Эдуард Налбандян: Азербайджан живет в иллюзии
Более 20 лет Азербайджан отказывается признать право народа нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на проходящем в Белграде заседании СМИД ОБСЕ.
Как сообщает корреспондент Новости Армении – NEWS из Белграда, глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что Азербайджан закрывает глаза на то, что само это право закреплено также в представленных сопредседателями МГ ОБСЕ предложениях в качестве оного из базовых принципов.
«Азербайджан отказывается замечать, что определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли лежит в основе предложений сопредседателей», - заявил министр. По его словам, отрицание предложений не единственный путь, которым Баку пытается подорвать мирный процесс, также он говорит о решении конфликта военным путем, наращивает силу и продолжает провокации на линии соприкосновения и границе с Арменией. «Нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана достигли опасного уровня. Баку специально совершает атаки против гражданского населения», - заявил Эдвард Налбандян.
«Азербайджан живет в иллюзии, что он может выиграть, ведя переговоры с оружием в руках. Нас не удивляет, что сопредседатели прямо призвали Азербайджан соблюдать его приверженность мирному урегулированию и согласиться с предложением о создании механизма расследования инцидентов, которое Армения и Нагорный Карабах приняли давно. Сопредседатели также отмечали, что попытки Баку изменить формат или создать параллельные механизмы могут помешать процессу переговоров и достижению прогресса», - заявил Налбандян.
Как подчеркнул министр, основное препятствие на пути урегулирования - это отсутствие политической воли в Азербайджане. «Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно заявляла, что готова продолжать переговоры на основании предложений сопредседателей.
Что касается Азербайджана, он пытается представить извращенные подходы, неправильно интерпретируя идеи, представленные Лавровым и даже резолюции Совбеза ООН. Даже поверхностный взгляд показывает, что подход Азербайджана противоречит принципам и элементам пяти хорошо известных заявлений глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Не стоит говорить, что мирное разрешение конфликта требует прекращения военных действий на местах, создание условий, которые ведут к переговорам, полное соблюдение трехстороннего соглашения о прекращении огня от 1994 г. и соглашение 1995 г. Эти документы, которые не имеют временных ограничений, были согласованы и подписаны Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией и являются необходимым условием для продвижения переговоров», - заявил министр.
Налбандян подчеркнул, что Азербайджан пытается использовать нагорно-карабахский конфликт в попытках оправдать несоблюдение обязательств перед ОБСЕ. «Баку пытается отвлечь внимание от очевидной ситуации с нарушением прав человека, растущей международной критики в этом отношении, наращивая военную ситуацию в конфликтной зоне. Мы убеждены, что международная реакция на политику Баку должна быть не менее целенаправленной и строгой, как и на ситуацию с правами человека в Азербайджане. Постоянная политика Баку по сокращению присутствия ОБСЕ в регионе - еще одна тенденция которая беспокоит нас, и ее нельзя не замечать. Было закрыто бюро ОБСЕ в Баку, наложены ограничения на мониторинговую миссию БДИПЧ, теперь Азербайджан пытается ограничить деятельность личного представителя действующего председателя.
Очевидно, что Азербайджан предпочтет продолжать свою деструктивную политику без международных свидетелей. Это также относится к Международному комитету красного креста, работу которого Баку использует для пропаганды. Армении и Нагорный Карабах тесно сотрудничают с МККК для разрешения гуманитарных проблем, в особенности вопроса без вести пропавших лиц. Мы ценим это сотрудничество, которое должно основываться на нейтральном подходе», - заявил Эдвард Налбандян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:11
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.