Последние новости

ВОПЛОЩЕНИЕ ЗАМЫСЛА

Есть концерты, впечатлений от которых хватит на целую жизнь. Они предстают как некое цельное произведение, сочетающее в себе двойной сюжет: творение композитора и творение исполнителя. Сегодня очень в чести интерпретация. Но стоит ли так уж ей придавать значение в передаче нотного текста, который прошел испытание временем и представляет из себя совершенно нетленную, живую ценность? Ведь в сущности задача исполнителя состоит в том, чтобы проникнуть в замысел композитора, прочесть волнения его души, найти причинно-следственные обстоятельства появления произведения, которое он исполняет, и, как бы передать композитору дружественный привет, выражая отчаянную надежду, что он разгадал его… 

ЦЕЛАЯ ГАММА ЧУВСТВ, СВЯЗАННАЯ С ПЕРЕДАЧЕЙ ТЕКСТА, ЗАПИСАННОГО НА НОТНЫХ ЛИНЕЙКАХ. И строгий наказ композиторов - играйте и исполняйте, как написано! Вот в чем состоит истинная миссия исполнителя. Таких музыкантов, которым веришь, как природе, как солнцу или дождю, при этом, не путая их друг с другом, крайне мало. Именно к их числу относится удивительный музыкант, дирижер и пианист Ваагн ПАПЯН.

Он получил блестящее образование вначале в Ереване, потом в Московской консерватории по классу фортепиано у профессора М.С. Воскресенского и в Ленинградской консерватории по классу дирижирования у профессора И.А. Мусина. С тех пор он сочетает эти две профессии в своем служении Музыке. Он не называет ни одну из них главной - обе главные. И это слияние двух сфер - авторитарной дирижерской профессии и бесконечно романтичной и личной пианистической - создает особый музыкальный объем в том, что он делает здесь и сейчас.

Ваагн Папян вырос в Ереване. Сын известного художника Анатолия Папяна и прекрасной пианистки Амалии Байбуртян, Ваагн с раннего детства ощутил благословение небес в особой привязанности к музыке, так часто звучащей дома, в желании разгадать ее тайны и секреты. Школа, первые успехи, консерватория, победы на конкурсах - все пронеслось как вихрь, время работало на него, он вырастал в большого музыканта, и эта его сущность уже как бы властвовала над его человеческой судьбой. Будучи крепким орешком, он не поддался никаким жизненным испытаниям, и разумно поддерживая в себе страсть к совершенствованию, добился этого!

Его первые дирижерские выступления в Ереване всех приводили в восторг. Такой властности над оркестром сторожилы филармонического зала видели разве что у самых выдающихся и маститых дирижеров. В роли второго дирижера Ереванского филармонического оркестра (тогда главным дирижером нашего оркестра был В. Гергиев) Ваагн Папян проработал с 1982 года по 1987, а дальше, по 1989-й он был уже художественным руководителем оркестра и главным дирижером. В его биографии появились частые гастрольные выступления. Он знакомился с залами, оркестрами, городами, коллегами, И это было для него не калейдоскопом впечатлений, а спиралью вокруг оси призвания, поднимающей его все выше и выше. С 1991-го Ваагн Папян выступает как дирижер оркестра Беер Шева (Израиль) и руководит оркестром Иерусалима.

НО ЖИЗНЬ ВОСТРЕБОВАННОГО АРТИСТА ЭТО ВСЕГДА СКАЗАНИЕ О ГРАЖДАНИНЕ МИРА. А дирижеру к тому же всегда нужен свой, хороший, качественный оркестр. И вот Ваагн Папян - главный дирижер и художественный руководитель Государственного филармонического оркестра Казахстана, где он проработал с 2008 по 2013-е годы.

Сегодня он подсчитывает страны, в которых выступал как дирижер и как пианист. Их около 50: Америка, Япония, Россия, Словакия, многие страны Европы и снова Израиль, где он сейчас возглавляет симфонический оркестр Ашдода. Удивительно, что он не загордился. И это тоже свойство настоящего артиста. Так не загордился Владимир Спиваков - всегда и всем нежнейший друг, не загордился великий Пласидо Доминго, и сейчас на склоне лет взволнованный и трепетный, скромный и всегда надежный. Это особая порода людей, это не профессиональное, а человеческое качество. Про таких говорят - львиная порода. Они такие - смелые и мощные и при этом нежные и бесконечно доброжелательные. Я смотрю, как Ваагн на следующий день после своего триумфального выступления поздравляет с концертом своего товарища, пианиста, как уговаривает его не волноваться, - тот не очень доволен собой. Ваагн искренен: пианист отличный, я бы сказала, роскошный, но нетренированный той самой артистической линией жизни, в которой железная логика совершенствования из дарования делает артиста, а из таланта гения.

И вот он перед нами, и мы всемерно рады и довольны, что к искусству армянского происхождения прибавляются новые гении. Мы щедро дарим ему это определение, не опасаясь преувеличения. Я по профессиональной привычке уже усмиряла свой восторг после концерта, когда вдруг услышала взволнованный голос женщины, очень серьезной, уже взрослой, по профессии программистки: "Он играл, как Моцарт!" - громко шептала она... Непосредственная и удивительно точная по образности ремарка.

ВААГН НАЧАЛ КОНЦЕРТ УВЕРТЮРОЙ К ОПЕРЕ МОЦАРТА “ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА”, которая открыла следующий акт концертного спектакля. Подвезли рояль к центру сцены и зазвучал Концерт Моцарта для фортепиано с оркестром N21. Ваагн играл его в той исполнительской традиции, в какой играли инструментальные концерты во времена Гайдна и Моцарта, исполняя сольную партию и одновременно дирижируя оркестром. Традиция традицией, но как он играл! Чистый водопад хрустальных звуков был напоен и жизненной энергией, и юмором, и счастьем, настроение радости сменялось легкой печалью и тут же включался инстинкт бежать от нее, виртуозно запутывая следы, меняя направления мелодии, изобретая новые гармонические модуляции, обманывая слушателя в его ожиданиях игриво, по-моцартовски непредсказуемо… Да, это был Моцарт, и в исполнении Ваагна Папяна - та самая истинная интерпретация, которая творится во славу личности композитора.

А во втором отделении концерта Ваагн Папян дирижировал Симфонией Сен-Санса N3, "Симфонией с органом". Французский композитор Камиль Сен-Санс (1835 – 1921), будучи пианистом, органистом, прекрасно знал, как извлечь из всех инструментов волшебные отзвуки природы, как гармонизировать звучащий мир с миром музыки. Его многогранная индивидуальность музыканта ориентировалась в романтическом направлении. Высочайшим авторитетом для Сен-Санса был Лист, под влиянием которого написаны его симфонические поэмы, симфонии. А Симфония N 3 с солирующим органом прямо посвящается "Памяти Листа".

Дирижер, со своейственной ему увлеченностью погрузился в эту, всегда загадочную сферу симфонизма. Музыкальный текст сам по себе, но еще история музыки, история жизни, творений… Этот объем сопрокосновений, прочувствованных дирижером и переданных нам, слушателям, создает уже его личный творческий портрет. И мы можем сказать, что творческий облик Ваагна Папяна нам бесконечно интересен, он потенциально богат и жизнелюбив, что очень важно. От него исходит природная сила, которая, конечно же, работает и в пользу армянского искусства. Восторгаясь его очередным выступлением в Ереване, мы надеемся на новые и более частые встречи. А пока пожелаем ему успехов и счастья в предверии Нового года!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      6070

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      3624

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      5527

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3826

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5724

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3643

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2280

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3929

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.