Последние новости
2015-12-02 13:12
0
5137

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

Исполнилось 80 лет известному армянскому ученому в области вычислительной техники и систем управления, главному конструктору научно-исследовательского института автоматизированных систем управления, доктору технических наук, профессору, академику НАН РА, члену Общественного совета Армении, лауреату Государственной премии Армянской ССР и Ленинской премии Роберту Вардкесовичу АТОЯНУ. 

ЮБИЛЯР - ОДИН ИЗ ЯРКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНСКОГО НИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МАШИН, определивших становление и научно-технический прогресс в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления в стране. Благодаря целеустремленности, таланту исследователя и разработчика, способности возглавлять работу большого коллектива он внес большой вклад в создание средств вычислительной техники и подготовку кадров для страны.

Роберт Вардкесович Атоян родился в Горисе 29 ноября 1935 г. Высшее образование получил, окончив в 1958 г. электротехнический факультет Ереванского политехнического института. В том же году Р.В.Атоян начал свою трудовую и научную деятельность в Ереванском НИИ математических машин, куда он поступил по направлению после окончания Ереванского политехнического института.

В ЕрНИИММ он прошел путь от техника до первого заместителя директора по научной работе с 1977 по 1992 годы, одновременно с 1989 г. был первым заместителем генерального директора НПО "Севан" Еревана Минрадиопрома СССР. С 1963 г. он был заместителем главного конструктора ряда тем, а с 1970 г. - главным конструктором ряда важнейших работ по созданию специализированных вычислительных комплексов и АСУ специального назначения.

Под его руководством и при непосредственном участии созданы, освоены в серийном производстве и внедрены специализированные вычислительные комплексы СВК - 1973 г. и "Севан" - 1987 г. Эти комплексы уникальны по своим технико-экономическим характеристикам, в особенности благодаря высоким показателям надежности, непрерывности и устойчивости функционирования, а также гибкой структуре и эффективной специализированной операционной системе.

При его непосредственном участии и руководстве в институте с 1968 г. было создано новое направление по созданию территориальных, иерархических АСУ спецназначения. В этом направлении под его руководством в качестве главного конструктора разработаны, освоены в производстве и внедрены крупные аппаратно-программные комплексы.

ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ Р.АТОЯН награжден медалями и орденами СССР, почетной грамотой Верховного Совета Армянской ССР, ему присвоены звания лауреата Ленинской премии (1981 г.) и Государственной премии Армянской ССР (1976 г.) в области науки и техники. За комплекс этих работ в 1980 году Р.Атоян награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Большое внимание он уделяет научной работе и подготовке кадров. В коллективе, руководимом Р.Атояном, было защищено более 30 кандидатских (6 под его научным руководством) и 5 докторских диссертаций.

Сам Р.Атоян защитил кандидатскую диссертацию в 1974 г., а докторскую - в 1979 г., получил звание профессора в 1982 г., стал членом- корреспондентом АН Армении в 1983 г., а в 1986 г. - действительным членом (академиком) НАН РА, академиком Международной академии информатизации в 1994 г.

Р.Атоян - автор более 100 научных работ в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления и двух книг. Многие известные специалисты республики получали его поддержку и советы в своей научной и научно-технической деятельности. Его участие в организованных в Армении международных конференциях и форумах во многом способствовало их успешному проведению. По совместительству занимаясь педагогической деятельностью, он с 1980 г. стал профессором кафедры "Вычислительная техника", с 1985 по 1994 гг. заведовал кафедрой "Электронная техника" Ереванского политехнического института, а в 1994 г. стал профессором кафедры АСУ.

Долгие годы Р.Атоян являлся заместителем председателя, а с 1989 г. - председателем спецсовета при ЕрНИИММ по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук. Он является членом спецсовета при Институте проблем информатики и автоматизации НАН РА.

С 1992 г., ЯВЛЯЯСЬ ДИРЕКТОРОМ ЕРЕВАНСКОГО НИИАСУ МИНПРОМА РА, который был создан в 1992 г. на базе коллективов и подразделений ЕрНИИММ, он руководил работами по созданию специализированных вычислительных комплексов, АСУ специального назначения, по частичной модернизации ранее созданных вычислительных комплексов и систем по договорам с соответствующими организациями РФ.

В ЕрНИИАСУ проводились также работы по созданию АСУ для различных ведомств РА. В институте были осуществлены работы по освоению современной технической и программной базы по созданию АСУ с использованием персональных компьютеров. На этой базе под руководством Р.Атояна была разработана и внедрена автоматизированная система управления для Вооруженных сил РА.

Академик Р.Атоян многие годы являлся членом президиума Национальной академии наук, вел активную научную деятельность. Ученый-практик, он всегда стремился к тому, чтобы результаты научных исследований находили применение в различных областях человеческой деятельности.

Роберт Вардкесович имеет высокий авторитет среди ученых и инженеров. Его мнение часто является определяющим во многих научных и общественных советах, членом которых он является.

Сердечно поздравляя дорогого Роберта Вардкесовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых успехов в его научно-технической и научно-организационной деятельности.

Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Ю.Г.ШУКУРЯН, вице-президент НАН РА,

Н.У.АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      490

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      769

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1249

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1163

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      490

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1373

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • NETWORKING И СУДЬБА ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
      2019-10-08 11:43
      1444

      В Ереване проходит WCIT-2019 Под сводами Спортивно-концертного комплекса им. К. Демирчяна собрались более двух тысяч делегатов из 60 стран мира, приехавших в Ереван для участия во Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT-2019, который проходит 6-9 октября. Корр. "ГА" попыталась разобраться в актуальной повестке этого конгресса и выяснить, какие дивиденды она сулит Армении.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1287

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.