Последние новости

РИМСКИЙ СТАТУТ И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Конституционная реформа - важный шаг в политической жизни Армении, изменении акцентов во внутренней и внешней политике. В этом контексте некоторые аналитики предвосхищают в своих прогнозах возможное развитие событий. На сайте издания "Кавказский узел", в частности, появилась статья "Венецианская комиссия: Армения по итогам референдума не сможет ратифицировать Римский статут". Вывод в ней был сделан в ходе интервью с экспертами комиссии. Мы попросили прокомментировать эту позицию члена комиссии по реформе Конституции доктора правоведения, профессора, завкафедрой конституционного права ЕГУ Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Что представляет собой Римский статут и почему этому международному документу придается столь важное значение?

- Римский статут Международного уголовного суда - это договор, учредивший Международный уголовный суд. Считается, что международные трибуналы, действовавшие в 1990-х годах, показали мировому сообществу необходимость создания независимого и постоянного суда для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества. 17 июля 1998 года Римский статут был принят путем голосования, в ходе которого 120 государств проголосовали за, 7 - против, а 21 - воздержалось. Условием для вступления в силу устава являлась его ратификация не менее чем 60 странами. Этот рубеж был преодолен 11 апреля 2002 года. Соглашение вступило в силу 1 июля 2002 года. Среди прочего, устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. В документе есть определения геноцида, военных и направленных против человечности преступлений и другие положения.

- Какие государства присоединились к этому документу и чем они руководствуются, подписывая устав Международного суда?

- По состоянию на февраль 2015 года договор ратифицировали 123 государства, а всего Римский статут подписали 139 стран. То есть, ратифицировали не все. Россия, к примеру, подписала 13 сентября 2000 г., но до настоящего времени не ратифицировала.

Отмечу, что к соглашению не присоединились США. В 2000 году они подписали документ, но в 2002-м отозвали подпись. Не присоединились также Китай, Индия, Иран, Израиль, Азербайджан и другие страны. Все они руководствуются различными причинами, объясняя свою позицию вопросами суверенитета, государственной безопасности и др.

В какой степени реформа Конституции может способствовать присоединению к Римскому статуту - этот вопрос в компетенции Конституционного суда РА. Однако политическую целесообразность подобного шага определяет правительство. Добавлю, что из конституционной реформы следует, что право ратификации принадлежит Национальному Собранию.

- Вернемся к статье в "Кавказском узле". Насколько она отражает реалии, возникшие после референдума?

- Полагаю, что этот материал из сферы "теории заговоров" и содержит ряд существенных неточностей. Прежде всего в качестве аргумента, исключающего перспективу присоединения, указана ст.53 проекта, которая вообще не имеет связи со статутом, так как относится не к неприкосновенности президента республики, а к понятию "петиция". О неприкосновенности говорится в ст.140. Кроме того, правомерность присоединения к этому документу, как уже отмечалось, определяет Конституционный суд.

По сути, авторы информации имели в виду, что фактор неприкосновенности президента является препятствием для присоединения к соглашению, что не имеет касательства к конституционности. Во-первых, неприкосновенностью наделены также депутаты НС, судьи и защитник прав человека. Выходит, вышеуказанные лица также являются препятствием. С другой стороны, критики не учли, что аналогичные принципы неприкосновенности имеются в конституциях многих стран, присоединившихся к Римскому статуту. Делается это для того, чтобы обезопасить этих людей в будущем от возможных политических преследований. Так, согласно ст. 90 Конституции Италии, "президент республики не ответствен за действия, совершенные во время исполнения своих функций, исключая государственную измену или посягательство на Конституцию".

Подобные нормы есть в Основном Законе многих стран. А во Франции элементы неприкосновенности предусмотрены и для членов правительства.

- Вы указали на государственную безопасность, политическую целесообразность, показательно и то, что Азербайджан не присоединился к Римскому статуту. Не считаете ли вы, что, не присоединяясь к соглашению, мы лишаем себя возможности привести отечественное законодательство в соответствие с сегодняшними международными правовыми нормами?

- Нет, так как на нынешнем этапе внесения изменений в УК РА на эти факторы обращается должное внимание. Если вы сопоставите предлагаемые изменения с теми определениями, которые содержатся в Римском статуте, заметите, что они учтены. Чего нельзя сказать об Азербайджане, который не только не присоединился, но и не намерен улучшать уголовное законодательство, квалифицировать соответствующее правовым нормам преступление геноцида и равноценное наказание за него. Добавлю, что преимуществом конституционной реформы является также то, что отныне источником правовых критериев будут не только международные договоры, но и существующая на их основе практика (ст.81).

- Можно ли предположить, что, не присоединяясь к Римскому статуту, Армения пытается избежать возможной ответственности отдельных должностных лиц?

- У Армении нет с этим проблем. Нападения на мирных граждан нашей страны организуются и осуществляются Азербайджаном с грубейшим нарушением элементарных норм международного права. Участившиеся в последние годы убийства на границах являются преступлениями против человечeства и мира. О причинах и целях подобной политики гадать не приходится, так как президент этой страны сам заявляет об организованности и агрессивном характере действий, полагая, что этим есть основание гордиться. Время покажет, к чему все это может привести. Кстати, международная правовая практика имеет прецеденты образования временных международных судов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.