САМОУТВЕРЖДАЮТСЯ С ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДУБИНКОЙ В РУКАХ
Посольство США в Армении распространило заявление, в котором призвало правительство и Национальное Собрание принять новый Избирательный кодекс.
"МЫ ВНОВЬ ПРИЗЫВАЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ принять новый Избирательный кодекс в соответствии с предложениями БДИПЧ/ОБСЕ и осуществить законодательные реформы согласно международным стандартам для повышения уровня беспристрастности выборных процессов " - отмечается в сообщении.
Ранее посольство выразило обеспокоенность в связи с информацией о нарушениях в ходе референдума, сообщения о которых поступали от беспартийных наблюдателей и политических партий Армении. При этом посольство приветствовало тот факт, что представители правительства Армении, а также генеральный прокурор и омбудсмен публично взяли на себя обязательство провести по этим фактам полноценное расследование.
"Мы настаиваем на том, что расследование и преследование в судебном порядке виновных в нарушениях должны быть прозрачными и публичными, чтобы народ Армении доверял беспристрастности выборного процесса. Полноценное и прозрачное расследование и обнародование результатов, даже в том случае, если по его итогам не будет возбуждено уголовных дел, могут помочь Избирательной комиссии, Национальному Собранию и гражданскому обществу выявить те сферы текущих выборных процессов, которые нуждаются в реформировании" - отмечается в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИНАЧЕ КАК СТРАННЫМ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСОЛЬСТВА НАЗВАТЬ СЛОЖНО. Вроде бы в нем заметны претензии, но в то же время абсолютно непонятно, в чем именно упрекается власть. Например, непосвященному человеку может показаться (при знакомстве с этим заявлением), что отечественное правительство вместе с парламентом самозабвенно сопротивляются принятию нового Избирательного кодекса. Иначе зачем "вновь призывать"?
На самом же деле столь навязчивое напоминание о необходимости принятия нового Избирательного кодекса лишено прикладного значения и смысла. Дело в том, что, во-первых, сама реформированная Конституция уже подразумевает внесение изменений в ИК. Во-вторых, президент РА Серж Саргсян, выступая после обнародования предварительных итогов референдума, прямо заявил: "С сегодняшнего дня мы должны начать работу по подготовке нового Избирательного кодекса. Эта работа должна быть завершена до 1 июня 2016 года, чтобы парламентские выборы 2017 года прошли в атмосфере более высокого доверия, чтобы итоги выборов не вызывали сомнений как у партий, так и у наших граждан. Мы готовы к самым открытым и самым всеобъемлющим обсуждениям во всех возможных форматах, чтобы наконец принять новый, лучший Избирательный кодекс. Мы готовы обсудить любой механизм, обеспечивающий прозрачность и доверие. Надеюсь, что наши оппоненты примут это приглашение и наравне с нами будут участвовать в этой важной работе. Мы в свою очередь готовы работать, чтобы новый Избирательный кодекс соответствовал лучшему международному опыту. Мы хорошо осознаем, что качеством предстоящих выборов в большой степени обусловлен завтрашний день нашего государства, нашего народа. Поэтому мы будем работать открыто и прозрачно, поскольку для нас самым дорогим является доверие и его укрепление".
Согласитесь, по меньшей мере странно, что после этих слов Посольство США "вновь призывает". И уж тем более странно, что призыв адресован не противникам реформы, а правительству и НС.
ПО ЧАСТИ НАРУШЕНИЙ В ХОДЕ РЕФЕРЕНДУМА ПОЗИЦИЯ ПОСОЛЬСТВА ТОЖЕ выглядит весьма своеобразно. Вот оно (посольство) "настаивает" на транспарентности и публичности расследования фактов нарушений. Хотя посольству следует знать, что, во-первых, уже возбуждено 17 уголовных дел по нарушениям, еще по нескольким десяткам случаев готовятся материалы. Это к тому, что посольство ранее сомневалось, что будут возбуждены уголовные дела. Во-вторых, известно, что 70 процентов жалоб поступило от представителей средств массовой информации. С учетом этого даже при огромном желании не обеспечить прозрачность и публичность процесса расследования просто невозможно. Сами СМИ, как говорится, держат руку на пульсе. Куда уж транспарентнее?
В общем-то очевидно, что этим заявлением посольство просто самоутверждается в роли строгого "нравоучителя", в очередной раз забывая, что читает нотации не в одном из американских штатов, а в суверенном государстве. Конечно, с демократией у нас еще, мягко говоря, не все идеально. Конечно, референдум сопровождался нарушениями. Но очевидно, что если уж есть претензии, то они должны быть гораздо более предметными и обоснованными. А так... Посольство просто отметилось, напоминая о том, что "демократическую дубинку" крепко держит в руках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.