Последние новости

ДЖУГА НА БЕРЕГУ АРАКСА И ЕЕ ПАМЯТНИКИ

Презентация книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была инициирована Посольством Республики Литвы в Армении совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства РА. 

ИСТОРИЯ ЭТОЙ КНИГИ СВЯЗАНА С ИМЕНЕМ ШИРОКО ИЗВЕСТНОГО В МИРЕ специалиста по средневековому искусству, литовца Юргиса Балтрушайтиса. Он родился в 1903 году в Москве - в семье, где часто бывали Максим Горький, Марк Шагал, Александр Блок, Станиславский, Прокофьев... Творческая атмосфера, царящая в доме, предопределила и выбор профессии. Юргис уезжает в Париж, поступает в Сорбонну, специализируется по истории искусствоведения. Увлечение средневековым искусством становится определяющим в его творческой деятельности также и благодаря известному французскому ученому Генри Фосиоллону, который читал в Сорбонне лекции по этому предмету и на дочери которого женился Юргис.

В 1927 году Юргис Балтрушайтис предпринимает поездку по Армении, Грузии, целью которой было изучение романской архитектуры. В Нахиджеване внимание молодого ученого привлекли уникальные памятники и хачкары средневекового армянского кладбища Джуги. Сделанные им тогда фотографии многочисленных памятников Джуги и документальные свидетельства об их национальной принадлежности через много лет он включит в книгу "Джуга на берегу реки Аракс".

В 1976 году Юргис Балтрушайтис уже вместе с Тиграном Куимджяном - ныне профессором кафедры истории и искусств Армении им. Берберянов Калифорнийского государственного университета - вновь посещает Джугу, где тогда еще сохранилось около 3000 армянских памятников, и обращается к властям Азербайджана с предложением создать музей на этой территории. Но из этого замысла ничего не вышло. В 1986 году Юргис Балтрушайтис и Тигран Куимджян начинают работать над эссе, посвященном шедеврам мемориального армянского кладбища Джуги. В том же году книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" выходит в свет.

В прошлом году по инициативе посла Республики Литвы в Армении г-на Эрикаса Петрикаса рукопись книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была передана Тиграном Куимджяном литовскому посольству. Юргис Балтрушайтис скончался в 1988 году. В процессе передачи деятельное участие принял друг Посольства Литвы в Армении Карлос Коста-Рамос. В рамках проекта посольства была впервые книга переведена на армянский язык. Финансовую поддержку в переводе и издании ее оказал Армен Казарян.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В МАТЕНАДАРАНЕ, ПРИСУТСТВОВАЛИ главы международных миссий, аккредитованных в Армении, архитекторы, искусствоведы, историки, представители общественности и духовенства. С рассказом об Юргисе Балтрушайтисе, выдающемся литовском ученом, перу которого принадлежат исследования средневековых памятников Ирана и Междуречья, Италии и Испании, выступил посол Республики Литвы в Армении Эрикас Петрикас. Большая часть работ Балтрушайтиса написана на французском языке, но при этом, как подчеркнул в своем выступлении посол, Балтрушайтис всегда делал акцент на литовском происхождении и поддерживал связь со своей исторической родиной. Получив в 1931 году докторскую степень в Сорбонне, Балтрушайтис с 1933 по 1939 гг. преподавал в Университете Витаутаса Магнуса, параллельно читая лекции в университетах Парижа и Лондона. На презентации выступили ректор Национального университета архитектуры и строительства Гагик Галстян, руководитель RAA - организации по изучению армянской архитектуры за пределами Армении Самвел Карапетян и другие.

Десять лет прошло с тех пор, как власти Азербайджана позорно стерли с лица земли армянский средневековый некрополь в Джуге, всемирно известный своими памятниками и хачкарами, привлекавшими внимание искусствоведов, историков, архитекторов и просто путешественников со всего мира. Стремление уничтожить все следы армянского этноса с этой исторической армянской территории, где, по преданию, основал первое поселение сам Ной, давно уже стало неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана, пребывающего в уверенности, что цивилизованный мир не знает правды. Книга Юргиса Балтрушайтиса, сделанные им в 1927 году в Джуге фотографии армянских памятников и священных крестов, чрезвычайно важны в ситуации противостояния варварам, вознамерившимся раскроить прошлое по собственному сценарию. Нам же остается поблагодарить г-на Эрикаса Петрикаса и все Посольство Республики Литвы в Армении, создавших этот проект и претворивших его в жизнь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.