ОГЛАСИЛИ СТАТДАННЫЕ
14 декабря Следственный комитет и Полиция Армении провели пресс-конференции, на которых отчитались о работе, связанной с нарушениями в день референдума по конституционной реформе 6 декабря. Оглашены главным образом статистические данные.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК АРАМ ТАМАЗЯН ОТМЕТИЛ, что после изучения полученных сообщений о предполагаемых правонарушениях возбуждено всего 12 уголовных дел. 8 из них заведены в Ереване, 4 - в марзах. В 135 случаях отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, 49 материалов еще находятся в стадии рассмотрения.
Большая часть сообщений о нарушениях, по словам Тамазяна, поступила посредством прессы. Конечно, далеко не каждый сигнал можно квалифицировать как преступление, яркий пример тому - информация в одной из газет о том, что якобы в Гюмри в списках избирателей были трагически погибшие члены семьи Аветисян. Газета описывала инцидент, ссылаясь на своих читателей в Гюмри. Информация, естественно, вызвала крайне негативную реакцию в обществе, однако полиция поспешила опровергнуть ее. Добавим, что из двух сотен сообщений и публикаций в СМИ 124 касались Еревана, остальные 77 - марзов.
Тамазян подчеркнул, что из 1830 участков, что составляет 92,1% от общего числа, не поступило ни одного сигнала о нарушениях. По его словам, основная часть сигналов касается случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, а также воспрепятствования осуществлению избирательными комиссиями, наблюдателями и представителями СМИ своих обязанностей. Заместитель председателя СК отметил и то, что 10 из возбужденных уголовных дел касаются случаев повторного голосования или голосования вместо другого человека, два - воспрепятствования осуществлению функций. Еще два уголовных дела, возбужденных по фактам воспрепятствования осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению своих полномочий лицам, участвующим в выборах (статья 149 УК РА), и 3 материала для изучения направлены в Специальную следственную службу, так как связаны с должностными лицами и находятся в компетенции этого ведомства.
А. Тамазян также сообщил, что имели место и публикации об оказании давления на членов комиссий, о раздаче и предложении избирательных взяток, вбросах, попытках помочь избирателям определиться с выбором, случаях скоплений народа и автомобилей у участков для голосования, доставке избирателей на машинах на участки Ни один из этих сигналов не был проигнорирован.
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОВАНЕС КОЧАРЯН также представил ситуацию с зарегистрированными нарушениями, сообщив, что возбуждено 17 уголовных дел. По словам Кочаряна, в связи с голосованием и в последующие дни получено 427 сообщений о нарушениях, из них 314 - из СМИ, 21 - от НПО, от наблюдателей - 8, от членов комиссий - 5, от граждан - 62, от партий - 23, от полицейских - 19. Характер предполагаемых нарушений в основном из разряда вышеперечисленных. В 153 случаях в возбуждении дел отказано в связи с отсутствием состава преступления. По 97 готовятся материалы. Из 17 возбужденных уголовных дел 11 находятся в производстве Следственного комитета, 6 - в производстве Специальной следственной службы.
Первый заместитель начальника ведомства Унан Погосян, отвечая на вопрос о том, могли ли быть смонтированы некоторые, появившиеся в СМИ видеоматериалы, отметил, что этот вопрос изучается. Что касается нарушений, связанных с повторным голосованием с разными документами, то в полиции исключают возможность подобного. Как заявил начальник управления виз и паспортов Мнацакан Бичахчян, с какими бы документами гражданин ни явился на избирательный участок, данные в списках одни и те же. По его словам, в Армении, по имеющимся данным, около 270 граждан не имеют регистрации. Им мог быть выдан документ о внесении в дополнительный список. Но в этом случае гражданин может голосовать лишь при наличии удостоверяющего личность документа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.