Последние новости

КЛЯЧИ НА ПЕРЕПРАВЕ

В сфере глобальной политики в 2015-м был один очевидный плюс: прорыв в вопросе иранской ядерной программы. Увы, этот частный прорыв сопровождался в целом регрессом в международных отношениях, в первую очередь в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Со стороны сильных мира сего попытки отрегулировать регионы, богатые энергоносителями, велись методично. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия… В итоге "отрегулировали" так удачно, так эффективно "расправились" с "Талибаном" и "Аль-Каидой", что появился ИГИЛ…

УЖЕ НЕ ПРОСТО ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, А ЖЕСТКАЯ СТРУКТУРА, контролирующая ряд территорий в Ираке и Сирии, имеющая свои гнезда во многих странах мира. Полуорганизация-полугосударство, которое отрезает головы, снимает на видео, распространяет в интернете и вербует этим сторонников по всему миру. В то время как силовые центры планеты неустанно ведут друг с другом вечные разборки по вечным темам: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Осенью позиции ИГИЛ начали бомбить воздушно-космические силы России. Большую роль тут сыграл и Тегеран. СМИ отмечают иранского генерала Касема Сулеймани, доводы и расчеты которого во многом повлияли на решение Кремля перейти к активным действиям. После поддержки Москвы официальный Дамаск, силы, ему подконтрольные, перешли в наступление на позиции игиловцев. Наступление продвигается с трудом и скрипом, но продвигается, однако российские действия в сирийском небе омрачил подлый инцидент: турки сбили российский военный самолет, который никакой угрозы Турции не нес. Турецкая провокация еще более запутала ситуацию в регионе, поставила его перед новыми вызовами. 

Нас все это касается самым непосредственным образом: общая эскалация в регионе побудила Ильхама Алиева еще более повысить градус напряженности в зоне противостояния Арцаха Азербайджану. Расчет на то, что во времена всеобщего раздрая всем будет на это наплевать. В какой-то мере расчет оправдался. Действия Баку против Арцаха, против Армении не осудили даже союзники Армении по ОДКБ, наглядно показав, какая им на самом деле цена. Грош. Впрочем, о чем говорить, если даже позиция Москвы в связи с турецкой атакой на российский самолет была поддержана сквозь зубы. Ситуация настолько неудобная, что президент Армении был вынужден публично напомнить союзникам статью Устава ОДКБ, в которой говорится, что агрессия против одного из членов союза является агрессией против всей организации…

ЧЕГО ОЖИДАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ? БУДЕМ ОПТИМИСТАМИ И ВСПОМНИМ, что под занавес года уходящего Совбез ООН принял резолюцию по политическому урегулированию ситуации в Сирии. Это можно назвать замечательным достижением, но будет ли реализована эта резолюция, или останется на бумаге? Для того чтобы приступить к реализации положений резолюции, как минимум надо восстановить территориальную целостность Сирии и Ирака (на части последнего комфортно чувствуют себя не только игиловцы, но и турки, залезшие туда без согласия Багдада в надежде еще немного замутить воду).

Одним словом, проблемы на Ближнем Востоке завязаны в такой тугой узел, что для его развязки потребуется поистине ювелирная работа. Причем в условиях, когда подножки будут ставить не только враги, но и так называемые союзники, например, та же Турция - член возглавляемой американцами антиигиловской коалиции.

В этих условиях главная внешнеполитическая задача Армении ясна - защита наших рубежей от заклятых соседей с Запада и Востока. Для решения этой задачи нужна активная работа по многим направлениям. Нам нужно укрепление ОДКБ, как бы союзнички ни сопротивлялись. Нужны надежные отношения с НАТО. Нужно периодически доказывать, что несмотря на экономические проблемы Армения является самой стабильной страной региона. И очень важно повышение роли нашего главного союзника - России, как бы этому ни противились армянские западники…

Вообще ситуация вокруг России – что-то из жанра абсурда. Запад тесно сотрудничает с Россией по вопросу иранской ядерной программы, понимает, что без России не решить ни сирийский кризис, ни расправиться с ИГИЛ, и предпринимает соответствующие шаги, но… при этом держит своего геополитического союзника в столь взрывоопасном регионе под давлением санкций. От чего в той или иной степени страдают миллионы людей и от которых до сих пор ничего не выиграла та Украина, ради которой это все якобы делается. При всем уважении к Украине, украинскому народу вряд ли есть смысл держать из-за разногласий по Украине в напряжении весь регион, чтобы не сказать весь мир. Отмена санкций была бы полезней для самой Украины, способствовала бы большему сотрудничеству сторон, но, по-видимому, далеко не всем это нужно.

… В условиях такого комплекса противоречий нет основания рассчитывать на подвижки в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Это значит, что периодически будут продолжаться диверсии Азербайджана, которому надо пустить в ход закупленное вооружение. Это значит, что вооруженные силы Армении и Арцаха будут вынуждены предпринимать все более серьезные контрмеры, которые обяжут противника соблюдать режим прекращения огня, пусть даже в усеченном формате.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕОБХОДИМА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, которая во многом зависит от главных политических игроков республики. К сожалению, прошедший референдум показал, что далеко не на высоте оказались ни те силы, которые выступали за конституционную реформу, ни те, кто был против. В результате мы имеем своеобразное проявление общественного недоумения, когда результатами референдума недовольны ни те ни другие…

Увы, это после того, когда, казалось бы, все армянство сплотилось, отмечая траурную годовщину Геноцида армян. И весь цивилизованный мир тогда был с нами. Но благодаря нашим горе-партиям и их надутым лидерам, это сплочение армянства перед лицом новых вызовов, судя по всему, надо по кирпичику выстраивать заново. Трудная задача, если учесть, что революционными методами тут можно напортачить еще больше, а эволюционные малоэффективны в условиях, когда сами ведущие политические игроки и общество свыклись с мыслью, что нынешние политические фигуранты – непреходящие ценности, ведь коней на переправе не меняют.

Коней на переправе не меняют. Это да. Вот только в это непростое время некоторые наши политики больше напоминают не боевых коней, а загнанных кляч, которые только и мечтают пожевать что-нибудь да прикорнуть где-нибудь… Похоже, что несоответствие политических сил республики ожидаемым вызовам – главная проблема не только внутриполитической, но и внешнеполитической повестки республики в будущем году.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ НЕПРОСТО
    2025-01-07 07:15

    В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".

  • ВСПОМИНАЯ СПОРТИВНЫЙ ГОД
    2025-01-07 07:09

    Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.