Последние новости

КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»

Евразийская промышленная кооперация откладывается

Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

«РОСТ ВВП ЕАЭС ПРЕВЫСИЛ 14%. ВЗАИМНАЯ ТОРГОВЛЯ УДВОИЛАСЬ и составила почти $90 млрд. Инвестиции в основной капитал увеличились на 43% и составили $457 млрд», - отметил он. Как подчеркнул глава Коллегии ЕЭК, сегодня страны интеграционного объединения находятся на пороге нового этапа экономической интеграции. В следующем году по поручению глав государств будет подготовлена дорожная карта по реализации Декларации «Евразийский экономический путь». Этот документ задает вектор развития экономических процессов в интеграционном союзе до 2030 года и на период до 2045 года…

 В этом свете по-настоящему знаковым событием для промышленности ЕАЭС станет внедрение нового механизма финансирования промышленной кооперации между предприятиями России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, о котором несколько раз писал «ГА», делая упор на том обстоятельстве, что армянские промышленники и предприниматели не должны упустить предоставленный шанс на индустриализацию нашей страны – тем более, что действия правительства Пашиняна в этом направлении несмотря на декларации, скорее, приводят к деиндустриализации, нежели к промышленному возрождению.

Евразийская промышленная кооперация откладываетсяМы убеждены, что этот первый наднациональный инструмент финансовой поддержки как малого и среднего предпринимательства, так и крупных производителей позволит выйти на новый уровень кооперационного взаимодействия в рамках интеграционного союза. Более того, указанный механизм призван способствовать дальнейшему технологическому развитию стран ЕАЭС, а также обеспечить предприятиям доступ к новым технологиям.

 Тем не менее, как стало ясно из выступлений на полях ПМЭФ-24, в деле внедрения этого финансового инструмента не обходится без трудностей. К апрелю уже должны были быть приняты первые заявки на финансирование, однако, как сообщил глава Коллегии ЕЭК, к этому времени внедрить новацию не успели, так как «согласование идет сложно, и бизнес продолжает ждать». Теперь сроки передвинулись, как выражаются чиновники, «вправо», и новым дедлайном назначен октябрь.

 Присутствовавший на упомянутой в начале сессии заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, подчеркнув, что это пилотный механизм, эксперимент, пообещал еще раз отработать вопрос на ближайшем межправсовете ЕАЭС. «Мы создали прецедент, когда впервые средства союза от антидемпинговых пошлин направляются на развитие ЕАЭС», - подчеркнул он. Возможно, в ходе обсуждений на высоком уровне будет откорректировано одно из условий получения наднационального финансирования, заключающееся в том, что заявку на него могут представлять инициаторы совместных проектов с участием не менее 3-х стран ЕАЭС.

 МЕЖДУ ТЕМ ЗАВИДНУЮ АКТИВНОСТЬ В ПЛАНЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОЕКТА ПРОЯВЛЯЕТ недавно назначенная на должность члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян. Так, 5 июня в Минске состоялась ее рабочая встреча с вице-премьером Беларуси Игорем Петришенко. В переговорах от белорусской стороны приняли участие также первый замминистра промышленности Александр Огородников, замминистра экономики Алеся Абраменко, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алла Ломакина. В ходе обсуждений были в том числе рассмотрены актуальные вопросы запуска механизма финансового содействия промышленной кооперации.

 В рамках рабочего визита в Беларусь Гоар Барсегян посетила ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и СЗАО «БЕЛДЖИ», где ознакомилась с производственным процессом и линейкой выпускаемой техники, а также провела встречи с замминистра промышленности Беларуси Алексеем Козловым и руководством крупнейших машиностроительных предприятий страны. Министр ЕЭК подробно проинформировала участников встречи о новом механизме финансового содействия при реализации государствами-членами совместных кооперационных проектов промышленности в союзе, отметив необходимость более активного вовлечения белорусского бизнеса в процесс формирования проектных предложений.

 Кстати, на встрече Гоар Барсегян с гендиректором «Белкоммунмаша» Тарасом Мурогом обсуждены практические шаги по запуску проекта межгосударственной программы «Евразийский электробус», разработку которого одобрил Совет ЕЭК в декабре прошлого года. По итогам рабочего визита министра ЕЭК достигнуты договоренности о проведении очных консультаций заинтересованных предприятий и научных организаций государств-членов на производственных площадках Беларуси в целях практической проработки вопросов освоения производства комплектующих для электробусов. Хорошо бы и Армении активно подключиться к этой межгосударственной программе, загрузив простаивающие промышленные мощности республики.

 ДО ПОЕЗДКИ В БЕЛАРУСЬ ТА ЖЕ ГОАР БАРСЕГЯН ВСТРЕТИЛАСЬ И ОБСУДИЛА с новоназначенным министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым (экс-губернатор Калининградской области) актуальные вопросы промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. В ходе встречи акцент опять же был сделан на запуске механизма финансового содействия промышленной кооперации в ЕАЭС. Министры обсудили также повестку предстоящего заседания Совета по промышленной политике ЕАЭС, которое пройдет на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ 8-11 июля в Екатеринбурге.

 Надо сказать, пока что армянские (и не только) промышленники не проявляют должной активности в направлении разработки перспективных кооперационных проектов, способных получить наднациональное финансирование из бюджета союза. В частности, присутствовавший на указанной сессии в рамках ПМЭФ-24 замминистра экономики Армении Нарек Терян, в отличие от других участников дискуссии, ни словом не обмолвился на эту тему. Кроме того, в «Карте индустриализации ЕАЭС», включающей более 150 проектов в 25 отраслях стран интеграционной «пятерки», Армения представлена чрезвычайно слабо и, причем, сильно устаревшими данными.

 Вот почему активное информирование бизнеса о новом механизме финансового содействия промышленной кооперации становится одной из важных задач ЕЭК. Собственно «ГА» со своей стороны с самого начала и подключился к решению этой задачи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…