ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА
В Министерстве диаспоры состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2015 год. В отчетной встрече с представителями СМИ участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, руководитель аппарата Фирдус Закарян, заместитель министра Серж Срапионян и другие представители ведомства. Подробный отчет о многочисленных программах, новых и уже ставших традиционными, о сотрудничестве с армянскими общинами и организациями Диаспоры, разносторонней поддержке сирийских армян, масштабной деятельности по проведению мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, и о других направлениях работы представила Грануш Акопян.
"2015 ГОД БЫЛ ДЛЯ ВСЕХ НАС НАПРЯЖЕННЫМ, СЛОЖНЫМ И ПОЛНЫМ противоречий в политическом и экономическом смысле ввиду возрастания как региональных, так и общемировых проблем. Но это не помешало нам не только организовать в координации с общинами армянской Диаспоры и специальными комиссиями массовые мероприятия к 100-летию Геноцида армян, но и достойно реализовать наши текущие программы и проекты", - отметила министр. Она указала 4 основных направления работы в уходящем году, утвержденных правительством, в качестве приоритетных для Миндиаспоры. Это работа с региональными комиссиями, ответственными за координацию мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида, интеграция сирийских армян в армянское общество, вопросы обучения родному языку и его распространения среди армянской молодежи Диаспоры и совместная с общинами и структурами зарубежья деятельность.
По словам Грануш Акопян, мероприятия в рамках 100-летия стали свидетельством весьма важного фактора: в процессе их организации наш народ, проживающий в Армении, Арцахе и Спюрке, сумел объединиться вокруг столь глобальной и исторически значимой проблемы, как международное признание Геноцида. "Во всем мире не нашлось ни одной армянской структуры и организации, которая бы не обратилась в этом году к этой трагической странице истории нашего народа", - сказала Г.Акопян. Благодаря слаженной работе Миндиаспоры и армянских общин Спюрка удалось реализовать все намеченные программы: политические, пропагандистские, научно-издательские, общинные, провести культурные и экуменические мероприятия, памятные вечера. Важную роль в этом процессе сыграла активность наших общин, организовавших в разных уголках мира митинги в память жертв Геноцида армян.
В РАМКАХ 100-ЛЕТИЯ СОБЫТИЙ 1915 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ и при поддержке Министерства диаспоры было проведено 13 научных конференций, круглых столов и обсуждений: "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", "Армянское духовенство и Геноцид", "Отрицание Геноцида армян в контексте идеологии неоосманизма" и другие. Среди культурных мероприятий министр диаспоры отметила прошедший в Ереване концерт-показ моделей армянской национальной одежды из коллекции деятеля искусства из Турции, нашей соотечественницы Жулии Матлу, названный "100 лет - 100 армянских таразов". В течение года практически на всех языках мира были опубликованы статьи и изданы книги (исторические, документальные, научные и художественные) на тему Геноцида армян. Многочисленные издания, инициированные Миндиаспоры и реализуемые в рамках различных его программ, были представлены на суд широкой общественности. Немало книг о Геноциде вышло в свет и за авторством зарубежных ученых и писателей. Изданы также книги в рамках программы исследований, уже не первый год проводимых ЕГУ, НАН РА и центром "Нораванк" по заказу Миндиаспоры.
Важное достижение этого года - подписание договоров и меморандумов с крупными армянскими организациями. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян", Союз добровольцев "Еркрапа". В фазе подготовки находится подписание документов о сотрудничестве с Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU) и фондом памяти "Говард Карагезян". Важное достижение - основанный в Батуми на средства Миндиаспоры Армянский дом им.Александра Манташянца, который уже начал объединять вокруг себя местную армянскую общину и активизировать ее деятельность.
За год в более чем 20 местностях открыты однодневные армянские школы. Работа в них поддерживается и благодаря действующему в рамках программ Миндиаспоры переводческому конвертору www.translator.am, позволяющему быстро и качественно конвертировать профессиональные тексты с западно-армянского языка на восточно-армянский, осуществлять смысловые переводы между западно-армянским - восточно-армянским - английским языками и т.д. Одна из важных составляющих в деятельности министерства - работа с армянскими общинами дальнего зарубежья: Австралии, Канады, Латинской Америки, российской Камчатки и других. На днях хор "Цахказард" отправится на Камчатку и своими выступлениями преподнесет новогодний подарок соотечественникам. Активно работает Министерство диаспоры с учреждением "Галуст Гюльбенкян", тематика сотрудничества - от издательских и культурных программ до поддержки сирийских армян, мигрировавших в Армению.
ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - приоритетная в деятельности. "Сегодня в Армении проживают 17 тысяч армян из Сирии, 1800 школьного возраста, около 500 студенты, превалирует население среднего возраста, пожилых мало. И все они приняли решение обосноваться на родине благодаря слаженной работе Миндиаспоры в решении их глобальных и повседневных проблем", - заявила Грануш Акопян. Фирдус Закарян представил весь спектр деятельности по вопросам сирийских армян. Многие вопросы нашли отражение в законодательстве РА в виде изменений. Приведены в соответствие с нашим законодательством официальные документы соотечественников, они получают исчерпывающую юридическую консультацию. Изданы буклеты о законодательстве РА и вопросах, волнующих сирийских армян. Около 2200 соотечественников обратились за последние годы в Миндиаспоры с вопросом о трудоустройстве, практически всем удалось помочь. Создан специальный банк данных, позволяющий трудоустраивать беженцев из Сирии на работу как по специальности, как и по предпочтениям. Миндиаспоры оказывает финансовую поддержку и в решении здравоохранительных задач соотечественников, а также с обеспечением жильем, образованием, налаживанием малого и среднего бизнеса и т.д.
В этом году успешно прошла также реализация традиционных программ. "Ари тун", "Летняя школа Спюрк", "Премирование", "Фестиваль Комитаса" - эти и другие проекты находят все больший отклик в Диаспоре, что сказывается на увеличении числа участников. Ведомство продолжает проводить образовательно-познавательные мероприятия в честь именитых армян - юбиляров года, а также организовывать всевозможные презентации. За прошедший год две писательницы Спюрка - Сона Ван и Тамар Ованнисян были представлены широкой общественности нашей страны. Большим подспорьем музыкально-творческим коллективам и школам Диаспоры станет презентованный недавно "Карманный национальный песенник", в 21 томе которого собрано 659 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства - от духовных и народных песен до разножанровых сочинений видных композиторов. Скоро выйдут в свет и диски с записями этих песен.
По окончании пресс-конференции Грануш Акопян пожелала мира не только нашему региону, но и всей планете, ибо в каждом ее уголке живут наши соотечественники. В качестве новогоднего подарка министр диаспоры преподнесла журналистам книгу-альбом известного молодого армянского художника Рафаэла Мегалла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…