Последние новости

ЧЕЛОВЕК-МЕЛОДИЯ

21 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения Арно Арутюновича Бабаджаняна, о котором великий Игумнов, чей класс в Москве окончил композитор, сказал: "Гениальный пианист, он стоит в ряду лучших исполнителей ХХ века". 

АРНО БАБАДЖАНЯН – ЭТО ЦЕЛАЯ ЭПОХА, ПОДАРИВШАЯ МИРУ РАДОСТЬ И ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Это исключительная личность, принесшая славу нашему народу. Своим творческим наследием, насчитывающим более тысячи разножанровых произведений, композитор внес огромный вклад не только в армянскую музыкальную культуру. В памяти многих, кто его знал и часто общался с ним, он остался очень добрым, веселым, остроумным, жизнелюбивым, энергичным, любящим друзей и преданным им человеком. Арно Арутюнович не раз утверждал: "Музыка для меня – это жизнь". А известный поэт Андрей Дементьев говорил о композиторе: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности , что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

А вот как вспоминал композитора Иосиф Кобзон, когда приезжал в Ереван, чтобы принять участие в одном из концертов, посвященных Арно Арутюновичу.

- Мне посчастливилось не только петь песни Арно, но и дружить с ним. Мы часто ездили вместе на гастроли, и у нас сложились теплые, человеческие отношения. А когда умер Бабаджанян, то его сын и супруга обнаружили в больничной палате салфетку с нотными записями. Потом Давид Тухманов сделал аранжировку, а Роберт Рождественский написал слова. Так появилась песня "Последняя".

Музыка Арно Бабаджаняна очень популярна, ее часто исполняют в концертах: "Героическая баллада", Фортепианное трио, "Армянская рапсодия", "Праздничная" (последние две созданы в соавторстве с Александром Арутюняном), "Шесть музыкальных картин", Виолончельный концерт, написанный специально для Ростроповича, и другие. А кому не известны его песни "Голубая тайга", "Твои следы", "Чертово колесо", "Свадьба", "Не спеши", "Верни мне музыку", "Лучший город земли"? А "Песня первой любви"? А "Ереван"?

Творчество Бабаджаняна – это целая планета. И на ней всегда будут звучать музыка и песни – удивительно мелодичные, душевные, теплые. И каждая из них имеет свою историю, свою судьбу.

В 1965 ГОДУ ПО РАДИО ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛА ПЕСНЯ АРНО АРУТЮНОВИЧА "КОРОЛЕВА КРАСОТЫ", слова которой написал поэт Анатолий Горохов. Известно, для каждого парня его девушка – королева красоты, а влюбленных – неисчислимое множество. Потому песню подхватили все. Еще не появились ноты, а песню подпевала вся страна. В это же время "Советская культура" провела среди своих читателей опрос: какую песню 1965 года они считают лучшей? Читатели почти единодушно ответили: "Королева красоты". Союз композиторов СССР по этому поводу устроил заседание. Как же так, возмущались маститые музыканты, нас не спросили и дали первое место "Королеве красоты". Кто-то из присутствующих сказал: "Я знаю другого Бабаджаняна, талантливого, хорошего, который пишет серьезную музыку. Того Бабаджаняна я уважаю. А этот – другой Бабаджанян, который пишет песни, это знаете ли..." Тогда Арно Арутюнович взорвался: "А я знаю композиторов, которые красиво говорят, но очень некрасиво пишут..."

Когда Бабаджаняна спрашивали, какая ваша самая любимая песня, он, смеясь, отвечал: "Та, которую я еще не написал".

В 1973 году композитор поехал в Токио на Всемирный конкурс песни. Вернулся оттуда окрыленный успехом. За песню "Чертово колесо" Бабаджаняна удостоили первого приза. Он опередил знаменитого французского соперника Фрэнсиса Лея, а ведь его музыка к фильмам "История любви" и "Мужчина и женщина" покорила весь мир.

В одном из интервью своими воспоминаниями о Бабаджаняне делится Александра Пахмутова.

- Написать прекрасную мелодию для Арно ничего не стоило – настолько талантливым был этот человек. В кругу друзей он снискал себе репутацию очень доброго и открытого человека и еще невероятно эмоционального. Его южный темперамент проявлялся не только в работе. Арно был большим любителем спорта, страстным болельщиком. Мы часто вместе с коллегами ездили на футбол. Как-то заехали через служебный вход, а нас не пускают. Тогда Арно высовывает из машины свой диковинно-замечательный нос и говорит милиционеру: "Дорогой, для нас не должно быть преград". Нас тут же пропустили.

Теплые и добрые воспоминания об отце сохранил и Араик Бабаджанян:

- Папа очень увлекался шахматами. Перед матчем Петросян -Спасский "Комсомольская правда" объявила конкурс. Папа выиграл его и получил билеты на все матчи. С Петросяном они очень дружили, часто играли в шахматы, нарды. Папа нисколько не сомневался в том, что в нардах он превосходит Петросяна. И если за их "битвой" наблюдал кто-нибудь, то папа не без кокетства любил повторять: "В нардах я – Петросян".

Когда мы жили в Москве, во дворе ко мне подошла женщина, которая ходила по квартирам и собирала данные для переписи населения. Она спросила меня: "Мальчик, кто ты по национальности?" И хотя родители с детства привили мне чувство любви к нашему народу, я почему-то ответил: "Русский". Это услышал отец и пристыдил меня: "Ты – армянин и должен гордиться этим".

ГОВОРЯ О ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ БАБАДЖАНЯНА, НЕВОЗМОЖНО НЕ УПОМЯНУТЬ о ярком творческом трио: Арно Бабаджанян - Роберт Рождественский - Муслим Магомаев, которое много лет восхищало публику своими произведениями. По воспоминаниям Араика, Бабаджанян познакомился с Магомаевым, когда тому было 18 лет, а композитору 40. Он был совсем юным, но уже безумно талантливым. Певец пришел в гости к Арно Арутюновичу, который хотел записать с ним свою новую песню "Помню Болгарию". И хотя на радио его всячески отговаривали и предлагали более опытных исполнителей, Бабаджанян настоял, чтобы пел именно Муслим. Так началась их долгая совместная творческая дружба, которую они делили с Робертом Рождественским.

Но, к сожалению, как отмечает в одном из интервью Араик Бабаджанян, в 1996 и 2001 годах Муслим Магомаев не смог принять участие в концертах, посвященных юбилеям Бабаджаняна. Он позвонил Араику и сказал: "Ты знаешь, как я отношусь к памяти твоих родителей. Но я не могу... Сейчас такая ситуация... Меня не поймут". Но прошло время и в 2006 году Магомаев неожиданно согласился принять участие в фильме "Чертово колесо Арно Бабаджаняна", сказав: "Я теперь гражданин России, и пока в Азербайджане будет продолжаться "поладизация" искусства, я туда не вернусь (имелся в виду его конфликт с Поладом Бюль-Бюль Оглы). В то время, когда творил Арно Бабаджанян, никто не думал, кто ты по национальности... А в репертуаре певца были 36 песен Бабаджаняна, который называл Муслима лучшим исполнителем своих песен. Магомаев же в своей книге "Любовь моя – мелодия" так пишет о композиторе: "Иногда про кого-то говорят, что он человек-оркестр. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия. Его мелодии не просто красивы – они чувственны. Веселость их зажигательна, а грусть – пронзительна... Когда он исполнял свои песни на рояле, из-под его рук звучал целый оркестр".

Через год после смерти композитора (1983 г.) Роберт Рождественский написал стихи, посвященные Бабаджаняну, где есть строки, которые и сейчас звучат, как завещание композитора: "Вы не верьте в мою немоту! Даже если я вдруг упаду, Даже если уйду, то не в землю уйду, Я не в землю, а в песню уйду. Будут яблони осень встречать, И посыпятся звезды в траву. И пока на Земле будут песни звучать, в каждой песне я вновь оживу"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10666

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2465

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1882

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3794

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5720

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1489

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3131

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2556

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.