МАГИЯ ЧИСТОГО ГОЛОСА
Двойной юбилей - 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности народного артиста Армении Гегама Григоряна - подкрался как-то незаметно. Но он принадлежит к тем редким артистам, о которых можно писать не только в дни юбилеев. Человек уникальной творческой одаренности, он надолго опередил тот качественный уровень, к которому стремится любой исполнитель. С момента своего первого выступления на сцене (1971 г.) он покоряет своим искусством многочисленных почитателей вокального искусства.
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ИМЯ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА УКРАШАЛО АФИШИ САМЫХ знаменитых оперных театров - миланского Ла-Скала, парижского "Гранд-Опера", Штатс-опера в Вене, театра "Колон" в Буэнос-Айресе, лондонского "Ковент-Гарден", Большого театра в Москве, Римского оперного театра, Королевского театра в Амстердаме... Блестящий премьер оперных театров Вильнюса, Еревана, Мариинского театра Санкт-Петербурга, Г.Григорян несколько лет (2000-2007 гг.) возглавлял наш Оперный театр. В начале нового театрального сезона он вновь назначен художественным руководителем.
Но сегодня речь пойдет о Гегаме-певце, поскольку его артистическая природа поистине уникальна. Она ярко и экспрессивно проявляется в том, как он поет на сцене, как глубоко и тщательно готовит каждую минуту сценической жизни образа, как все, что его персонаж совершает, проходит через сердце артиста.
Его искусство - это всегда неповторимость открытия. Если Гегам выступает в спектакле, по-иному воспринимаешь остальных участников: слишком сильна магия личности певца, слишком мощный заряд несет в себе каждый взятый им звук, чтобы находящийся рядом исполнитель не поддался его гипнотической силе. Да и как может быть иначе, если сила эта властно владеет всем залом! Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставляет звучать новые, еще неведомые дотоле струны.
Благодаря своим многочисленным выступлениям и записям, Гегам обрел в своей артистической деятельности самую большую аудиторию - весь земной шар. Однако по-прежнему ни с чем не сравнима роль живого исполнения, непосредственного контакта с аудиторией в концертном зале, когда каждый слушатель чувствует себя как бы участником музыкального празднества. И сколько же мест на земле, куда принес Гегам такой праздник! Сколько людей слышали, как он создает образ, не боясь выдать напряжение сжигающей его страсти...
Мне посчастливилось быть свидетельницей рождения многих оперных спектаклей, где партию тенора исполнял Гегам. Сидела в пустом зрительном зале во время репетиций, когда постановщик спектакля лишь начинал многотрудный процесс поисков. Потом я видела спектакль много раз. И каждый раз его исполнение отличалось от предыдущего: он вносил в свою роль новые краски, нюансы, отчего образ героя становился еще ярче и полнее.
- ПРОФЕССИЯ МОЯ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ НЕ СРАЗУ, ХОТЯ С САМОГО ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ПЕВЦОМ, - говорит Г.Григорян. - Родители мои не были музыкантами, но музыка, пение в доме звучали всегда, воспринимались естественно, как часть жизни. Это не могло не повлиять на выбор профессии.
Гегам считает, что ему повезло с учителями. Они оказались людьми чуткими. Они прежде всего ставили "душу", а потом уже голос. Вот это высокое правило педагогики - ставить душу - вряд ли может когда-нибудь устареть. Было бы что вкладывать.
Как артист, он набирал силу стремительно, основательно: в 1972 поступил в Ереванскую консерваторию, в класс С.Даниеляна, и в тот же год стал лауреатом Закавказского конкурса. Уже на первом курсе принял участие в концерте в Западном Берлине, посвященном 50-летию образования СССР. Через 3 года стал лауреатом Всесоюзного конкурса им. Глинки, выступал с концертами в Москве.
К концу учебы в консерватории у него был уже большой репертуар - 400 произведений камерной музыки и 8 готовых партий. Спустя год Гегам участвовал в отборе оперных певцов в Большом театре СССР для стажировки в Милане. Блестящие данные певца позволили ему в числе наиболее одаренных исполнителей совершенствовать свое мастерство в одном из прославленных театров мира. А общение с выдающимися дирижерами современности, такими, как Мюллер, Клаудио Аббадо, Монтовани, всемирно известными певцами - Аурелли Пертелл, Ренато Капекки, Антуанетта Стелла, Джузеппе Кампора - обогащает неимоверно. С Мюллером Гегам подготовил две партии - Герцога в "Риголетто" Верди и Каварадосси в "Тоске" Пуччини. Во время репетиции "Тоски" пять уроков он получил у Клаудио Аббадо. С ним же подготовил оперу Мусоргского "Борис Годунов". Не забыть и уроков знаменитого маэстро Монтовани, который был ассистентом Тосканини.
Если говорить о жизненных впечатлениях, то самое глубокое оставил проходящий в Москве Международный конкурс им. Чайковского, где он стал серебряным призером. Это позволило ему принять участие в работе над записью маленькой "Торжественной мессы" Дж. Россини вместе с народной артисткой СССР, лауреатом Ленинской премии Еленой Образцовой, народным артистом СССР Евгением Нестеренко, лауреатом премии вокалистов им. Глинки Наталией Герасимовой, а также Московским камерным хором под управлением Вл. Минина.
Самым памятным для артиста остался благотворительный концерт в Канаде после землетрясения в Армении, в котором участвовали крупнейшие артистические силы мира. Гегам был принят с особым восторгом - публика в переполненном зале (а билет стоил $500) аплодировала стоя.
ПОИСТИНЕ УНИВЕРСАЛЕН РЕПЕРТУАР ПЕВЦА, ОХВАТЫВАЮЩИЙ ВСЕ ПАРТИИ ДЛЯ ТЕНОРА армянской, русской и зарубежной классики, современных композиторов, которых он охотно пропагандирует. Ленский, Пинкертон, Каварадосси, Рудольф, Фауст, князь Безухов, Саро, Саят-Нова - это лишь часть партий, которые он исполнял. Партнерами Гегама были выдающиеся певцы - Пласидо Доминго, Николай Гяуров, Мария Биешу, Катя Ричарелли, Лючия Валентини и многие другие.
Огромный резонанс в прессе вызвало выступление Гегама с двумя блистательными оперными певцами - Дмитрием Хворостовским и Барсегом Туманяном. Это была настоящая сенсация. "Советская культура" от 04.01.92 г. писала о Г.Григоряне: "Голос, по характеру близкий к голосу Паваротти, трогал тоже по-павароттиевски: этот голос прямо воздействовал на то, что в старину называлось фибрами души. Любовь являлась здесь как поэтическая форма существования, когда пение становится не целью, а средством постичь мир. В вердиевских ариях художника Каварадосси, рассуждающего о гармонии, и комедианта Канио, ненавидящего свою личину Паяца, Григорян подчеркивал нежно романтические краски, снимал привычные утрировки, уходил внутрь хрупкого, ранимого душевного мира. Искренность высказывания, когда кажется, что душа человека полностью высвечивается, не оставляя скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать слез. Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка".
Есть в биографии Гегама период, который он не любит вспоминать. Была спровоцирована ситуация, в результате которой артист лишился зарубежных гастролей. Это длилось 8 лет. Годы эти отразились и на здоровье певца: ему пришлось удалить опухоль в горле. Оперировал известнейший хирург, брат великого артиста Аркадия Райкина - Ральф Райкин. Но судьбу Гегама решило яркое выступление на одном из правительственных концертов, который открыл ему железный занавес. Начался новый этап карьеры выдающегося певца. Гастроли, выступления на самых престижных оперных сценах, контракты, приглашения. И всюду успех, переполненные залы. Его близкий друг Рафаэл Акопянц вспоминал совместные гастроли в Америке, где Гегам в течение 11 дней имел 7 выступлений в главных партиях, но это, как высказался сам певец, был не рекорд. С Мариинским театром в той же Америке ему пришлось участвовать в девяти спектаклях в течение двух недель.
Во Франции он выступал почти во всех крупных городах. С Францией его связывала и личная дружба с президентом фонда "София Антиполис" Пьером ля Фид, который организовывал концерты по всему миру. На организованных фондом концертах присутствовал весь цвет ученых всего мира (президент фонда - сам крупный ученый, математик). Надо ли говорить о том, что всюду, где бы ни выступал артист, растет интерес к стране, которую он представляет.
Да, ему много дано от природы: тонкий музыкальный слух, неповторимый божественный голос, строгий художественный вкус. Но как бы много ни дала природа, все, что он сделал, - это прежде всего результаты напряженных поисков. К этому он стремился всегда...
P.S. Редакция "ГА" поздравляет прославленного маэстро с юбилеем и искренне желает ему скорого выздоровления и творческих успехов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.