Последние новости

КОНСТИТУЦИЯ РАБОТАЕТ

В связи с широким резонансом по поводу освобождения из-под стражи врача медицинского центра "Шенгавит" Шушаник Бахшян мы встретились с адвокатами врача Александром Сируняном и Кареном Киракосяном. Напомним, дело касается трагической смерти 26-летней Мери Маргарян и ее новорожденного ребенка, что связывают с именем Ш. Бахшян.

Далее приводим комментарии адвокатов.

- НАМ АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯТЕН ШУМ, КОТОРЫЙ ПОДНЯЛСЯ В СВЯЗИ с освобождением из-под стражи Ш. Бахшян. В настоящее время речь не о том, кто в этом деле виновен, - виновные обязательно должны понести наказание. Речь совершенно о другом. В пятницу, 22 января, Шушаник Бахшян была задержана по подозрению в совершении преступления, в связи с чем мы выразили следственным органам протест, обосновав, что само задержание незаконно и необоснованно. Более того, в качестве подсказки мы предложили Шушаник Бахшян свободы не лишать, проводить полное и объективное следствие, на что получили отказ следователя. Выхода не было, и мы воспользовались возможностями статьи 27 обновленной Конституции, согласно которой незаконность задержания может быть обжалована в суде. Что мы и сделали.

Вечером 22 января, буквально перед окончанием рабочего дня, мы подали протест в суд, который, к нашему удивлению (все-таки первый случай) не только принял протест к рассмотрению, но и назначил судебное слушание на следующий день, как и требует Конституция. Назначать позже и смысла не имело, так как само задержание длится 3 дня. В субботу, 23 января, суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш наш протест рассмотрел по существу и постановил признать неправомерным задержание Шушаник Бахшян, предписав следственным органам ее освободить. Решался не вопрос о виновности или невиновности врача, а всего лишь вопрос, надо ли лишать ее свободы сейчас? Ничто и никто не мешает следственным органам продолжать, как они формулируют, "объективное и полное расследование", искать виновных, если они есть, и наказать. Причем дело о смерти Мери Маргарян и ее ребенка почему-то с первого дня стало делом Шушаник Бахшян, буквально на основе домыслов и мнений частных лиц. Более того, полученное недавно судебно-медицинское заключение еще больше запутало вопрос, кто же все-таки виновен. Именно это в пятницу вечером мы безуспешно пытались доказать следственным органам, призывая их не рубить с плеча. На практике получилось, что обновленная Конституция не просто работает, а работает именно на благо прав человека. Может, я сейчас и выхожу за рамки адвокатской этики, но на самом деле вина Шушаник Бахшян или кого-то другого пока не доказана. И мы призываем следственные органы и прокуратуру найти виновных и наказать по всей строгости закона, а не сажать в тюрьму первого попавшегося на основании домыслов.

УВЕРЯЮ ВАС, ЧТО ЕСЛИ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ будет обоснована виновность Шушаник Бахшян, то мы сделаем соответствующие выводы. И не советуем никому распространять информацию, которая уже шестой месяц не подтверждена ни единым доказательством уголовного дела, и запутывать общественное мнение.

Объясним: в субботу суд не касался виновности-невиновности, как это комментируется в некоторых СМИ, речь шла о грубых нарушениях, допущенных следствием, что привело к явно незаконному аресту врача. Если умысла нарушать закон не было, можно ли представить себе действия правоохранительных органов, которые на протяжении четырех часов отказывались выполнять решение суда об освобождении Бахшян? Все объяснения, что следователю якобы нужно было время для составляния бумаги, как минимум вызывают улыбку, потому что это "трудносоставимое" постановление, которое мы наконец получили через 4 часа, изложено буквально на одной странице.

В заключение, с вашего позволения, повторимся: виновные в смерти Мери Маргарян и ее ребенка должны быть выявлены и наказаны, но заметьте, только законно, а не по заказу или чьей-то прихоти. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 26-Янв-2016
    Правильно, все должно быть по закону! Но....... Помните, как 8-10 лет назад СМИ писали о подозрительной вакцине ,которые принесли бельгийские врачи и хотели использовать в наших дет-садах???! И, только благодаря этим журналистам(честь и хвала им), вакцину запретили!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
    2019-12-06 18:22
    990

    Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

  • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
    2019-12-05 16:01
    1300

    Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

  • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
    2019-12-04 14:16
    1707

    Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

  • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
    2019-12-02 15:34
    3821

    Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
    2019-12-04 14:16
    1707

    Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

  • ДЖАНГИРЯН БУДЕТ КУРИРОВАТЬ ГРУППУ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
    2019-12-03 10:54
    703

    Согласно сведениям из официальных источников, в феврале 2020 г. к работе приступит сформированная по воле премьер-министра группа по разработке проекта  изменений в Конституцию. О повестке ее деятельности мало что известно.

  • ТРАНСГЕНДЕР В СУДЕ НЕ ПОЯВИЛАСЬ
    2019-11-29 15:39
    3061

    В ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи НАХШКАРЯН продолжилось слушание по иску Лилит Мартиросян против ООО "Тесакет", представляющего газету "Иратес" и сайт Irates.am. Речь идет о статье под заголовком "Пребывающий в cодомском грехе уже открыто обращается к обществу с трибуны НС".

  • ПРОКУРОРЫ В ОПОЛЧЕНИИ
    2019-11-27 12:33
    3308

    Последнее судебное заседание по делу "1 марта" протекало в весьма напряженном режиме. Здесь была и резкая перепалка между защитой и обвинением, и вопли антикочаряновских активистов,  и замечания судьи. А перед зданием суда проходили акции в поддержку Кочаряна, и наоборот, и, как всегда, на бетоне  невозмутимо возлегал вечный Гаспари, создавая нездоровый ажиотаж вокруг себя.