ВО ИМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
В конце минувшей недели в пресс-центре ИА REGNUM состоялась конференция на тему "Денонсация Московского и Карсского договоров. Возможности и перспективы". Еще в преддверии конференции азербайджанские СМИ забили тревогу, что в Москве готовится очередная акция как против "братского" турецкого народа, так и против самого "широко шагающего Азербайджана". Полагаем, что ожидания азербайджанских СМИ на этот раз полностью оправдались.
ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗАТОРОМ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫСТУПИЛ КОНГРЕСС армянской молодежи России при поддержке Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИЧКА). Открывая мероприятие, председатель попечительского совета ИПСИЧКА Варткез Арцруни провел исторические параллели, напомнив, что в течение всей своей истории Турция практически всегда черной неблагодарностью отвечала на дружественные шаги России. Так было, в частности, в 30-х годах XIX века, когда спасенная от полного разгрома войсками Мухамеда Али Египетского Великая Порта навязала России Крымскую войну. Так было и в начале ХХ века, когда российская помощь спасла кемалистов от разгрома греческими войсками, но в то же время турки вели активные антисоветские переговоры с Лондоном. Ну и общеизвестный факт: во время Второй мировой войны турецкие войска ждали удобного момента для вторжения в Закавказье, и только победа Красной армии под Сталинградом сорвала эти планы.
Другие ораторы развили тему, напомнив уже современную историю, в частности, покровительство Турции террористам во время чеченских кампаний. На территории Турции спокойно действовали различные структуры сепаратистов, в охраняемых спецслужбами лечебницах лечились боевики. Это было прямым нарушением статьи 8 Московского договора от 16 марта 1921 года, где стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны.
Сирийский конфликт показал, что ничего не изменилось. Без всяких предупреждений был сбит российский самолет, на своей территории Турция готовит боевиков ИГИЛ, покупает у террористов дешевую нефть, пополняя их копилку деньгами для покупки новых вооружений. В этой ситуации, как отметил ряд ораторов, "Кремль имеет полное юридическое право денонсировать Московский договор, в результате чего может быть реанимирован Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года".
Саркис САРКИСЯН
P.S. Конечно, бить в фанфары пока рано. Дискуссия о возможности денонсации Московского договора только начинается. Много скептиков. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать у моря погоды: участники круглого стола обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением денонсировать Московский договор от 16 марта 1921 года во имя восстановления исторической справедливости в соответствие с принципами современного международного права.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.