"АНТИЦИКЛИЧНЫЕ" VALLEX И LYDIAN
В горнорудной сфере предприятия закрываются и... запускаются
Недавно, касаясь итогов деятельности областной промышленности за 2015 год, губернатор Лорийской области Артур Налбандян сообщил, что за прошлый год рост в этой сфере составил 194,4%, оговорившись при этом, что произошло это в основном за счет задействования Техутского медно-молибденового комплекса. Напомним, что последний был введен в строй в канун нового, 2015 года.
А В КАНУН НОВОГО, 2016 ГОДА ТА ЖЕ ГРУППА КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" задействовала крупный горнорудный комплекс в Кашене (село Цахкашен, Мартакерт, Нагорный Карабах), причем строительно-монтажные работы завершились даже на полгода раньше, чем предполагалось. На торжественной церемонии сдачи комплекса в эксплуатацию присутствовали все высшее политическое руководство НКР, многочисленные гости. Президент компаний группы "Валлекс" Валерий Межлумян на торжественной церемонии открытия промышленного объекта отметил, что его команда не пожалела усилий для строительства суперсовременного предприятия. Как заметил в свою очередь генеральный директор эксплуатирующей кашенский рудник компании "Бейз Метлс" Артур Мкртумян, благодаря применению современной техники и высоких технологий начатое в 2013 году строительство крупномасштабного комплекса продлилось всего год и 9 месяцев, что беспрецедентно.
По оценке специалистов, в пределах рудника рассчитаны запасы руды в 56 млн тонн, из которых 275 тысяч тонн меди и 3200 тонн молибдена. На первом этапе реализации программы предусмотрено добывать и перерабатывать 1 млн 350 тысяч тонн. С этой целью вложено $130 млн.
На торжественной церемонии президент НКР Бако Саакян отнес новый горнорудный комплекс в Кашене к числу стратегических объектов Нагорного Карабаха. Кстати, с выходом к концу года на полную мощность нового комбината компания вновь претендует на звание налогоплательщика N1 в НКР. В годовом разрезе платежи со стороны компании достигают 5 млрд драмов. Еще 2,5-4 млрд драмов выплачиваются в качестве зарплаты.
По словам А.Мкртумяна, с вводом комбината в действие вопрос занятости населения свыше десятка населенных пунктов горной зоны Мартакертского района практически решен и до конца года здесь будут работать минимум 1500 человек.
Таким образом, группа компаний Vallex вопреки неблагоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке цветных металлов вот уже второй год подряд преподносит отличный новогодний подарок нашим соотечественникам.
ОДНАКО, УВЫ, В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ тот же чуть ли не двойной рост лорийской промышленности. Резервы действующих предприятий горнорудной сферы на исходе, ведь наращивать физические объемы добычи невозможно бесконечно. О том, что ведущая отрасль Армении начинает барахлить, свидетельствуют и все чаще звучащие обращения к президенту и правительству об оказании государственной поддержки даже от самых крупных предприятий сферы - в частности, от Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).
Этой же причиной объясняется то, что компания "Сагамар", эксплуатирующая Арманисское (близ Степанавана) золотополиметаллическое месторождение, в прошлом году временно прекратила свою деятельность и 90% работников освобождены от работы. Кроме того, по словам губернатора Лори, сокращения произошли также на Ахталинском горно-обогатительном комбинате, в компании "Эй-Си-Пи" в Алаверди (медеплавильный комбинат), в той же компании "Техут"."К сожалению, в связи с этим социальная напряженность в нашем регионе возрастет", - заметил Артур Налбандян.
По нашим сведениям, помимо увольнений на ряде горнорудных предприятий - в том же Техуте - происходит и процесс сокращения зарплат работников. По-видимому, этот шаг призван сдержать более массовые увольнения. Кстати, несмотря на трудности, руководство компаний группы "Валлекс" все же намерено возобновить в этом году деятельность Алавердской медеплавильни (компания "Эй-Си-Пи").
Скажем так, антициклично, как и "Валлекс", намерен действовать и золоторудный комплекс в Амулсаре (Вайоц Дзор), строительство которого предполагается начать уже весной наступившего года, хотя и цены на золото отнюдь не впечатляют. Возможно, в руководстве Lydian International и ее дочки в Армении ЗАО "Геотим" полагают, что через два года, когда предполагается начать непосредственную добычу золота, ситуация с ценами на сырьевые металлы будет выглядеть получше. Но об этом сегодня никто в точности знать не может, и затея в любом случае выглядит достаточно рискованной.
По словам замминистра финансов Армении Павла Сафаряна, в госбюджете на текущий год заложено дальнейшее сокращение на мировом рынке цен на цветные металлы, хотя их темпы, как ожидают чиновники, в этом году будут все же не такими резвыми, как в 2015-м. Но утешаться этим не приходится, ведь, как сказал в конце минувшего года президент Армении Серж Саргсян, горнодобывающие предприятия уже сегодня работают на грани прибыльности, так что дальнейшее, пусть и не такое масштабное, как в прошлом году, снижение цен на цветные металлы (в первую очередь, конечно, на медь) приведет к необходимости дополнительного финансирования крупных компаний и наращиванию с их стороны долговой нагрузки с тем, чтобы они не прекратили свою деятельность, оставив "за бортом" тысячи людей. В кризисные 2008-2009 годы такое уже было: кредиты на десятки миллионов долларов были выданы из госбюджета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…