Последние новости

Сирия готова взаимодействовать по резолюции СБ ООН

«Это очень важный для нас момент, потому что целью войны, развязанной против Сирии, было установление над ней опеки», - заявила телестанции «Аль-Маядин» советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан. Текст ее интервью распространило сирийское государственное информационное агентство САНА, передает Новости Армении - NEWS.am.

«Мы не считаем резолюцию 2254 плохой или хорошей, это решение международного сообщества, и оно не вызывает у нас обеспокоенности, - подчеркнула Шаабан. - Мы будем готовы взаимодействовать с этой резолюцией, но на переговорах сохраним за собой независимое решение».

Принятая 18 декабря резолюция СБ ООН в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства Сирии (в январе 2016 года), которые приведут к формированию правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов в течение 18 месяцев.

Как отметила советник президента Сирии, «Западу, конечно, нелегко отступать от прежних позиций, но хорошо продуманная стратегия российской дипломатии приносит плоды». «Сирия сейчас в гораздо лучшем положении, чем была... Российская военная операция имела очень большую значимость для (разрешения) сирийского кризиса», - сказала она.

Что касается резолюции 2253 СБ ООН, предусматривающей перекрытие источников финансирования террористических группировок, то она, по словам Шаабан, «полностью отражает требование Дамаска». «Этот принятый единогласно документ предполагает перекрытие турецкой границы, что наносит удар по Саудовской Аравии и Турции - главным спонсорам бандформирований. Им придется теперь подчиниться этому решению», - указала советник президента Сирии.

По ее словам, «выполнение этой резолюции открывает дорогу политическому процессу, и правительство будет его частью». Шаабан отдельно подчеркнула, что урегулирование в Сирии «должно предусматривать снятие со страны экономических санкций».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?