Последние новости

КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - НЕ АФРИКА?

Вывод о том, что разные палеолитические популяции мира могли приобретать навыки изготовления более совершенных каменных орудий независимо, основан на анализе сенсационных находок близ армянского села Нор Гехи Котайкского марза. Фактически они перевернули представление о расселении древних людей, колыбелью которых с некоторых пор принято считать Африканский континент. Совместная армяно-ирландо-американская экспедиция в позапрошлом году впервые обнаружила древнейшую стоянку людей с четкой датировкой. В 2015 году раскопки были продолжены.

Корр. "ГА" попросил рассказать о новых находках научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА, кандидата исторических наук Бориса ГАСПАРЯНА.

 Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидата исторических наук Борис ГАСПАРЯН- Вначале хочу напомнить, что было обнаружено в 2014 году. Полученные данные можно назвать сенсацией мирового масштаба. Наша археологическая экспедиция, работавшая под руководством профессоров лондонского королевского колледжа "Хеллоуей" Саймона Блокли, Алисона Мак Леоди и кандидата исторических наук Беника Ерицяна, выявила более 2000 уникальных артефактов. Согласно распространенной версии, заселение Армянского нагорья напрямую связано с Африкой, которая считается прародиной современного человека. Памятник же Нор Гехи выявил данные, которые идут вразрез с нашими представлениями. Известно, что в ущелье реки Раздан находятся ключевые памятники каменного века всего региона. Это ереванские и лусакертские пещеры. Их начали исследовать с 70-х годов прошлого века, но тогда точную датировку определить не удалось. Нынешние раскопки с применением современных технологий позволили это сделать.

- Это правда, что уникальную находку обнаружили совершенно случайно?

- Да. Неподалеку от села Нор Гехи полк гражданской обороны прокладывал дорогу. В процессе работ была отсечена часть базальтовой плиты. Под ней открылся археологический слой толщиной в 1 метр и длиной в 200. Это просто чудо. Мы вряд ли нашли бы памятник, потому что он находился довольно глубоко, фактически первооткрывателями стали строители. Они сразу сообщили о находке, и мы выехали на место. Найденный памятник на языке археологов называется "сэндвичем". Он находится между двумя базальтовыми слоями и отлично сохранился. Анализы показали, что нижнему слою 400 тысяч лет, верхнему - 200 тыс. То, что обнаружила экспедиция, повергло в шок зарубежных ученых. Во-первых, вулканический пепел, которому 308 тыс. лет, свидетельствует о том, что во времена, когда здесь жили древние люди, вулкан на горе Гутанасар начал действовать. Наши предки наблюдали это зрелище, а затем или погибли, или ушли. К сожалению, экспедиция не обнаружила человеческих останков. Но зато выявила 2000 артефактов, которые и позволили сделать сенсационное открытие.

- А что конкретно было найдено в первом сезоне исследований?

- В обсидиановом слое лежали орудия труда и производственные отходы. Вот тут и начинается самое поразительное. Жившие здесь люди изготовляли орудия труда двумя диаметрально противоположными способами - бифациальным (двусторонняя обработка камня) и леваллуазским (использование отколотого осколка камня). В настоящее время археологи склоняются к мысли, что леваллуазский способ возник в Африке и оттуда с перемещением групп людей распространился в Евразию, вытесняя бифациальную технологию. Наличие одновременно этих двух способов производства орудий труда в Нор Гехи свидетельствует о том, что местное население само пришло к леваллуазскому способу на основе бифациального. Леваллуазская технология обработки камня сложная. Чтобы получить острый камень по этой технологии, его не просто затачивали, а делили на части, отделяя мелкие от нужного куска. В 90-х годах прошлого века было высказано предположение, что леваллуазская техника зародилась в Африке, а потом распространилась за ее пределы гипотетическими группами гоминид, которые мигрировали в Европу и Азию. Эта гипотеза подразумевает быстрое замещение примитивной бифациальной техники, используемой на протяжении предыдущих миллионов лет. Но африканским происхождением леваллуазской техники трудно объяснить, почему эти более совершенные орудия, найденные на территории Евразии, всегда меньших размеров или имеют какие-то другие отличия от исконно африканских изделий.

- Но эта местность изучалась и ранее...

- Исследование находок Нор Гехи 2008-2009 годов, проведенное Даниэлем Адлером из Университета Коннектикута совместно с армянскими коллегами и занявшее несколько лет, также установило, что леваллуазские орудия на территории Армении делались из местной вулканической породы обсидиана, параллельно бифациальным. Это, по мнению специалистов, исключает версию замещения последних сделанными новым способом. Вулканический пепел, покрывающий осадочную породу в армянской долине, позволяет датировать артефакты в промежутке от 200 тысяч до 400 тысяч лет назад. Открытие в Нор Гехи заполнило важный пробел в представлениях о палеолите Кавказского региона.

Даниэль Адлер отмечает, что территория Армении богата многими уникальными археологическими находками. Так, к примеру, еще в апреле 2010 года при раскопках в пещере Арени археологи обнаружили самую старую обувь (трех) периода энеолита, которая датируется 3600-3500 гг. до н.э. В 2011 году там же нашли древние приспособления для производства и хранения вина, которым больше 6000 лет. Археологи Калифорнийского университета Лос-Анджелеса отыскали в пещерном комплексе Арени виноградный пресс, остатки виноградных косточек, кувшины для хранения вина, а также чаши для вина. А в прошлом году в рамках археологической разведывательной программы (KSP) в Котайкской области Армении армяно-итальянская экспедиция обнаружила целый археологический комплекс. Поверхностное изучение показало: крепость можно отнести к эпохе Урарту (IX-VII до н.э.). По всей видимости, обнаруженная постройка - часть крепостной системы, которая связывает урартские крепости на юге (Эребуни, Кармир блур, Арамус) с аналогичными постройками в бассейне Севана. Цель армяно-итальянского сотрудничества - провести раскопки обнаруженной крепости, восстановить ее в будущем и открыть в ее стенах музей. Хочу отметить, что влиятельный журнал Sciens уже в третий раз пишет о сенсационных находках в Армении.

 В обсидиановом слое лежали орудия труда и производственные отходы- Г-н Гаспарян, каковы детали открытия экспедиции прошлого лета?

- В 2015 году был найден новый слой. Он древнее предыдущего и полностью подтверждает, что примерно 325 тыс. лет назад местное население было способно развивать технологию обработки камня. Затем мы спустились еще ниже. В этом слое уже следов человека не было. Но зато нашли следы озера. Это позволит восстановить окружающую среду той давней эпохи, понять, что происходило в этом ландшафте, как и зачем сюда пришел человек. Отмечу, что после того, как высохло озеро, в этом районе сложились крайне неблагоприятные климатические условия - сухой и холодный климат. Люди ушли и вернулись, когда климат поменялся.

- А что вы скажете о гипотезе возникновения и расселения современного человека с Африканского континента?

- Исследования в Нор Гехи с каждым годом ставят под сомнение эту гипотезу. В будущем году экспедиция продолжит свои исследования и я уверен, что Нор Гехи и весь Разданский каньон преподнесет еще немало сенсационных находок.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.