Последние новости

ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА

Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.

Эдвард МИРЗОЯН, композитор, народный артист СССР:

Он создал свою школу

- Получив образование в Московской консерватории у одного из крупнейших  мастеров советского и исполнительского искусства, выдающегося солиста-трубача, профессора М.И.Табакова, Микаел Хачатрян создал в Армении собственную школу исполнительства, свидетельством которой является тот факт, что во всех оркестрах Армении и учебных заведениях играют и преподают его ученики.

Энергичный, принципиальный, пользующийся высоким авторитетом в среде музыкантов, М.В.Хачатрян много сил отдавал организаторской деятельности, успешно возглавляя научную и учебную работу Ереванской консерватории в должности проректора, а с июня 1970 г. - художественного руководителя и директора Академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова.

Валентин ТОВМАСЯН, кандидат искусствоведения, профессор:

Это был великий педагог

- В истории музыки есть немало имен выдающихся музыкантов, но особое место среди них занимают те артисты, которым посчастливилось сказать свое слово в искусстве, непроторенными путями достичь совершенства. Вот почему имя Микаела Вагановича Хачатряна, великолепного солиста-трубача, замечательного педагога, воспитавшего целую плеяду молодых талантливых музыкантов, и неутомимого деятеля музыкального искусства овеяно славой. Его воспитанники Ваган Тиратурян, Николай Хачатрян, Акоп Чепеян, Юрий Балян, Валентин Товмасян, Грачья Потикян, Феликс Айрапетян и другие продолжают славные традиции своего великого педагога. Он обладал редко встречающимся даром, способностью открывать во всем, что его окружало, новое, интересное, увлекательное, достойное воплощения. В процессе такого открытия обнаруживались своеобразие, уникальность личности Микаела Вагановича, его души. Искусство великолепного мастера, озаренное романтикой глубоких человеческих чувств, эмоционально насыщенное, отточенное и глубокое по замыслу, всегда волновало слушателей.

Прогрессивный художник М.Хачатрян умел чутко уловить новые тенденции в исполнительском искусстве, тем самым обогащая замечательные традиции отечественной школы игры на духовых инструментах. Он оставил незабываемые образцы интерпретаций основных сочинений репертуара для трубы. Но, как это обычно бывает с истинными художниками, его исполнительские концепции не сковывали других исполнителей, в том числе и его учеников. Напротив, они открывали новые художественные глубины, новые пути и горизонты для осмысления сочинения, новые выразительные возможности звучания инструмента. Именно эта сторона его исполнительского искусства еще многие десятилетия будет влиять на развитие духового исполнительства, поиск новых подходов к концептуальной стороне интерпретации.

Необыкновенный человеческий и творческий дар Микаела Хачатряна проявлялся во всем: и в талантливом прочтении классических и современных произведений для  трубы, и в передаче своего гигантского опыта ученикам, и в редактировании многочисленных пьес, и в мудрых беседах о музыке и исполнительском искусстве.

Арам ШАМШЯН, заслуженный деятель искусств, профессор, проректор Ереванской консерватории:

В консерватории царила железная дисциплина

- Меня с Микаелом Вагановичем связывала совместная работа в Ереванской консерватории. Его отличал высокий профессионализм. Из Московской консерватории ему удалось перенести сюда не только прекрасную школу, но и профессиональную, общечеловеческую культуру. Всюду, где бы он ни работал, Микаел Ваганович вносил высокую дисциплину, создавал своеобразную творческую атмосферу. Его ценили не только за высокий профессионализм, глубокие знания и опыт, но и за высокие моральные качества. С ним всегда было интересно. В годы его работы проректором в консерватории была железная дисциплина, с ним было бесполезно спорить, потому что Микаел Хачатрян всегда был прав и его моральное превосходство чувствовали все и беспрекословно подчинялись его воле.

Христофор БАБАЯН, гобоист, профессор Ереванской консерватории:

По мировым стандартам

- Микаел Ваганович принадлежал к той категории людей, которые постоянно и благотворно влияют не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Это был высокообразованный, яркий музыкант. Слушателей он восхищал блестящим владением инструмента, виртуозной техникой, широким диапазоном и прекрасной кантиленой.

Огромное место в деятельности Микаела Хачатряна занимала педагогическая деятельность, которой он отдал 55 лет жизни, воспитав не одно поколение блестящих музыкантов, привив им любовь к музыке, преданность избранной профессии. Под его руководством закончили консерваторию и аспирантуру многие первоклассные трубачи, в их числе лауреаты международных конкурсов.

Немало места Хачатрян уделял научно-методической работе: это статьи, доклады, очерки (школа игры на трубе), сборники транскрипций, этюдов, переложений пьес для трубы, армянских песен... Можно смело сказать, что он создал академическую, по мировым стандартам, школу игры на трубе, которой до него в Армении не было.

Юрий БАЛЯН, профессор Ереванской консерватории, заслуженный артист РА:

Мы благодарны ему за все

- Мне посчастливилось работать с М.Хачатряном в оркестре Академического театра оперты и балета им. Спендиарова, где он играл партию первой трубы в таких спектаклях, как "Алмаст", "Дон Паскуале", "Кармен" и других. Эти партии в его исполнении звучали бесподобно, ярко, красиво, чисто, с филигранной техникой.

Много сил он отдавал своим студентам, многие из которых стали солистами различных оркестров, духовых, эстрадных, симфонических. Помню, как он радовался, когда почти всем классом мы поехали в Москву. Профессора Московской консерватории были в восторге от уровня исполнения. Выступления студентов-трубачей Ереванской консерватории были особо отмечены профессорами Г.А.Орвидом, С.Н.Ереминым, Т.А.Докшицером. Мы вернулись из Москвы вдохновленные победой и начали с еще большим рвением под руководством любимого педагога готовиться к конкурсам. Мы благодарны ему за все, что он сделал для каждого из нас, и навсегда сохраним светлую память о нашем Учителе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      7108

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4403

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2508

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3600

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      735

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      9925

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3665

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2293

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.