Последние новости

В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ – ЧАСТИЧКА АРМЕНИИ

Основанный в России и принявший эстафету в Армении фонд "Новые имена" покоряет новые просторы. С 9 по 15 ноября юные музыканты двух стран выступили с серией классических концертов на Мальте. Впервые к армянским и российским талантам в возрасте до 18 лет подключились их сверстники-мальтийцы. Теперь и на этом сказочном острове на пересечении морских путей Европы, Азии и Африки есть свои "Новые имена". Возглавил фонд известный дирижер, профессор консерватории Алан Киркоп, пообещавший продолжить традиции этой уникальной программы для поиска и поддержки юных исполнителей классической музыки на Мальте.

АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ "НОВЫХ ИМЕН" ОТПРАВИЛАСЬ НА МАЛЬТУ небольшим составом. Это исполнитель на дудуке 13-летний Гагик Акопян, 17-летняя пианистка Астхик Гукасян, 13-летний певец Нарек Балдрян и самая юная участница 9-летняя Мери Мусинян – канон (народный армянский струнно-щипковый инструмент). Большинство – ученики Ереванской музыкальной школы им.Спендиарова, есть и воспитанники школы им.Малунцяна. Все они – участники и лауреаты престижных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, успевшие приглянуться и ценителям музыкальной классики, и  ведущим исполнителям. Но прежде чем отправиться на Мальту участники "Новых имен Армении" совершили турне по Швейцарии и Франции. К плотному гастрольному графику юным талантам не привыкать.

"Концерты в Швейцарии были изумительными, особенно если учесть, что в эту поездку мы отважились взять нашу талантливую малышню – совсем юных, но уже успевших блеснуть исполнителей, - рассказывает основатель и руководитель программы "Новые имена Армении", заслуженный деятель искусств РА Сильва МЕКИНЯН. – Сейчас у нас в стране всплеск  музыкальной одаренности среди детей. Их надо опекать, показывать на сценах, гордиться и радоваться. И, самое главное, их надо вывозить за пределы Армении, потому что в рамках одной страны талант не может раскрыться полностью. Каждая поездка – не только проба своих способностей на новой публике, возможность доказать свою профессиональную состоятельность, это шанс познать мир, расширить кругозор, обогатиться интеллектуально и духовно, возможность творческого роста.  Не случайно после каждой поездки дети возвращаются домой более зрелыми".

Классическая и народная музыка в исполнении юных талантов покорили искушенных швейцарцев. Исполнителям из Армении рукоплескали стоя, отмечая индивидуальность каждого музыканта. Не менее эмоционально прошли концерты и во Франции, куда участники "Новых имен" прибыли по приглашению франко-армянской организации SPFA, созданной после Спитакского землетрясения 1988 г. и играющей большую роль в укреплении армяно-французских связей.  SPFA также поддерживает фонд "Новые имена Армении", организуя поездки, обеспечивая лучшие залы во Франции, помогая одаренным детям новыми инструментами. Как отмечает Сильва Мекинян,  руководители и члены этой организации любят музыку и детское исполнительское искусство, ценят талант и стремление к профессионализму детей из Армении и стараются быть полезными во всем".

 Основанный в России и принявший эстафету в Армении фонд 'Новые имена' покоряет новые просторыФЕЕРИЧЕСКИЕ КОНЦЕРТЫ ВО ФРАНЦИИ ВДОХНОВИЛИ ЮНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Победы за рубежом – это знакомство иностранной публики с нашим музыкальным искусством,  культурой нашего народа в целом. После таких выступлений зарубежные слушатели хотят больше узнать об Армении, рождающей яркие дарования. Гастроли "Новых имен" нередко подталкивают жителей разных стран к поездкам в Армению, внося тем самым свою лепту в развитие отечественного туризма, а нередко и дипломатии: ведь участники "Новых имен" концертируют не только в музыкальных залах, но и на сценах таких крупных международных организаций, как ООН, посольств разных стран, собирая публику из дипломатических кругов и даже членов правительства разных стран.

Так произошло и на Мальте. Сборные концерты юных исполнителей России, Армении и Мальты посетило немало представителей крупных организаций островного государства. Один из концертов почтила своим присутствием президент страны Мари-Луиз Колейро Прека, отметив важную роль музыки в воспитании подрастающего поколения и раскрытии творческого потенциала  каждого ребенка. А послушав наших дудукиста и певца, глава  государства выразила искреннее желание посетить Армению.

Участники провели неделю в довольно динамичном и напряженном ритме: ежедневные репетиции и целых 6 концертов, пресс-конференции, официальные встречи. Играть пришлось и в здании парламента Мальты, и Посольстве России, и других далеко не детских залах. Открыл программу юный пианист Дмитрий Ишханов – армянин, рожденный в России и представляющий Мальту. Кстати, армянская публика открыла  для себя Диму пару лет назад, когда он, 6-летний мальчик, выступил на Ереванском фестивале юных исполнителей "Новые имена". Армянская делегация представила разные направления музыкального искусства: это и классика в исполнении пианистки Астхик Гукасян, и народные мелодии, виртуозно исполненные дудукистом Гагиком Акопяном и канонисткой Мери Мусинян. Оба жанра объединил в своей программе певец Нарек Балдрян, душевное исполнение которого как армянских песен, так и итальянских арий вызвало слезы у публики. 

ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА ПРЕДСТАВЛЯЛА И РОССИЮ, "НОВЫЕ ИМЕНА" которой возглавляет народный артист России, посол Доброй воли ЮНЕСКО Денис МАЦУЕВ. Владимир Иванов, Ростислав Мудрицкий, Илья Михайлов и Михаил Усов растрогали мальтийского слушателя  игрой на фортепиано, баяне, виолончели и скрипке. Мальту представляли  6 музыкантов: два фортепиано, саксофон, две певицы, кларнет. Музыкантов отобрали по конкурсу и несмотря на дебют в проекте "Новые имена", они быстро и гармонично влились в программу. Энергичные, полные сил и здорового любопытства, участники программы нашли время и на экскурсии, устроенные организаторами. Но и в час досуга не обошлось без музыки: ребята умудрились найти музыкальные инструменты и на пароме, и вскоре начался  концерт на воде. А  Нарек даже исполнил неаполитанскую песню на балконе Музея изобразительных искусств в Валетте, удостоившись бури аплодисментов и выкриков "браво" жителей соседних домов и просто прохожих.

"Их хлебом не корми – дай поиграть. Это их жизнь, они дышат музыкой, - говорит Сильва Мекинян. - Нас движет вперед и то, что "Новые имена Армении" находятся под патронатом первой леди страны Риты Саргсян. Она проявляет большой интерес к нашей работе, с пониманием относится к тому, что у нас происходит. А это необходимо и важно как для программы, так и для будущего Армении. Ведь от того, какое поколение мы растим, зависит то, какой будет наша страна в будущем".

Мальтийские концерты прошли под патронатом президента Мари-Луиз Колейро Прека. Арт-директор "Новых имен Мальты" Алан Киркоп заверил, что фонд впредь будет заниматься продвижением мальтийских талантов на международной молодежной арене. Кстати, мальтийцы примут  участие в Ереванском фестивале "Новые имена" летом 2016 г. Инициативу Мальты подхватила и Хорватия, которая заинтересована в основании фонда и в своей республике. Есть подвижки и в Австрии.

Не успели наши юные исполнители приехать домой, как снова стали собирать чемоданы. Теперь  - в Нью-Йорк, где уже несколько лет юные музыканты "Новых имен" участвуют в фондрайзинге. В этом самом музыкальном городе США наших талантов  знают и ждут с нетерпением. На этот раз Армению представят две малышки – исполнительницы на каноне, воспитанницы Цовинар Ованнисян, и один дудукист. "Я в каждом ребенке вижу частичку Армении, которую безумно люблю", - говорит Сильва Мекинян, ей удается привить своим подопечным огромную любовь не только к музыке, но и Родине.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.