущение исповеди.

Интерпретация Сонаты Гайдна донесла до слушателя первозданную свежесть восприятия сочинения. Казалось, музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве как подлинное чудо. Более всего в ее стиле покоряет сдержанная экспрессия, Навасардян как-то талантливо ею управляет: и мощь чувствуется подлинная, настоящая, и piano заставляет замереть, не дышать, и в то же время никакой сентиментальности или вульгарного Forte. Искусство ее переполняют и бьющая через край жизненная энергия, неисчерпаемое богатство красок, свежесть, нерастраченность чувств.

И Гайдна, и Брамса, и особенно Шопена она играла с каким-то глубоко личностным постижением не только настроений авторов, но и собственных, видимо, очень близких переживаний. Иногда было очень тревожно, когда звуки со сцены безжалостно, но красиво приближали нас к высоким состояниям жизни и смерти. Подумалось, что такое исключительное совпадение, такое вдохновенное, искреннее, глубокое постижение интимнейших человеческих настроений, такое впечатляющее напоминание о краткости жизни бывает очень редко. И только у чрезвычайно талантливых исполнителей.

А каким драматичным, пронзительным и одновременно лиричным был Шопен, его Полонез cis-moll, ноктюрны, мазурки, вальсы. В них биение сердца Шопена. В этой музыке он весь - счастливый, отчаявшийся, тоскующий. Здесь свет его мимолетных озарений.

ВОТ ЗВУЧИТ ОДНА ИЗ ЕГО МАЗУРОК. ВРОДЕ БЫ НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО. Лирические интонации, плавное, чуть заторможенное движение, в котором угадываются черты мазурки. Но вслушаемся, и окажется, что это не более чем намек на танцевальность, характерный, пунктирный рисунок уравновешен мягкими, длящимися аккордами. Но из этого причудливого сплава изящного танца и возвышенно-торжественных звуков рождается шедевр, название которому трудно подобрать. В этих коротких сочинениях Шопена заложено столько глубочайшего смысла, что это не просто образцы жанра, а настоящие короткие поэмы, рассказанные великим художником. И это прекрасно осмыслено пианисткой. Чувства и переживания автора становятся ее чувствами и ее переживаниями. Может, потому она поражает достоверностью, оглушительной чистотой звука. В результате перед нами изумительно четкие замыслы в достойной оправе, сплав лирики и мощного драматического порыва с величайшим спокойствием  поэтически созерцательной мечтательности - искусство чистое, целомудренное, проникнутое душевной и нравственной силой. Мера, строгость, порядок во всем и, главное, цельность восприятия, единый охват; блеск и неистощимое богатство чувств сочетаются в ее игре с графически четкими линиями, одухотворенная стихия - со сдержанной силой интеллекта.

И что поразительно: пианистка всегда остается верна своим творческим принципам, не только сохраняет, но и совершенствует свой пианистический почерк. Она не стремится сгладить душевные порывы, которые несет с собой произведение автора, она увлечена музыкальным повествованием и стремится увлечь за собой слушателей. Горячность, взволнованность, интенсивность переживаний, волевой накал и проникновенность неизменно присутствуют в ее исполнении и придают ее интерпретациям яркую индивидуальность. Музыка для нее это своего рода камертон, надежда на вечное обновление жизни.

В последние годы Навасардян часто посвящает свои концерты памяти друзей, чьи мнения всегда были для нее важны и интересны. Она человек памятливый и благодарный. И, конечно же, в любом разговоре, беседе обязательно присутствует ее педагог Ваче Умр-Шат, чьи уроки она никогда не забывает. А нынешний свой сольный концерт Светлана посвятила памяти своих родителей, которые и зажгли в ней свет, который до сих пор освещает и жизнь  миллионов слушателей, сообщая им радость и вселяя надежду. "Мои родители были пленниками прекрасного, людьми, дарящими праздник, для которых имя и слава были лишь скромными спутниками, а не сверхзадачей на пути к сердцам людей. Их моральные принципы, несмотря на все испытания, остались непоколебимыми", - говорит пианистка.

ОНИ ОСТАЛИСЬ НЕПОКОЛЕБИМЫМИ И ДЛЯ НЕЕ. Тем, кто знал и слушал ее игру еще в начале творческого пути, уже тогда был ясен масштаб этой личности. Шли годы. Талант ее мужал, ширился. Рос репертуар. С течением времени менялись ее творческие концепции, симпатии, трактовки тех или иных сочинений. Вместе с тем она по-прежнему верна романтической музыке, полной взволнованности, душевной открытости. Под ее пальцами оживали классики и лучшие современные композиторы, не похожие один на другого и в то же время рожденные в едином творческом порыве. Каждый композитор, к творчеству которого она обращалась, не просто привлекал ее. Каждый раз она воплощала музыку по-особенному характерными штрихами. И сейчас Светлана с фанатической преданностью служит большой правде искусства. Ее эмоции и чувства гармонично уравновешиваются простотой и мудрой сосредоточенностью.

Поразительно, как она и сегодня, в столь неблагоприятное для искусства время, царит на вершине инструментального Олимпа. И если, уходя с концерта, вы помимо целостного восприятия продолжаете ощущать отдельные фразы, это значит, что искусство Светланы Навасардян не есть что-то сиюминутное. Нет! Это одухотворенная материя, неиссякаемая энергия, которая живет, развивается по своим законам и самым неожиданным образом дает импульс для развития тех, кто имеет счастье попасть в магнитное поле ее искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.