СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, А НЕ УПРАЗДНЯТЬ
От института понятых отказываться рано
В последнее время в среде отечественных юристов актуализировалась тема института понятых. Многие считают, что институт этот - пережиток прошлого, давно себя изжил, а другие возражают, приводя доводы в пользу того, что не стоит так резко отказываться от понятых.
ЗНАКОМОЕ С ДЕТСТВА ПОНЯТИЕ "ПОНЯТОЙ" ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ актуально и сегодня, ведь это, как ни крути, ценный свидетель, который может оказаться очень даже полезным. Но в некоторых странах этот институт искоренен. Там сочли, что участие понятых ничего не дает, а достоверность следственных действий можно обеспечить при помощи современных технических средств. Но участие понятых в следственных мероприятиях - одна из форм контроля над законностью расследования в целом. В то же время необходимость определенных изменений, диктуемых временем, и здесь очевидна. В этой связи в Следственном комитете РА разрабатываются изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся деятельности института понятых. А мы в свою очередь проинформируем читателей о становлении и развитии этого института, законодательстве, сегодняшних противоречиях и международном опыте.
Институт понятых - один из старейших в мире, существует уже около 4 веков. Впервые был зафиксирован в России в 1649 году. До сих пор каким-либо существенным изменениям он не подвергался, в то время как в уголовно-процессуальной науке отмечалась необходимость кардинального пересмотра. По мнению многих современных юристов, в условиях сегодняшнего судопроизводства с состязанием обвинения и защиты институт понятых как средство однозначного обеспечения достоверности доказательств потерял свою актуальность. И если уж не упразднять, то следует значительно сократить сферы применения.
Практика деятельности Следственного комитета РА свидетельствует о том, что обращение к понятым в большинстве случаев является самоцелью и отрицательно сказывается на эффективности следствия, приводит к ограничению прав человека без должной на то правомерности, а в отдельных случаях создает угрозы для здоровья и жизни понятых. Так, при расследовании убийств на боевых позициях привлечение понятых чревато опасностью для их жизни. Подобная ситуация возникает и при обыске в квартире, хозяин которой оказывает вооруженное сопротивление.
ПО КОНСТИТУЦИИ РА (СТАТЬЯ 30) В ЧИСЛЕ ПРАВ ГРАЖДАНИНА ЕСТЬ И ПРАВО участия в государственном управлении. Комментарий этого положения предполагает и право участвовать в отправлении правосудия, а институт понятых является одной из форм подобного участия. При этом оно носит исключительно общественный характер. Между тем в УПК регламентировано, что понятой обязан явиться по вызову осуществляющего уголовное преследование органа. То есть участие понятого становится обязательным, в то время как по Конституции участие в государственном управлении - это право, а не обязанность гражданина.
В существующем законодательстве не предусмотрена институциональная система, в соответствии с которой можно привлечь понятых, отсутствует механизм возмещения понесенных ими расходов, не указаны правовые последствия в случае отказа понятого от выполнения обязанностей. Все это усложняет организацию работы сотрудников органов следствия и дознания с понятыми. Не исключены и криминальные риски. На практике случаются примеры привлечения несуществующих понятых. Это ослабляет позиции обвинения в суде, а защита при отсутствии понятых оспаривает весомость доказательств.
О сложностях, связанных со следственными действиями на боевых позициях, мы упомянули. Имеются проблемы и при осмотре тела или эксгумации. Эти действия очень тяжело сказываются на понятых. Насколько морально заставлять людей осматривать обезображенный труп, участвовать в процедуре, которую нелегко осуществить даже опытным экспертам? Думается, целесообразно возложить эту обязанность только на специалистов.
При современных технических средствах (съемка, аудиозапись) системные перемены в вопросе привлечения понятых стали актуальными. По действующему УПК участие понятых предусмотрено целым рядом статей: эксгумация, обыск и изъятие, получение образцов, опознание трупа, лица или предметов (всего около полутора десятка статей). Причем в большинстве случаев наличие понятого обязательно.
МЕЖДУ ТЕМ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ на постсоветском пространстве наблюдается тенденция к ограничению института понятых. На Украине к услугам понятых прибегают при опознании лица или трупа, эксгумации, следственном эксперименте. В Грузии - только в двух случаях: обыск и изъятие. Причем, если возможны угроза жизни или здоровью понятых, обходятся без них.
В России с марта 2013 года понятые в обязательном порядке вовлекаются в 4 случаях: обыск, изъятие диска, личный обыск, опознание лица, трупа и предметов. По усмотрению следователя можно привлечь понятых и в других ситуациях. Здесь тоже учитываются риски возможного ущерба здоровью людей. Если действие проводится без понятых, следователь обязан провести видеосъемку всего процесса. Ограничены рамки привлечения понятых и в Казахстане.
Полностью отсутствует институт понятых во Франции, Канаде, Японии, США, Китае, Великобритании. В Китае это объясняют недопустимостью привлечения посторонних лиц к следственным действиям, а в Германии считают, что посторонние представляют опасность для дознания, так как любая деталь может подвергнуться необратимым изменениям, что поставит под вопрос корректность последующих экспертиз.
Разработчики из Следственного комитета, изучив международный опыт, с учетом мнений и предложений отечественных юристов готовят документ, который, с их точки зрения, будет соответствовать требованиям времени. Одним словом, от института понятых отказываться нам рано - ведь нарушения в ходе следствия едва ли не будни. Поэтому речь идет не об упразднении, а о совершенствовании правовых норм.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.