Последние новости

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ТЕХНИКИ СКАЗАНО!

Наступит ли черед новых слов творчества?

Час свершения и почина! В преддверии Нового года Министерство культуры РА решило совместить два в одном и оповестить Ойкумену о радостном о свершении – завершении работ по техническому переоснащению Большого зала филармонии "Арам Хачатурян" и новом почине – начале аналогичной работы в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна. 

В ФОЙЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА СУЕТИЛИСЬ, БЕГАЛИ, УСТАНАВЛИВАЛИ СТЕНДЫ, вешали экран, подключали какие-то провода… Готовились не к пресс-конференции, а к презентации проектов, призванных поднять два главных зала страны – концертный и театральный – до уровня, в котором давно пребывает белое человечество. В соответствии с этим уровнем решили организовать и демонстрацию достижений.

На многочисленных стендах висели многочисленные чертежи и фотографии – от плана-планшета залов к хронике рабочих будней и до роскошного пурпурно-кресельного зала филармонии, представшего перед собравшимися на экране во всем новоявленном блеске.

Договор, подписанный между правительством РА в лице Министерства культуры с ведущими европейскими компаниями соответствующего профиля: Waagner-Biro Stage Systems AG, Salzbrenner Stagetec Audio Video Mediensystems GMBH и Electronic Theatre Controls, предполагал вклад в техническое переоснащение Большого зала филармонии в размере 2 000 000 евро и Национального театра – 7 000 000 евро. Причем, по утверждению представителя Министерства культуры, ссуда, взятая на такое дело правительством, практически беспроцентная. Так что, особо сильно взыскующие ответа на вопрос, куда уходят деньги налогоплательщиков, могут спать спокойно. Тот же источник сообщил, что правительству РА буквально пришлось становиться к Waagner-Biro Stage Systems AG в очередь. У консорциума – лидера в сфере технического оснащения сцены - нет отбоя от заказчиков, а правительство предпочло подождать, но заполучить лучших из лучших.

Присутствовавший на встрече с журналистами представитель Waagner-Biro Эрвин Папс с австро-немецкой основательностью и методичностью рассказывал собравшимся о проведенной работе, а журналистская братия явно плавала в изобилии штанкетов, "арлекинов", пагод, лебедок, "железных занавесов " и прочего профессионального жаргона. Если перевести все это на человеческий язык, Большой зал отныне оснащен звуковой и световой аппаратурой последнего поколения, которой можно управлять с одного-единственного пульта. Он обзавелся новой сценой и двумя нарядными комплектами занавеса, сенсорным и проекционным экранами, новым балетным полом, стульями для оркестрантов, пюпитрами, тележками для переноски инструментов и т.д.

"ЗАВЕРШЕНА РАБОТА, КОТОРАЯ ВЗЯЛА СТАРТ В ЯНВАРЕ ПРОШЛОГО ГОДА. С середины восьмидесятых годов зал Арама Хачатуряна ни разу не был переоснащен ни в плане света, ни в плане звука. Я бесконечно благодарна и правительству, и Министерству культуры, и всем тем организациям, которые на протяжении месяцев работали с нами как единый организм. Сегодня мы заполучили свет по последнему слову техники и аппаратуру, через которую можно осуществлять всю механизацию сцены, покрытие которой тоже поменяли, что содействует ее акустическим возможностям. Хотя наш зал – филармонический, но он часто служит и для проведения концертов в легких жанрах. В этом контексте мы получили новую, очень красивую одежду сцены. Спасибо всем, кто нам помог. И я хочу напомнить, что знаменитый филармонический зал, в котором мы работаем, нуждается в регулярном периодическом переоснащении, чтобы соответствовать своему предназначению. Еще я должна сказать, что после того, как австрийская и немецкая компании завершили свою работу, возникла необходимость в косметическом ремонте, который не был запланирован. И спасибо правительству, которое выделило деньги на проведение этой работы, чтобы мы получили возможность во всей красе предстать перед нашим зрителем ", - говорила директор зала "Арам Хачатурян" Рузан Сирунян.

Если филармония уже зажила в режиме make Yourself comfortable, то в Национальном театре все только начинается, и работы – непочатый край. Ведь между техническими требованиями, которые предъявляют пусть к современному, но концертному залу, и требованиями к залу театральному – две бо-о-льшие разницы.

"ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, НАСКОЛЬКО КАПИТАЛЬНО КОМПАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ НАШЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ, ПОДОШЛА К ВОПРОСУ. Начиная с 2015 года в театр постоянно приходили различные специалисты, проводили многочисленные замеры, обсуждали все вопросы с нашими работниками. Поскольку в нашем случае объем работы, а значит, и финансовые затраты, гораздо более значительные, подготовительный период велся очень долго, и, наконец, с сентября начался собственно процесс. Если вы знаете, в начале 60-х в Национальном театре был пожар, за которым последовал капитальный ремонт, и здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году. С тех пор и по сей день никакого технического переоснащения в театре не случалось. Ремонт 2002-2003 годов не коснулся сцены, точнее, коснулся, но с не слишком удачными последствиями… Нынешний процесс обещает нам полную замену всей световой и звуковой аппаратуры, переоснащение механизации сцены в соответствии с последним словом техники. Идя навстречу нашим просьбам, было решено заменить и кресла нашего зрительного зала на 935 мест, что в свою очередь родило необходимость поменять и паркет. После всех подобных реконструкций в каждом зале возникает необходимость ремонта, который уже не связан со сметой зарубежных компаний. Буквально на днях министр культуры поставила меня в известность о том, что в бюджет будущего года заложены 20 миллионов драмов на такой ремонт. Повторюсь, впервые за 50 лет наш театр получил возможность сразу обзавестись всем, чтобы соответствовать, как принято говорить, мировым стандартам", - сказал директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна Степан Давтян.

Час свершения и час почина! Главные залы страны получают возможность и себя показать, и на других посмотреть - принимать любых гостей-гастролеров без страха быть обвиненными в "нафталине". Тот самый случай, когда слова благодарности звучат искренне, без подтекста и пафоса в стиле "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".  Действительно, тот редкий случай, когда культура оказалась приоритетом.

Остается два вопроса. Первый – к правительству и Минкульту, взявшимся за этот почин. Неплохо было бы параллельно с переоснащением уже сейчас озаботиться подготовкой кадров, которым предстоит работать на новой аппаратуре. А то будет она стоять зачехленной, а опытные мастера света будут вручную передвигать лампы и софиты. Плавали и знаем.

Наконец, вопрос вопросов. И здесь правительство бессильно. Заполучим ли мы вместе с залами по последнему слову техники и спектакли, ей соответствующие? Ведь, если режиссеры будут продолжать ставить их в соответствии с представлениями, полученными примерно тогда же, когда Национальный театр восстал, как птица Феникс из пожара, новое возрождение не случится. И тогда уже правительство получит полное право пенять – для кого старались!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.