О НАРУШЕНИЯХ РЕАЛЬНЫХ И МНИМЫХ
Правозащитник Артур Сакунц привлек внимание общественности к фактам назначения членов авагани (совета общин) членами участковых избирательных комиссий, хотя это запрещено избирательным законодательством. Наличие подобных фактов признал и председатель ЦИК Тигран Мукучян.
По его словам, члены авагани были делегированы в участковые комиссии, как со стороны правящей партии, так и со стороны парламентской оппозиции. Мукучян заявил также, что в тех местах, где подобные нарушения были своевременно выявлены, замены членов авагани другими людьми были произведены в комиссиях незамедлительно. Мукучян отметил, что никаких жалоб и обращений в ЦИК по этому поводу не было.
ГЕНПРОКУРАТУРА В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что всем публикациям о нарушениях дан ход. Между тем наблюдатели из "Транспаренси интернешнл" проявили излишнее рвение и по ходу голосования не только выявили факты нарушений, которые зафиксировали на фото- и видеокамеру, но и обнародовали весьма сомнительные выводы.
По их мнению, на некоторых участках процесс голосования протекал с такой скоростью, что невозможно было проследить за деталями происходящего. В итоге наблюдатели пришли к заключению, что на этих участках были совершены забрасывания заранее заполненных бюллетеней в урны. Впрочем, предвзятость этой организации уже давно не новость, а потому не будем уделять особое внимание ее выводам. Кстати, предъявленные наблюдателями фотоснимки, на которых якобы был снят мужчина, который, переодевшись, повторно проголосовал на том же участке, вызвали у экспертов сомнения: они сказали, что не уверены в том, что на фотографиях изображено одно и то же лицо. Достоверность выявленных "нарушений" для "Транспаренси интернешнл" никогда не была первоочередной задачей, у этой организации на постсоветском пространстве совсем другие задачи…
Спектр нарушений 6 декабря по всей республике был привычным: где-то 89-летний дедушка пытался помочь жене, которой тоже за 80, заполнить бюллетень, кто-то по ошибке пытался проголосовать за родного брата, на другом участке вдруг пропала печать одного из членов комиссии. Поднялся переполох, стали искать похитителя и кричать, что печать украли, потом печать нашли в корзине для мусора и про похитителя забыли. В сетях писали, что где-то раздают взятки, потом появилась дезинформация о стрельбе на избирательном участке в Малатии. Полиция отреагировала мгновенно, выступив с заявлением, что никакой стрельбы нигде не было, про дезу сразу забыли и принялись говорить о том, что какие-то силы упорно пытаются посеять панику и создать впечатление, будто на избирательных участках творится криминальная вакханалия.
В ХОД ПОШЛИ СПЕКУЛЯЦИИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СПИСКАХ. НА СТОЛИЧНОМ УЧАСТКЕ, где по традиции голосуют Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян, были обнаружены лица со справками о временной регистрации. Люди пришли, чтобы проголосовать по дополнительным спискам, будучи жителями Котайкского и других марзов. Доверенное лицо партии "Наследие" подняло по этому поводу невообразимый шум. Полиция ответила, что дополнительные списки были составлены в соответствии с законом, а включенные в них лица могли проголосовать только по месту временной регистрации.
Можно привести еще с десяток типичных нарушений, а именно: открытое голосование, где-то сломали урну, кто-то пытался заполнить бюллетень собственной ручкой, а партия "Наследие" пожаловалась на то, что на отдельных участках в качестве доверенных лиц действовали люди, которые не имеют к партии никакого отношения…
В большинстве случаев речь шла о незначительных нарушениях, которые удалось своевременно пресечь. По большому счету уклонения от закона были, как принято говорить, в пределах нормы. В ходе голосования открыто прослеживалась тенденция к нагнетанию страстей. 6 декабря эмоциональный фон на большинстве участков был повышенным, то и дело вспыхивали споры между членами комиссий и доверенными лицами, гражданами и доверенными лицами. В Арабкире какая-то буйная бабушка набросилась на сотрудницу радиостанции "Свобода" и после долгих пререканий плюнула ей в лицо.
По части нагнетания страстей особо усердствовал телеканал Артура Багдасаряна. Здесь говорили о бесчисленных нарушениях и сочинялись откровенные небылицы, дикторы появлялись на телеэкране исключительно с кислой миной и очень старались внушить, что все плохо, очень плохо... В реальности голосование 6 декабря отличалось от всех предыдущих усиленным контролем со стороны представителей парламентских партий. Следили в самом деле пристально и внимательно, в результате многие нарушения были пресечены на начальной стадии.
ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ РАЗВЯЗАЛИ ПО ХОДУ ГОЛОСОВАНИЯ ЯРОСТНУЮ информационную атаку с целью дискредитировать процесс, однако и в сетях, и на участках их удары чаще всего пролетали мимо цели: активная часть общества способна отличить шельмование процесса от реальных попыток отстоять законность. Увы, таких попыток было не так много, как хотелось бы: противники реформы через своих доверенных лиц и наблюдателей попытались поставить под сомнение легитимность процесса. Реальное положение вещей и настроения электората их волновали мало. Ставка была сделана на внешний эффект, шумиху и нагнетание страстей. О результатах этих усилий будем судить по развитию поствыборных событий.
В ночь на 7 декабря небольшая группа представителей фронта "Новая Армения" под предводительством Раффи Ованнисяна окружила здание ЦИК, пытаясь проникнуть внутрь, чтобы обсудить с руководством ЦИК факты нарушений, иными словами, речь идет о попытке воспрепятствовать работе государственной инстанции в тот самый момент, когда та занималась обобщением итогов голосования. В ту ночь одна журналистка задала Раффи вопрос: "Если вы утверждаете, что противников реформы на референдуме было больше, чем сторонников, то почему вас здесь так мало?" В самом деле, почему?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.