Российско-турецкая напряженность может ограничиться и заявлениями, и Армения должна действовать в расчете на такой исход
Председатель общественной организации «Академия политических исследований» Александр Манасян полагает, что на фоне напряженности российско-турецких отношений Армения, несмотря на манипуляции армянским вопросом, не должна придавать этому значение и должна судить трезво и спокойно. «Мы не должны давать повода, чтобы этот вопрос, вместо серьезного обсуждения, стал предметом манипуляции в пользу кого-либо», - в беседе с Tert.am сказал он. По словам Манасяна, РФ может нанести Турции экономические или информационные удары, в которые входит также вопрос о Геноциде армян, однако, по его словам, не исключается, что проблема ограничиться подобными заявлениями. «Мы не должны не учитывать это. Мы должны действовать в расчете на такой исход», - сказал он.
- Г-н Манасян, к каким событиям может привести российско-турецкая напряженность в регионе, в частности, для Армении, особенно, когда существуют попытки привлечения армян? Как например, Госдума России только сейчас вспомнила предложить законопроект относительно ответственности Турции за непринятие Геноцида армян.
- Полагаю, у нас нет необходимости спешить с этим вопросе. Они являются обычными ситуационными шагами и заявлениями, нужно судить трезво и спокойно. Мы не должны давать повода, чтобы этот вопрос, вместо серьезного обсуждения, стал предметом манипуляции в пользу кого-либо. Для этого у нас есть также определенные учреждения – министерство иностранных дел, служба безопасности, которые к этому вопросу должны подходить трезво и неторопливо. Для нас выгодно, если стратегический союзник сделает такие шаги, которые укрепят наши позиции, даже исходя из его стремлений, но для этого наша политика должна быть правильной, следует быть там, где нужно, говорить тогда, когда необходимо, но это является большим искусством.
- А по Вашему мнению, РФ предпримет карательные меры, или приведет ли ситуация к военным действиям?
- Я считаю, что военные действия не начнутся, и не исключается, что напряженность будет преодолена, пройдет, и, как принято говорить, они найдут общий язык. Обычно такие вопросы возникают не только просто ради территорий, а ради имиджа, позиций. Сейчас события и последовательность показывают, что у нас нет необходимости принимать решения второпях. Карательные меры могут быть приняты, могут быть нанесены экономические удары, могут быть нанесены информационные удары, в которые входит также вопрос, связанный с Геноцидом армян, однако, проблема может ограничиться и этими заявлениями, и мы не должны не учитывать это. В этом контексте мы должны действовать в расчете на такой исход.
- Г-н Манасян, один из российских чиновников заявлял, что не следует покупать турецкие товары, что каждый купленный помидор является инвестицией в ракету, которая полетит на наших ребят. Как так получается, что Россия все это понимает, однако, когда непосредственно продает Баку оружие, которое прямо используется против наших парней, то считает это чисто бизнесом. Не считаете это парадоксом со стороны нашего стратегического союзника?
- Следует понять из большой политики, проблема Азербайджана немного жесткая, РФ не может между двумя странами сделать так, как бы нам хотелось. Нужно войти в ее положение, и для того, чтобы правильно понять, нужно смотреть с ее точки зрения. Мы должны понять, что она не для нас делает то, что делает, не ради наших интересов. И то, что делает для нас, тем не менее, по большому счету, это тоже для нее. Поэтому в политкие нет понятия «расстроить» и так далее, следует судить, сделав хладнокровные расчеты, и если эскалация тех же российско-турецких отношений, конечно, исходя из своих соображений, ударит по Турции, то это, в каком-то смысле, хорошо для нас, но, в то же время, мы на каждом шагу используем турецкие товары, и вместо того, чтобы мы сами об этом заговорили и агитировали, мы начинаем выдвигать на первый план российско-азербайджанские отношения, что неправильно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 19:43
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отклонила предложение ЗАО "Электрические сети Армении" об увеличении инвестиционной программы на 2025 год в рамках долгосрочного плана на 2018–2034 годы. Решение было принято на заседании регулятора.
-
2025-07-08 19:41
По делу о предполагаемом принуждении к участию сотрудников "Электрических сетей Армении" в митингах следствие провело обыски по 20 адресам. СК возбудил дело в отношении троих граждан. Об этом заявила пресс-служба СК.
-
2025-07-08 19:40
В Баку состоялось очередное заседание "суда" по "делу" бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
-
2025-07-08 19:37
Диаспора шокирована и возмущена риторикой властей Армении в отношении Армянской Апостольской святой Церкви и считает, что она требует осуждения. Об этом в Первопрестольном св. Эчмиадзине заявил в интервью Sputnik Армения предстоятель армянской епархии Канады, епископ Абгар Овакимян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-19 07:18
Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным. Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.
-
2021-08-02 10:07
Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции, направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.
-
2021-07-29 05:28
«15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для поражения сухопутных войск Армении.)
-
2021-07-09 05:47
Если раньше кто-то бы выступил с проазербайджанским заявлением, на следующий день у него появились бы проблемы, поскольку он подвергся бы общественной критике. Теперь они становятся героями, гордо шагают по улицам»,- заявил доктор исторических наук, профессор, декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.