ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ГРАНТ
Каковы истинные цели американского "подарка"?
Как известно, США выдадут Армении $356 тысяч на оцифровку геологических данных. Проект соответствующего постановления был одобрен на заседании правительства Армении 20 января с.г. Программа будет реализована в 2016-2017 годы. На эти средства будут оцифрованы и опубликованы материалы Республиканского геологического фонда Армении, а также проведена подготовка к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI).
ПО СЛОВАМ МИНИСТРА-РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ДАВИДА АРУТЮНЯНА, указанное финансирование в рамках программы USAID "Улучшение прозрачности горнодобывающей отрасли" преследует цель содействия исполнительной власти в деле обеспечения прозрачности и поощрения учета рудно-сырьевой сферы. Однако на месте министра я бы не стал так радоваться...
Прозрачность одной из ведущих отраслей промышленности Армении - это, конечно, хорошо, но есть при этом одно "но". Наши чиновники, почуяв лакомый финансовый кусок, с большой готовностью принялись за дело. Мгновенно был открыт внебюджетный счет, на котором и будут накапливаться грантовые средства. И вряд ли кто-то из них задается простым вопросом: а с какой это стати США проявляют интерес к геологическим данным по Армении, которые сами по себе являются немалой ценностью, национальным достоянием? В чем тут интерес американцев, которые просто так, как известно, ничего не делают?
Я не большой поклонник конспирологии, но все же в голову закрадываются разные "крамольные" мысли. Почему-то в связи с этим вспомнился грант алмазного монополиста De Beers и глобальной золотодобывающей компании AngloGold Ashanti, имеющей рудники на 4 континентах. Тогда тоже средства предназначались на оцифровку, но... музейного фонда Государственного Эрмитажа. Кстати, произошло это после выявленных хищений из фонда музея его же персоналом, и директору Эрмитажа, нашему соотечественнику Михаилу Пиотровскому, к тому же родившемуся в Ереване, тогда едва удалось отбиться от обвинений.
Посоветуем все же нашим высоким должностным лицам задуматься над возможными неявными целями финансирования со стороны США этой программы, ведь наши недра - это наше же богатство, и информацию о них не стоило бы так тиражировать. Впрочем, наши чиновники при виде жирного куска, от которого можно, по-видимому, что-то отхватить и для себя, начисто лишаются способности размышлять. Это и обидно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.