Последние новости
2016-02-08 15:56
0
4615

58 ЛЕТ С ПОЛИТЕХНИКОМ

Исполнилось 75 лет выдающемуся ученому в области машиноведения и робототехники, академику НАН РА Юрию Левоновичу САРКИСЯНУ.

ЮРИЙ САРКИСЯН РОДИЛСЯ 9 ФЕВРАЛЯ 1941 г. В ЕРЕВАНЕ. В 1962 г. окончил механико-машиностроительный факультет Ереванского политехнического института (ЕрПИ). В 1964 г. поступил в аспирантуру Московского института химического машиностроения по специальности "Механизмы, машины и теория автоматических линий". В 1967 г., на год раньше срока, защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном институте машиноведения, в 1975 г. – докторскую диссертацию, а спустя два года получил звание профессора. В 1971-1972 гг. прошел научную стажировку в Стенфордском университете, а в 1977-1978 гг. работал в качестве приглашенного профессора в Стенфордском и Илинойском университетах.

Начав свою трудовую деятельность в ЕрПИ в качестве ассистента, Юрий Саркисян в дальнейшем прошел блестящий путь: доцент, профессор, заведующий кафедрой, а в 1988 г. был избран ректором Политехнического института (ныне Национального политехнического университета Армении - НПУА), проработав на этом посту до 2006 г. Он был инициатором и идеологом коренных структурно-программных реформ в высшем образовании Армении, целью которых было приблизить систему высшего образования к международным стандартам и потребностям рыночной экономики.

Под непосредственным руководством Юрия Саркисяна Политехнический институт был в 1992 г. реорганизован и переименован в Государственный инженерный университет Армении (ГИУА) и впервые на территории стран СНГ перешел на трехступенчатую систему образования в рамках Болонского процесса, создав программно-правовую основу для реформ, предусмотренных генеральным планом университета. В 1995 г. правительство РА специальным решением одобрило результаты научного эксперимента, а двухступенчатая модель высшего образования в дальнейшем была законодательно утверждена и внедрена в других вузах Армении. Юрий Саркисян имеет также большой вклад в деле основания Американского университета Армении и Арцахского государственного университета.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧЕНЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ 175 НАУЧНЫХ РАБОТ, в том числе получивших широкое признание монографий, 35 изобретений и патентов, посвященных теории синтеза механизмов и автоматизированного проектирования, теории пространственных механизмов, механике робототехнических систем, созданию новых типов механизмов, роботов и автоматизированных комплексов. Результаты исследований были представлены на II-X международных конгрессах по теории механизмов и машин, Международном конгрессе Американского общества инженеров-механиков, всесоюзных съездах и различных международных конференциях, посвященных теоретической и прикладной механике, теории механизмов и машин.

Обобщая классическое геометрическое направление синтеза механизмов (теория Бурместера-Шенфлиса) для случая приближенного воспроизведения движения, Ю. Саркисян основал принципиально новое направление теории синтеза механизмов: аппроксимационную кинематическую геометрию, которая получила широкое международное признание, а соответствующий термин был включен в международный терминологический стандарт по теории механизмов и машин.

Аппроксимационная кинематическая геометрия является самостоятельной ветвью кинематической геометрии, которая изучает особый класс аппроксимационных задач, связанных с приближенным воспроизведением заданных движений. Теоретические основы данного направления изложены в монографии автора "Аппроксимационный синтез механизмов" (М. Наука, 1982 г.), а методология аппроксимационного синтеза механизмов, созданная на основе нового теоретического аппарата, и универсальные алгоритмические методы – в книге "Кинематика, динамика и точность механизмов" (серия "Основы конструирования машин", М. Машиностроение, 1984 г.), в многотомной энциклопедии "Машиностроение" (гл. 3, том 2, М. Машиностроение, 1995 г.). Из перечисленных работ первые две были включены в список всесоюзной литературы по теории механизмов и машин, обязательный для кандидатского минимума.

О важности проблемы и международном признании достижений армянской школы синтеза свидетельствует тот факт, что одно из пяти пленарных заседаний VIII Международного конгресса по теории механизмов и машин (Прага, 1991 г.) было посвящено анализу аппроксимационных задач кинематического синтеза пространственных механизмов, а основным докладчиком был Юрий Саркисян. За полученные существенные теоретические результаты в сфере применения конечных чебышевских приближений в синтезе механизмов он был удостоен в 1978 г. приза "За лучшую работу" со стороны Американского общества инженеров-механиков, а также специального приза общества "Проктор и Гембл" за перспективность применения теоретических результатов.

В результате проведенных фундаментальных и прикладных исследований в университете была создана научная школа в области теории механизмов и машин, известная как в СНГ, так и за его пределами. Здесь было сформировано новое поколение талантливых армянских ученых-механиков. Под руководством Ю. Саркисяна был защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций в Армении, России, США, на Украине, в Казахстане, где он имеет много последователей.

За свой весомый научный вклад Юрий Саркисян в 1986 г. был избран членом-корреспондентом НАН РА, а в 1996 г. – действительным членом. В 1989-2006 гг. являлся членом президиума НАН РА, в 1994 г. был избран вице-президентом НАН РА.

АКАДЕМИК Ю. САРКИСЯН ЗАНИМАЛСЯ ТАКЖЕ АКТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. В 1991-1995 гг. был членом исполнительного комитета Международной федерации теории механизмов и машин (IFToMM), а в 1998 г. – председателем Армянской организации - члена этой федерации. В 1994 г. был избран членом-корреспондентом Международной инженерной академии, а с 1995 г. – действительным членом. В настоящее время Юрий Саркисян является членом редакционной коллегии ряда армянских и зарубежных журналов, главным редактором журнала "Вестник Национального политехнического университета Армении". Ю. Саркисян – один из авторов международного терминологического стандарта по теории механизмов и машин. Он член совета ВАК РА. Руководит комиссией по присуждению Президентской премии РА в области технических наук и информационных технологий.

В августе 1995 г. на IX международном конгрессе IFToMM в Милане Юрию Саркисяну была присуждена специальная премия IFToMM за весомый вклад в области теории механизмов и машин. В 2002 г. Армянский образовательный фонд (США) присудил ему премию "Лучший деятель года в области образования". В 2006 г. он был включен в Международный биографический центр (Кембридж, Англия) в номинации "100 выдающихся деятелей образования-2006". В 2007 г. был удостоен диплома "2000 прославленных интеллектуалов XXI века" (Кембридж, Международный биографический центр). В 2008 г. был удостоен звания почетного профессора Государственного инженерного университета Армении.

Ю.Л. Саркисян также известный общественный и государственный деятель. В 1990-1995 гг. был депутатом Верховного совета РА и членом конституционной комиссии, внеся свою лепту в дело разработки Декларации о независимости Армении, первой Конституции РА и законов о науке и образовании. По его предложению, в частности, был сформулирован и принят 11-й пункт Декларации о независимости Армении - о государственной поддержке в деле международного признания Геноцида армян.

За большие заслуги Юрий Саркисян награжден орденом "Знак Почета" (1985 г.), медалью Анании Ширакаци (1999 г.), орденом РА "Святой Месроп Маштоц" (2003 г.), медалью НКР "Признательность" (2008 г.), золотой медалью премьер-министра РА (2011 г.), а в 2011 г. ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки РА.

Политехник - особое место в жизни Юрия Левоновича Саркисяна. Начиная с 1957 г., уже на протяжении более 58 лет, он связан всевозможными нитями со своей alma mater. Здесь он сформировался как специалист, ученый, общественный деятель и реформатор образования.

Поздравляем Юрия Левоновича Саркисяна с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов.

Р.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик;

Ю.ШУКУРЯН, вице-президент НАН РА, академик;

А.ТЕРЗЯН, академик НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      979

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1086

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1325

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1249

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      979

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1383

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1307

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1304

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.