ВЕРШИНЫ ГЮЛАБА МАРТИРОСЯНА
Фронтовик, журналист, педагог, философ, писатель, общественный деятель - не много ли для одного человека? Оказывается, совместить все это можно. И сделал это наш соотечественник Гюлаб Арамович МАРТИРОСЯН, 90-летие которого исполняется 28 декабря 2015 года.
РОДИЛСЯ ОН В ДРЕВНЕЙШЕМ АРМЯНСКОМ СЕЛЕ ЧАРДАХЛУ, ОТКУДА ВЫШЛИ МАРШАЛЫ БАГРАМЯН И БАБАДЖАНЯН. В грозном 1941-м 16-летний комсомолец ушел добровольцем на фронт. После окончания войны в 1946-1949 гг. работал корреспондентом редакции "Последних известий" Радиокомитета Армянской ССР, одновременно экстерном окончил исторический факультет Армпеда. В 1953 году на кафедре философии Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина защитил кандидатскую диссертацию. Затем по разнарядке ЦК КПСС приехал в Рязань, с которой связал всю свою последующую научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность.
Гюлаб Арамович десятки лет преподавал в педагогическом и медицинском институтах, с января 1991 года - профессор Рязанского государственного радиотехнического университета, где ведет курс политологии, социологии и конфликтологии.
Академик Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей Армении, Союза журналистов России, почетный президент Рязанского отделения САР, Г.Мартиросян - человек большого кругозора, глубоких знаний. Его способности педагога, организатора, ученого и публициста особенно ярко проявились в постсоветское время.
В национально-освободительном движении Арцаха Г.Мартиросян участвовал с 1940-х годов, за что, кстати, был репрессирован и реабилитирован лишь в 2004 году. За последние 40 лет он написал более 40 монографий, книг и брошюр, а также огромное количество журнальных и газетных статей, в том числе в "Голосе Армении". Только за последние 5 лет он опубликовал 5 книг, среди которых (в двух частях) и "Мои года, мое богатство". Ветерану есть что рассказать читателю. И он делится накопленным богатством, продолжая внимательно отслеживать происходящие вокруг события.
О содержательности и глубине работ, патриотизме Гюлаба Арамовича отзывались маршал И.Х.Баграмян, первый посол России в Армении В.Л.Ступишин, писатель-публицист Зорий Балаян и многие другие.
ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРТИРОСЯНА В ТЕЧЕНИЕ ЛЕТ было изучение истоков взаимоотношений армянского и русского народов. В своей работе "Армяне на рязанской земле", помимо большого количества архивного материала, исследователь представил не столь давнюю археологическую находку - медное блюдце с армянскими надписями, датируемыми концом XII - началом XIII вв. Его нашли при раскопках на городище Старая Рязань. Примечательно, что это первая подобная находка в Подмосковье.
90 лет - это тот рубеж, когда, оглядываясь, оцениваешь пройденный путь, отмечаешь сделанное, сожалеешь о том, что не успел и уже вряд ли успеешь. С этой вершины лет Гюлабу Арамовичу есть чем гордиться. Бескорыстный труженик, патриот, интеллигент - он сделал все, чтобы служить истине, своему народу, дружбе армян и русских. Созданная в Рязани юбилейная комиссия поздравляет Г.А.Мартиросяна с наступающим юбилеем. Присоединяясь к поздравлениям, "ГА" желает юбиляру здоровья и новых публикаций на страницах газеты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…