Последние новости

НЕОБХОДИМО РАЗГРУЗИТЬ ЦЕНТР

Столице угрожает транспортный коллапс

Разговоры о том, что центр Еревана вот-вот будет парализован, ведутся давно. Каждый житель столицы, коротая время в бесконечных пробках, регулярно имеет возможность убедиться в этом. Впрочем, проблема автомобильных пробок актуальна не только для ереванцев. Пробки - бич большинства мегаполисов. Но от этого не легче. Сказать, что власти города сидят сложа руки, будет несправедливо. За последние годы построено несколько объездных магистралей, улиц и эстакад. Но ситуация практически не изменилась.

 Директор института 'Ереванпроект' Сурен ОГАНЯНКорр. "ГА" попросил рассказать, как конкретно собираются решить эту задачу, директора института "Ереванпроект" Сурена ОГАНЯНА.

- Прежде всего хочу сказать о работе городского транспорта. Она включает три составляющие: дорожно-транспортная схема, организация и управление транспортным движением и соблюдение Правил дорожного движения водителями и пешеходами. Только последовательной работой в этих трех направлениях можно добиться бесперебойного и безопасного движения. В нашем институте разрабатывается программа развития дорожно-транспортной сети столицы до 2025 года. Последний Генплан Еревана, разработанный в 2005 году, как известно, в базовой части содержит транспортную схему.

Новая программа имеет три основные цели: разгрузка центра Еревана, улучшение дорожно-транспортной сети центра, строительство транзитных дорог вокруг столицы. Работы по этому комплексу задач уже начаты. В последние годы сданы в эксплуатацию цицернакабердский перекресток, дорога, соединяющая улицы Рубинянца и Улнецу, магистраль непрерывного движения, соединяющая проспект адмирала Исакова и улицу Ленинградян. Эта магистраль получит продолжение: 104-метровый мост через реку Раздан соединит проспекты Исакова и Аршакуняц.

В настоящее время на средства Азиатского банка развития разрабатываются проекты новых магистралей и реконструкции имеющихся. В частности, магистраль, связывающая улицу Шираки с арташатским шоссе. Ее общая длина составит 5335 м. Дорога, соединяющая улицу Шираки и поселок Аргаванд, имеет протяженность 2100 м. Будут связаны также давидашенский мост, улица Алабяна и аштаракское шоссе (общая длина - 4630 метров). Отмечу, что все эти шоссе, улицы и проспекты будут соединены по-разному - эстакадами, тоннелями, мостами и т.д.

- Не секрет, что основная транспортная нагрузка ложится на центр Еревана. Как будет решаться вопрос разгрузки центра?

- Основной акцент делается на строительстве объездных дорог. Ставится задача по возможности увеличить пропускную способность северного и южного направления Еревана, обеспечить бесперебойное движение и соединить его с магистралями, ведущими на Севан, в Арарат, Аштарак. В данном направлении в 2005-2009 гг. были произведены проектные и строительные работы, реконструировано 6,1 км дорог до проспекта Аршакуняц. Согласно генплану, для реализации этих задач кроме эстакад, мостов и других узлов предусматривается отдать предпочтение тоннелям - как это ни затратно.

- Но пробки возникают и в противостоянии пешеход - автомобиль...

- Необходимо обеспечить безопасность передвижения пешеходов в переходах различного типа, с учетом возможностей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. По этой части в 2012-2014 гг. было сдано в эксплуатацию 14 надземных переходов, 1345 пандусов. 10 автобусов в 2015 году оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов.

- А как будет организована транспортная схема транзитных дорог?

- Для разгрузки автомобильных потоков необходимо создать сеть дорог, обходящих столицу. Это прежде всего следующие главные направления: Иран - Мегри - Арташат - Гюмри - Бавра - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Аштарак - Ванадзор - Баграташен - Грузия; Иран - Мегри - Арташат - Севан - Дилижан - Ноемберян - Баграташен - Грузия. Реализация всех этих проектов позволит существенно разгрузить центр Еревана и обеспечить эффективную организацию автомобильного движения.

- Центр Еревана уплотнен до предела. Во дворах выросли высотки. Мы уже давно забыли о таком понятии, как Строительные нормы и правила, регулирующие в том числе каноны городской застройки. Разве не массовые нарушения норм градостроительства стали причиной перегруженности центра столицы?

- Это проблема практически всех городов постсоветского пространства. Центр города привлекателен для инвесторов. Но я уверен, что она может быть решена. По заказу мэрии Еревана наш институт разработал концепцию пропорционального развития Еревана. Ее цель - разгрузка центра. Периферия должна развиваться и иметь свою инфраструктуру, причем во всех общинах.

- А что стало с законом о малом центре?

- Концепцию этого важнейшего документа правительство уже приняло, проект готов. И я уверен, что в будущем году он войдет в повестку парламента для обсуждения и утверждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.