Последние новости

НЕОБХОДИМО РАЗГРУЗИТЬ ЦЕНТР

Столице угрожает транспортный коллапс

Разговоры о том, что центр Еревана вот-вот будет парализован, ведутся давно. Каждый житель столицы, коротая время в бесконечных пробках, регулярно имеет возможность убедиться в этом. Впрочем, проблема автомобильных пробок актуальна не только для ереванцев. Пробки - бич большинства мегаполисов. Но от этого не легче. Сказать, что власти города сидят сложа руки, будет несправедливо. За последние годы построено несколько объездных магистралей, улиц и эстакад. Но ситуация практически не изменилась.

 Директор института 'Ереванпроект' Сурен ОГАНЯНКорр. "ГА" попросил рассказать, как конкретно собираются решить эту задачу, директора института "Ереванпроект" Сурена ОГАНЯНА.

- Прежде всего хочу сказать о работе городского транспорта. Она включает три составляющие: дорожно-транспортная схема, организация и управление транспортным движением и соблюдение Правил дорожного движения водителями и пешеходами. Только последовательной работой в этих трех направлениях можно добиться бесперебойного и безопасного движения. В нашем институте разрабатывается программа развития дорожно-транспортной сети столицы до 2025 года. Последний Генплан Еревана, разработанный в 2005 году, как известно, в базовой части содержит транспортную схему.

Новая программа имеет три основные цели: разгрузка центра Еревана, улучшение дорожно-транспортной сети центра, строительство транзитных дорог вокруг столицы. Работы по этому комплексу задач уже начаты. В последние годы сданы в эксплуатацию цицернакабердский перекресток, дорога, соединяющая улицы Рубинянца и Улнецу, магистраль непрерывного движения, соединяющая проспект адмирала Исакова и улицу Ленинградян. Эта магистраль получит продолжение: 104-метровый мост через реку Раздан соединит проспекты Исакова и Аршакуняц.

В настоящее время на средства Азиатского банка развития разрабатываются проекты новых магистралей и реконструкции имеющихся. В частности, магистраль, связывающая улицу Шираки с арташатским шоссе. Ее общая длина составит 5335 м. Дорога, соединяющая улицу Шираки и поселок Аргаванд, имеет протяженность 2100 м. Будут связаны также давидашенский мост, улица Алабяна и аштаракское шоссе (общая длина - 4630 метров). Отмечу, что все эти шоссе, улицы и проспекты будут соединены по-разному - эстакадами, тоннелями, мостами и т.д.

- Не секрет, что основная транспортная нагрузка ложится на центр Еревана. Как будет решаться вопрос разгрузки центра?

- Основной акцент делается на строительстве объездных дорог. Ставится задача по возможности увеличить пропускную способность северного и южного направления Еревана, обеспечить бесперебойное движение и соединить его с магистралями, ведущими на Севан, в Арарат, Аштарак. В данном направлении в 2005-2009 гг. были произведены проектные и строительные работы, реконструировано 6,1 км дорог до проспекта Аршакуняц. Согласно генплану, для реализации этих задач кроме эстакад, мостов и других узлов предусматривается отдать предпочтение тоннелям - как это ни затратно.

- Но пробки возникают и в противостоянии пешеход - автомобиль...

- Необходимо обеспечить безопасность передвижения пешеходов в переходах различного типа, с учетом возможностей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. По этой части в 2012-2014 гг. было сдано в эксплуатацию 14 надземных переходов, 1345 пандусов. 10 автобусов в 2015 году оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов.

- А как будет организована транспортная схема транзитных дорог?

- Для разгрузки автомобильных потоков необходимо создать сеть дорог, обходящих столицу. Это прежде всего следующие главные направления: Иран - Мегри - Арташат - Гюмри - Бавра - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Аштарак - Ванадзор - Баграташен - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Севан - Дилижан - Ноемберян - Баграташен - Грузия. Реализация всех этих проектов позволит существенно разгрузить центр Еревана и обеспечить эффективную организацию автомобильного движения.

- Центр Еревана уплотнен до предела. Во дворах выросли высотки. Мы уже давно забыли о таком понятии, как Строительные нормы и правила, регулирующие в том числе каноны городской застройки. Разве не массовые нарушения норм градостроительства стали причиной перегруженности центра столицы?

- Это проблема практически всех городов постсоветского пространства. Центр города привлекателен для инвесторов. Но я уверен, что она может быть решена. По заказу мэрии Еревана наш институт разработал концепцию пропорционального развития Еревана. Ее цель - разгрузка центра. Периферия должна развиваться и иметь свою инфраструктуру, причем во всех общинах.

- А что стало с законом о малом центре?

- Концепцию этого важнейшего документа правительство уже приняло, проект готов. И я уверен, что в будущем году он войдет в повестку парламента для обсуждения и утверждения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».