Последние новости
0
3813

ИЗ ГЛУБИНЫ ДУШИ И СЕРДЦА

Феномен Нелли Арташесовны Хачатурян

Нелли Арташесовна Хачатурян родилась в 1935 году в Ереване. В 1955 году окончила школу им. А.П.Чехова с золотой медалью. В том же году поступила на филологический факультет Ереванского государственного университета, который окончила с отличием в 1960 году.

В 1961 ГОДУ НЕЛЛИ АРТАШЕСОВНА СТАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА (ныне кафедра русского языкознания, типологии и теории коммуникации) факультета русской филологии ЕГУ, где работает по сей день. А это значит, что она шестьдесят лет, то есть всю свою сознательную жизнь, работает и творит в стенах родной alma mater, одухотворяя ее.

Круг интересов Нелли Хачатурян в течение всех лет работы был чрезвычайно широк и разнообразен: преподавание практического русского языка, переводческое дело, лингвокультурология, межкультурная коммуникация, история русского литературного языка.

Нелли Арташесовна - автор ряда научных трудов: из-под ее пера вышли статьи, учебники, монография. Она принимала участие в работе ряда конгрессов МАПРЯЛ, научных конференций и семинаров. Статьи и выступления Н.А.Хачатурян, отмеченные ее блестящим талантом, никогда не проходили незамеченными и находили отклик в широких филологических кругах.

Особо надо отметить талант Нелли Хачатурян в переводческом деле: она прекрасный переводчик, ей принадлежат переводы с армянского языка произведений многих армянских писателей: Раффи, М.Армена, О.Туманяна и других. Ее многолетний плодотворный труд переводчика был оценен по достоинству: она была членом Союза писателей СССР, а в настоящее время является членом Союза писателей Республики Армения.

Этих нескольких штрихов к творческому портрету Нелли Арташесовны достаточно, чтобы проникнуться масштабностью ее филологической деятельности. Но это лишь малая толика того, что можно сказать о такой интеллектуальной личности. Она поражает глубиной знаний и постижений, оригинальностью и свежестью творческих решений. Работы Н. Хачатурян, посвященные творчеству М.Булгакова, О.Туманяна и других писателей, являются новым и свежим словом в филологии. Эти работы вскрывают сокрытые и сокровенные смыслы, позволяют проникнуть в глубинные пласты текста. Не секрет, что переводческое дело – тяжелейший труд, но Н.Хачатурян в числе тех счастливых, чьи труды завершаются "лавровым венком" даже в тех случаях, когда переводится непереводимое.

Нелли Арташесовна обладает магической силой заражать всех вокруг творческим духом и одухотворяет все, что оказывается в орбите ее интеллектуального поля. Она всегда современна в лучшем смысле этого слова. Это признают все, кто сталкивается с ее авангардными идеями в русле самых перспективных современных направлений: лингвокультурологии и межкультурной коммуникации.

НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ НЕЛЛИ ХАЧАТУРЯН. И здесь мы наблюдаем удивительное явление: она осталась в стороне от любых проявлений "ярмарки тщеславия", зато делилась своими необъятными знаниями со всеми, кто нуждался в них.

Нелли Арташесовна обладает уникальным свойством слышать и слушать мысли окружающих ее людей, окрылять и оценивать их по достоинству. Это редкое качество дано далеко не всем.

Жестокие удары судьбы не обошли стороной Нелли Арташесовну. Она не замкнулась в своем горе, не стала равнодушной к горестям других. Она молча несет свой крест, никогда не выплескивая своей боли, но не забывает об окружающих и отдает всю себя людям. Да, Нелли Хачатурян – это редкий феномен человека. Свет ее души не иссяк. Этим светом она одухотворяет все вокруг, приобщая к вечным ценностям. И этот свет озаряет путь всем, кто находится рядом.

В этот юбилейный для Нелли Арташесовны год мы желаем ей здоровья, творческих сил и выражаем ей свою любовь и признательность.

Кафедра русского языкознания, типологии и теории коммуникации,

Факультет русской филологии ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      6149

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      7479

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      7331

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      8203

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1506

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2570

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2433

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.