Последние новости

МОШЕННИКИ НА ПАПЕРТИ

Методы так называемых профессиональных нищих с каждым разом совершенствуются. Дело доходит до того, что с улиц попрошайки стали  перебираться в офисы организаций, ходят по кабинетам в поисках сердобольных граждан и озвучивают конкретную сумму - "на лекарства", "на операцию", "на билет" и т.п. Надо сказать, эта сумма, как правило, многократно превышает дневной заработок сотрудника учреждения. 

ЗА ПОДАЯНИЕМ СТАЛИ СТУЧАТЬСЯ И В ДОМА, выдумывая душещипательные истории.  На днях на пороге нашего дома появилась пожилая женщина, которая без всяких предисловий  заявила, что собирает деньги мужу – ему предстоит операция на сердце. На предложение озвучить проблему на страницах газеты и тем самым помочь ей собрать необходимую сумму, незнакомка замялась, но настойчиво повторила просьбу, мол, дайте сколько можете. Такое упорство вызвало подозрение, тем более что кардиологические операции по жизненным показаниям в соответствии с президентской программой проводятся бесплатно. Зачем тогда деньги собирать? Женщина, подумав, выдала: мол, хотя и перечисляют, но не всю сумму - малость недостает – около тысячи долларов, вот и приходится с миру по нитке собирать. Поняв, что спалилась с легендой, попрошайка ретировалась. Не исключено, что в следующем доме, куда постучится, она скорректирует рассказ, чтобы не попасть впросак.

Нередки также случаи  сборов пожертвований по телефону: каждый раз нам предлагается спасти тяжелобольного ребенка, причем достаточно приобрести журнал (стоимость которого периодически возрастает). Несколько раз с готовностью приобретала ненужную мне литературу, потом, движимая гуманными чувствами и профессиональным интересом, стала предлагать более ощутимую помощь - привлечение спонсоров посредством публикаций. Иногда на другом конце провода все-таки соглашались выдать координаты больного ребенка. Но ни разу не было, чтобы  сведения, которые скорбно сообщали агенты сетевого маркетинга, подтвердились. А уж о том, чтобы  показать ребенка или представить медосвидетельствование, и речи не было! В лучшем случае говорили, что ошиблись номером. Кстати, общественные организации, занимающиеся защитой прав инвалидов, неоднократно публиковали обращения в соцсетях не поддаваться на подобные трюки, когда  издания под предлогом помощи больному пытаются реализовать свою продукцию.

Желающие  поживиться за чужой счет были, есть и будут, но если для своих замыслов они эксплуатируют  такие  чувства людей, как желание помочь ближнему, это уже кощунство. Ведь когда вскрывается ложь, то начисто пропадает желание помогать.

…НА СТУПЕНЬКАХ ПЕРЕХОДА К ЕРЕВАНСКОЙ СТАНЦИИ МЕТРО "ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ" мужчина средних лет собирал подаяние. Нет, от него не разило за версту и он не выглядел классическим нищим. Напротив, опрятный и, что называется, "свойский" вид вкупе с выкриками о страданиях семьи сына - погибшего защитника Родины, и то, что внуку нечем оплатить офтальмологическую операцию, вызывали сострадание прохожих. Выходящие из подземки люди замедляли шаги, многие, не задумываясь, протягивали деньги. Поймав на себе заинтересованный взгляд, он стал на публику повторять: "Государству нет дела до семьи погибшего азатамартика, а операцию откладывать нельзя!" Мужчина  осекся, когда вместо денег увидел визитку с телефонами.  А от предложения помочь с ходатайством о госзаказе к Минобороны и Минздраву стал отказываться - мол, нет времени, надо быстрее собрать деньги на операцию внуку. Когда же мы попросили оставить координаты, чтобы не занимать его время, он заметно занервничал и выпалил, что живут они в домике  и у них вообще нет телефона. И вконец расстроился, когда напомнили ему про  действующий закон, по которому Минобороны оплачивает членам семей защитников Родины  операции, а семьи погибших азатамартиков обеспечиваются жильем. 

Словом, такого поворота событий мужчина не ожидал и наотрез отказался от помощи в восстановлении справедливости в отношении семьи погибшего сына. Его поведение не оставляло сомнений, что вся озвученная история - не более чем вымысел профессионального попрошайки. И нет ему дела до того, что лжеобвинения в бездействии властей в отношении семей погибших азатамартиков оставляют горечь в сердцах, к тому же их могли услышать  и гости столицы, которые  вряд ли знакомы с нашей действительностью и покинут Армению с неприятным осадком на душе. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖУЛЬНИЧЕСТВО В РАМКАХ ПРАВИЛ ФИДЕ
    2024-01-08 06:24

    Стали известны имена всех участников шахматного турнира претендентов-2024, который пройдет в Торонто с 2 по 25 апреля. Право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира Дин Лижэнем оспорят Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба – США), Алиреза Фируджа (Франция), Рамешбабу Прагнананда, Гукеш Доммараджу, Видит Гуджрати (все – Индия) и Ниджат Абасов (Азербайджан).

  • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
    2021-12-07 09:53

    Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

  • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
    2021-12-03 13:37

    Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

  • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
    2021-09-09 11:02

    Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...