Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЮРИЯ АРАКЕЛЯНА

8 декабря исполнилось бы 80 лет заслуженному журналисту Армении, лауреату премии "Золотое перо" Юрию Оганесовичу Аракеляну.

ЮРИЙ АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ. КАЗАЛОСЬ, ТВОРЧЕСКИЕ, организаторские способности были заложены в нем изначально от природы. В детстве он был лидером дворовой компании, в школе - смелым, дерзким инициатором и организатором розыгрышей, побегов с уроков, в педагогическом коллективе слыл злостным нарушителем порядка.

Его любимым предметом была литература. Так что вопрос "куда пойти учиться?" решился однозначно: на филологический факультет Русского педагогического института им. Брюсова. Активного, обаятельного, остроумного студента любили и однокурсники, и преподаватели. Его популярности способствовали и отличная учеба, и замечательная игра на саксофоне и кларнете в составе знаменитого в те годы эстрадного оркестра Руспеда.

После института он по распределению 2 года преподавал русский язык и литературу в школах Бюракана, Ошакана. Новые знакомства, впечатления от сельского уклада жизни стали материалом для первых литературных опытов. Его зарисовки-миниатюры, написанные с теплотой и юмором, охотно печатали в газетах. Проба пера оказалась успешной и привела его в журналистику. О себе он говорил, что в юности мечтал стать артистом, и считал, что его мечта почти осуществилась: "Журналистика, которую я выбрал, также полна артистизма. Ведь театр жизни намного сложнее сценического действия, насыщен персонажами, событиями, коллизиями..."

Работая в редакции газеты "Коммунист", он освещал новости науки, культуры, чувствовал пульс страны. В основе высокого профессионализма Юрия Аракеляна были четкость и выразительность мысли, острота восприятия, житейская мудрость, ответственность. И, конечно же, прекрасное владение языком, подчеркивающее его индивидуальность.

В 1972 году Юрий Аракелян был назначен собственным корреспондентом союзной газеты "Социалистическая индустрия", в 1975 году - собкором Армении газеты "Правда". Аракелян в своих материалах достойно освещал актуальные вопросы, достижения республики в разных областях, отстаивал интересы Армении, в том числе экономические. Благодаря его публикациям с критикой в адрес союзных министерств за "безответственность, бесхозяйственность, невыполнение своих обязательств" около 400 млн внеплановых рублей из союзного бюджета поступило в республику на дополнительное финансирование предприятий (НПО "Наирит", Станкостроительный з-д им. Дзержинского, Чаренцаванский з-д автопогрузчиков и др.).

На страницах "Правды" неоднократно звучала тема Геноцида армян в авторских статьях Виктора Амбарцумяна, Сильвы Капутикян, Зория Балаяна, Гранта Матевосяна, Акопа Акопяна.

НАШ СОБКОР ПОЛЬЗОВАЛСЯ ВЫСОКИМ АВТОРИТЕТОМ И В АРМЕНИИ, И В РЕДАКЦИИ "ПРАВДЫ". Однако день 21 марта 1988 года стал страшным ударом для Юрия Аракеляна. "Правда" опубликовала тенденциозную, антиармянскую статью "Эмоции и разум" о событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него (притом после резни в Сумгаите, о чем в статье даже не упоминалось) за подписями собкоров Азербайджана, Армении и спецкора из Москвы. На самом деле статья была написана московским спецкором Овчаренко и отредактирована секретарями ЦК КПСС вплоть до Е.Лигачева. Этот материал вызвал возмущение и гнев армян, поверивших в перестройку и справедливость. Больше всех был возмущен сам Юрий Аракелян, который в тот же день написал ответ в редакцию, выразив свое негодование по поводу необъективности, предвзятости статьи и своей подписи под материалом, с окончательным вариантом которого он не был ознакомлен. Аракелян прямо заявил, что не согласен с мнением ЦК КПСС и остается со своим народом.

Так закончилась его 13-летняя работа в "Правде", но не закончилась его журналистская деятельность. Юрий Аракелян продолжал много писать на актуальные темы в республиканской прессе, работал в жанре миниатюр, новелл, очерков. Героями очерков были люди самых разных профессий, друзья. Он был к тому же тонким психологом, чувствовал своего героя, писал живым языком, с долей доброго юмора. Из этих рассказов составились книги "Почему не падают горы", "Был каменный дождь".

Свой годами накопленный опыт Юрий Аракелян с любовью передавал студентам, до последнего дня жизни работая на кафедре журналистики в ЕГУ. Им написана замечательная книга "Журналистика, беседы о профессии" (на армянском языке, издательство ЕГУ). По существу это учебное пособие для будущих журналистов, но она познавательна и поучительна не только для студентов.

Кроме журналистики Юрию Аракеляну был близок мир музыки и искусства. Его любимым музыкальным инструментом была свирель (шви), которой он владел в совершенстве. Его виртуозную игру слышали не только в Армении, но и в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Новой Зеландии, во многих странах Европы и Ближнего Востока. Он хорошо разбирался в искусстве живописи, дружил с художниками, музыкантами, учеными. Он был предан друзьям. Его любили за честность, щедрость, отзывчивость.

Юрий Оганесович ушел из жизни рано, в 62 года, он еще многое мог бы сделать.

Основная тема:
Теги:
  • Tatyana 09-Май-2021
    Дорогие, самые приятные воспоминания от встречи с Юрием!!! Общение с ним доставляло огромное удовольствие, человек с необыкновенной эрудицией и очень справедливый и по отношению к работе и к людям!! Царство небесное!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
    2022-07-13 09:33
    1489

    "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

  • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
    2022-06-24 12:20
    3131

    Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

  • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
    2022-06-24 10:10
    2556

    Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
    2022-06-20 09:45
    2429

    О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.