Последние новости

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия

За последнее время в Армении наблюдается ухудшение показателей внешней торговли, как по импорту, так и по экспорту. В значительной степени это связано с углубляющимся кризисом в России, нашим ведущим партнером по СНГ и ЕАЭС.

В январе-октябре экспорт Армении сократился в годовом исчислении на $27,1 млн., или же на 2,2%. При этом объем вывоза товаров в страны СНГ уменьшился на $80,6 млн., или на 27,5%. То есть более чем на четверть. Для сравнения: по странам ЕС спад в нашем экспорте был на порядок меньше – около $3,3 млн., или же на 0,9%. По "остальным" же странам имелся даже рост – на 56,8 млн., или же на 9,7%, который отчасти скомпенсировал указанный выше спад.

По абсолютной величине сокращения экспорта Армении среди стран СНГ "лидирует" Россия. По линии нашего северного соседа наш экспорт в январе-октябре сократился на 74,6 млн. (или же на 29,4%). Затем следует Украина (где экономический кризис переплетается с военным конфликтом), в которую наш экспорт уменьшился на 5,2 млн., или же на 54,9%.

Согласно российским источникам, доля Армении во внешнеторговом обороте России составляет скромные 0,2%. В этом отношении мы уступаем, скажем, Азербайджану (который не входит в ЕАЭС), с его долей в 0,5%.

Если продолжить сравнения с нашим восточным соседом, то картина в январе-октябре следующая. Экспорт товаров в Россию сократился у Армении на 45,1%, а у Азербайджана – на 18,8%.

Заметим, что "рекорд" в этом отношении (если не считать Украины) принадлежит нам. Так, объем импорта России из стран СНГ сократился в целом на 38,0%, а из стран ЕАЭС – на 32,0%. Цифры, конечно, впечатляющие. Однако мы "сумели" превзойти даже эти планки.

Россия в основном импортирует из Азербайджана продовольственные товары, а также, в заметно меньшем объеме, минеральные продукты, нефть и нефтепродукты. Наш экспорт в Россию, как известно, базируется на коньяке, а также, в сезон сбора урожая, свежих фруктах. Из России мы вывозим в основном природный газ, нефтепродукты и пшеницу, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…