ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА ПОД ВОПРОСОМ?
12 января омбудсмен Карен АНДРЕАСЯН представил в Национальное Собрание РА прошение об отставке. Согласно законодательству, в частности, статье 6 закона "О защитнике прав человека", полномочия омбудсмена будут прекращены, если он не позднее чем в 10-дневный срок повторно представит свое заявление.
МНОГИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АДВОКАТУРЫ, ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮЩИЕ РАБОТУ К. Андреасяна, все еще надеются, что он воздержится от этого шага. Тем более что до конца действия его полномочий остался лишь год с небольшим. В противном случае возникают вопросы процедурного характера, не полностью отрегулированные действующим законодательством, в результате чего выборы омбудсмена в месячный срок (с момента подачи его повторного заявления об отставке) вряд ли будут реальными. Во всяком случае такого мнения придерживаются сегодня некоторые адвокаты и правозащитники.
На взгляд наших собеседников, выборы омбудсмена в месячный срок провести непросто, поскольку положения вышеуказанного закона не соответствуют конституционным нормам, закрепленным в изменениях, принятых референдумом от 6 декабря 2015 года. По всей вероятности, при разработке пакета поправок упустили из виду подобные незапланированные отставки должностных лиц, имеющих конституционный статус. 10-я глава Конституции, действующей с 22 декабря 2015 года, в отличие от многих других статей этого документа, вошла в силу. Именно эта глава полностью посвящена правовому статусу и порядку избрания омбудсмена. Помимо этого, статья 210 действующей Конституции однозначно закрепляет, что закон о защитнике прав человека должен быть приведен в соответствие с Конституцией и приобретает юридическую силу до первого созыва вновь избранного Национального Собрания. То есть предполагалось, что есть еще как минимум год для того, чтобы спокойно разработать новый закон (уже конституционный, в отличие от действующего) и представить в парламент.
Но неожиданное решение омбудсмена об отставке спутало все карты. Сейчас говорят, что после повторного его заявления в течение месяца мы получим нового защитника прав человека. Но, как уже отмечено, месячный срок установлен законом, который может действовать лишь после того, как он будет приведен в соответствие с Конституцией. Иначе этот правовой акт не может иметь юридической силы, поскольку противоречит Конституции не только формально, будучи пока неконституционным, но и по части процедуры выдвижения и избрания омбудсмена. Тут предположение о том, что в принятии нового закона нет необходимости, поскольку уже вошла в силу 10-я глава Конституции, неуместно, так как в обновленной Конституции, в отличие от старой, не все нормы действуют непосредственно. В частности, данная глава не может действовать без применения соответствующих юридических законодательных актов.
УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО СРОКА В 1 ГОД ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА, конечно же, не означает, что закон нельзя принять раньше. Но, учитывая характер деятельности нашего неповоротливого парламента, это уже из области фантастики. Впрочем, в данном случае парламент вынужден задействовать все свои общеизвестные интеллектуальные ресурсы и превзойти себя. Но даже при самом благоприятном развитии процесса привести закон в соответствие с Конституцией, придать ему юридическую силу и на его основании провести выборы в ближайшее время не представляется правдоподобным. Хотя мы были бы рады ошибиться.
И еще об одном казусе. Любой законопроект, так или иначе касающийся прав граждан, обязательно должен быть представлен омбудсмену и может быть направлен в парламент лишь при положительном заключении последнего. Ни у кого нет сомнений в том, что закон "О защитнике прав человека" и есть именно тот закон, который непосредственно регулирует наиважнейшие вопросы о правах и свободах граждан. Но, похоже, судьба этого документа, скорее всего, не соприкоснется с заключением омбудсмена по той простой причине, что последний будет отсутствовать. Во всяком случае согласно сегодняшним реалиям.
К счастью, подобные казусы в отношении других должностных лиц, имеющих конституционный статус, отсутствуют, поскольку все конституционные положения в отношении них войдут в силу чуть позднее.
P. S. Согласно второй части статьи 192 Конституции РА, защитником прав человека может быть избран любой, кто имеет высшее образование, соответствует требованиям, предъявляемым к депутату, и имеет в обществе высокий авторитет. Не будем говорить о высшем образовании, это, к сожалению, уже давно является лишь вопросом техники. А вот насчет того, чей авторитет в обществе будет сочтен достаточно высоким, мы узнаем уже скоро. В качестве кандидатов в омбудсмены называются самые разные, в том числе на удивление неподходящие кандидатуры - от депутата-республиканца Карена Авакяна до экс-прокурора, ныне опять же депутата Гагика Джангиряна. Отмечают правозащитников Артака Зейналяна и Аветика Ишханяна, в более узких кругах называют имя заместителя декана юридического факультета ЕГУ Карена Геворгяна и некоторых других. Думается, что вряд ли кто-то из них станет омбудсменом. Впрочем, не будем гадать, наберемся терпения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-16 11:01
26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-09-01 09:44
Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.
-
2023-02-23 10:38
Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане? Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.