Последние новости

В ПЛАНАХ – СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦЕНТРОВ КАРЬЕРЫ

Конец года – это всегда время подведения итогов. Каждый из нас, провожая уходящий год, оценивает собственные успехи, достижения, равно как и критично оценивает то, чего достичь не удалось, и строит планы на будущее. То же самое касается, разумеется, в больших масштабах и любой сферы жизнедеятельности человека и государства. 

НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЕКУЩЕГО ГОДА "ГА" НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛСЯ К АКТУАЛЬНЫМ ЗАДАЧАМ сферы среднего специального профессионального образования в Армении, которой, к счастью, государство в целом и Министерство образования и науки в частности начали уделять довольно серьезное внимание. Тем более уместно обратиться к этим задачам сегодня – именно с целью обобщения некоторых итогов. Некоторых, потому что всего не перечислишь…

По словам руководителя отдела профессионального образования и обучения управления начального и среднего специального профессионального образования Министерства образования и науки РА Сасуна АМБАРЦУМЯНА, в 2015 году было реализовано немало комплексных программ, направленных на дальнейшее развитие данного образовательного сегмента.

Если вспомнить истину, гласящую, что кадры решают все, то, пожалуй, одним из важных достижений уходящего года можно считать факт аккредитации, имевшей место  для директоров колледжей и училищ. Напомним, что данный пункт о необходимости аккредитации руководителей учебных заведений в сфере профессионального образования был ранее закреплен на законодательном уровне.  По действующему законодательству, участвовать в конкурсе на вакантную должность директора училища или колледжа возможно, только пройдя экзамен и получив соответствующую аккредитацию. Это касается и действующих руководителей, и тех, кто желает занять вышеупомянутую должность.

По словам С.Амбарцумяна, в первом этапе участвовали 58 кандидатов, из которых 55 человек прошли экзамен, получив право работать директорами. Скажем, что полученная аккредитация действует в течение 5 лет, в этот период любой кандидат, имеющий на руках аккредитацию, может подать заявку на участие в конкурсе на вакантную должность руководителя учебного заведения.

Отметим также, что практика получения аккредитации будет применяться на протяжении последующих лет, в связи с чем Министерство образования и науки планирует в год один или два раза организовывать соответствующие экзамены.

"ЦЕЛЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ, руководитель учебного заведения должен соответствовать занимаемому статусу, знать  законодательство, правовые акты и т.д., уметь принимать грамотные административные  решения, - говорит С.Амбарцумян. – Важным достижением можно считать и реализацию другой программы. Как известно, в Армении с 90-х годов действовали начальные профессиональные  и средние специальные профессиональные негосударственные учебные заведения. Выпускники получали дипломы об окончании, но эти дипломы не имели статуса диплома государственного образца. В результате у многих выпускников возникали проблемы с поступлением на работу. Например, если вы окончили такого рода медицинский колледж, то свидетельство о его окончании не давало вам право на работу в больнице или поликлинике. Просто диплом не проходил. Между тем в марте 2015-го был утвержден порядок государственной аттестации таких граждан. То есть они сдают соответствующий экзамен в том или ином государственном учебном заведении по профилю, получают аттестацию - и проблема, таким образом, решается. Скажу, что процесс будет длиться до 2018 года... "

Далее, нельзя не отметить особо программы, реализованные в сфере строительства и оснащения колледжей, училищ современной научно-технической базой, лабораториями. Во многом благодаря соглашению между правительством РА и Евросоюзом, в соответствии с которым ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования, удалось в текущем году капитально отремонтировать и оснастить необходимым оборудованием 5 ремесленных училищ -  в Каджаране, Амасии, Алаверди, Гюмри, Берде. На сегодняшний день идут переговоры с ЕС в плане развития сферы среднего специального профессионального образования в сегменте подготовки специалистов в области сельского хозяйства.

"Надеемся, что благодаря все более тесному сотрудничеству с ЕС до 2020 года мы будем иметь в Армении 8 высококлассных учебных заведений вышеупомянутого профиля в Ноемберяне, Степаване, Горисе, Гаваре, Арагаце, Масисе, Нор Гехи и Ванадзоре", - говорит С.Амбарцумян. 

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ В РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЕТСЯ, по словам Амбарцумяна, установление ряда ограничений при переходе студента из колледжа в вуз. "ГА" писал об этом. Если раньше лучшие студенты колледжей и училищ могли продолжить очное и заочное обучение в вузах на соответствующих их специальности факультетах сразу со 2-3 курса, то теперь они могут это сделать только на заочном отделении. Подобный подход обусловлен стремлением создать более справедливые и равные условия для всех выпускников – как училищ и колледжей, так и старших школ.

Что же касается дальнейших планов, то одной из задач, которые будут в центре внимания в 2016 году, – создание и дальнейшее развитие центров карьеры, или так называемых центров профессиональной ориентации, в отечественных колледжах и училищах. Они важны тем, что помогают молодому поколению более осознанно подходить к выбору специальности, ориентируясь на реальные потребности рынка труда, а не на стремление родителей во что бы то ни стало дать своему ребенку образование "модное", но, увы, невостребованное. Такие центры (призванные обеспечить связь между школой, колледжем, а затем с работодателем) в системе среднего специального профессионального образования уже действуют в 12 территориальных колледжах. Есть центры карьеры и в Ереванском государственном колледже информатики, а также в Ереванском государственном гуманитарном колледже. В 2016 году их станет больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      40

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      340

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1541

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2570

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4888

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3178

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9609

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      11704

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.