Последние новости

АРУС АСРЯН В СВЕТЕ РАМПЫ

Искусство актера реально существует лишь во времени, поэтому какими бы точными штрихами ни был обрисован портрет актера, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры. Его творчество нельзя описать словами - его надо видеть собственными глазами, самому почувствовать силу его таланта, глубину его чувств, его вдохновения, только тогда можно понять искусство актера. И все же, вопреки всему этому, в памяти людей сохранились актеры-легенды. Среди них Арус Асрян, которую когда-то в 70-е годы мне приходилось не раз видеть на сцене Национального театра имени Сундукяна. 

 КТО ВИДЕЛ КОГДА-НИБУДЬ ЕЕ НА СЦЕНЕ, ТОТ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ЗАБЫТЬ ЕЕ ИГРЫ, которая вызывала своей силой, яркостью, неожиданностью удивление, радость, восторг. Ее комедийные и острохарактерные образы вошли в золотой фонд армянского театрального искусства. Она незабываема так же, как и ее супруг и великий режиссер Вардан Аджемян.

Многое в артистической биографии Арус Асрян и ее искусстве выходит за рамки привычных представлений о жизни актера. В том, что она стала актрисой и достигла высочайшего признания, не было предопределенности. Произошло это с той же естественностью и простотой, которая отличала и ее игру. Ее искусство приобрело значение огромного общественного явления, потому что в основе его лежало не только артистическое мастерство, но и артистический и гражданский облик. Это был уникальный пример гармонии человеческого и творческого начала.

Арус Асрян - это биография армянского актерского творчества, его рождения в бурном кипении жизни страны начала прошлого века и стремительного возмужания, острой борьбы художественных направлений, смены стилей и форм. Нет нужды напоминать все актерские работы Асрян - они перечислены в энциклопедиях и книгах о ней. К тому же за более чем 60 лет жизни в театре ею, естественно, сыграно огромное количество ролей, среди которых подлинно художественные создания, составившие целую эпоху в армянском искусстве.

Научиться быть артистом нельзя. Но можно развивать свое дарование, научиться сценической речи, но потрясать - нет. Для этого надо родиться с природой актера. С природой актера и родилась Арус Асрян. Зрители восхищались не образами, созданными ею, а огромным талантом, который делал эти образы такими многогранными, живыми. Великолепное чувство юмора, живой ум, а в молодости, как утверждали ее современники, веселый, даже озорной нрав заставляли людей искать ее общества. Она исполняла роли, смело соединяя лирику и эксцентрику, заставляла людей смеяться и плакать одновременно.

Выступать Арус начала с 1919 года в Тбилиси, а в 1929 году переехала в Ленинакан, где проработала в Драматическом театре до 1940 года.

 А.АСРЯН ПРОШЛА ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ. НО НИКОГДА, КАК УТВЕРЖДАЮТ КРИТИКИ, не считала себя "завершенным" мастером, никогда не думала, что вершина уже достигнута и можно отдохнуть. Ее жизнь в искусстве - неустанное восхождение. В этой выразительной требовательности к себе и вечной творческой неудовлетворенности и был секрет ее неизменной верности театру. Без ее героинь - Ксении в "Разломе" Лавренева, Насти в "На дне" Горького, Шогакат в "Высокочтимых попрошайках" Пароняна, Мирандолины в "Хозяйке гостиницы" Гольдони, Дианы в спектакле "Дура для других, умная для себя" Лопе де Вега, в "Багдасар ахпар" Пароняна и других - не могло быть блистательного успеха этих спектаклей. С каждым спектаклем она совершенствовала роли, и поэтому о ней говорили, что на десятом спектакле она играла лучше, чем на первом, а на сотом - лучше, чем на десятом.

Талант артистки засверкал всеми гранями в произведениях крупнейших представителей реалистической драматургии, русских и зарубежных авторов на сцене сундукяновского театра, где она проработала до конца своей жизни. Роли, сыгранные здесь, навсегда останутся в золотом фонде истории Майр-татрона.

Артистка умела одним жестом, одной интонацией сказать о самом важном и сокровенном в образе. Так, творчество Асрян, ее мастерство обогащали и оплодотворяли армянское актерское искусство. Актриса большого диапазона и безусловной искренности, она не теряла непосредственности и эмоциональной взволнованности даже в ролях, заостренных до гротеска. Открытые вспышки темперамента не разрушали целостности образов. Не изменяя самой себе, она легко и естественно шла навстречу режиссерскому решению и безотказно захватывала зал полнотой сценического существования и предельной самоотдачей.

В одном из своих интервью газете "Коммунист" Арус Асрян вспоминала период, когда театр им. Сундукяна после успешных гастролей возвращался из Москвы в Ереван. Было это в июне 1941 года, и радость творческой победы сразу сменилась готовностью служить Родине. Театр спешно формирует военный репертуар, способный вдохновить людей. Одними из первых сундукяновцы ставят антифашистскую пьесу Н.Зарьяна, премьера которой состоялась 7 ноября 1941 года.

В один из вечеров, когда театр показывал "Фронт" А.Корнейчука, Арус сказали, что на фронте погиб ее брат. А в спектакле актриса играла роль задорной девушки Маруси. Слезы душили ее, но в зале сидели военные, приехавшие в тыл для кратковременной передышки, сидели люди, которые каждый день теряли близких. В тот вечер, как рассказывала актриса, она играла так, что ей самой казалось: победа не за горами, "фронт" на сцене слился с настоящим фронтом военных действий, приумножая силы советских солдат.

Не знаю, были ли у Арус прямые ученики. Но не будет преувеличением сказать, что она сама была целой школой актерского мастерства. Молодые актеры учились у нее мудрости и глубине осмысления роли, четкости и точности внешнего рисунка - одухотворенного, насыщенного чувством и мыслью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      9152

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      4765

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6076

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4541

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3539

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4237

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3354

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      2800

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.