Последние новости

ХХ-XXI ВВ. В ОДНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ

Наш молодой соотечественник из России Вазген Захарян недавно прибыл в Армению, где пробудет несколько месяцев. Цель долгосрочного визита – продолжение работы над издательским проектом, начатым в Москве. Это серьезный энциклопедический труд по изобразительному искусству. Точнее, по двум его направлениям – армянской живописи и графике ХХ –ХХI вв. 

НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА (А ЕМУ ВСЕГО 18 ЛЕТ), он уже имеет немалый опыт в сфере галерейного дела, который намерен применить в работе над книгой-альбомом с предварительным названием "История изобразительного искусства армянского народа ХХ -ХХI вв."

Внук художника Давида Абрамяна, Вазген с детства проявил  интерес к искусствоведению и, будучи еще подростком, прослыл знатоком творчества художников разных эпох. Работая в одной из крупных московских галерей, он познакомился с навыками интерьерного искусства, реставрационной деятельности работы, дилерства, организации выставок. По ходу этой работы он не раз сталкивался с творчеством талантливых армянских художников, но находить о них информацию оказалось достаточно сложно.  "Искусствоведы,  активно  действовавшие в советские годы,  как правило, обращались к исследованию и анализу творчества знаковых художников. Однако истории известны имена и других талантливых армян,  живописное творчество которых  достойно не меньшего внимания. Многие из них известны за рубежом, но мало знакомы на родине. Мне приходилось обращаться к всевозможным источникам и по крупицам собирать информацию о том или ином художнике, изучать труды Дмитрия Налбандяна, Александра Каменского, Рубена Дрампяна, Нонны Степанян и других для написания статей и публицистических эссе", - рассказывает Вазген.

Исследования навели Вазгена на мысль о книге, которая охватит жизнь и деятельность армянских мастеров живописи и графики ХХ в., а также современных армянских художников,  станет энциклопедическим изданием,  представляющим историю армянского изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Безусловно, есть искусствоведы, которые за всю свою карьеру провели немало исследований и издали ряд важных аналитических трудов. Однако есть мастера, оставшиеся за бортом отечественной искусствоведческой мысли. Особенно мало изучены художники,  творчество которых пришлось на период независимости Армении. А ведь за прошедшие 25 лет в стране сформировалось множество самобытных живописцев и графиков, достойно представляющих армянское изобразительное искусство не только на родине, но далеко за ее пределами.

ПО МЫСЛИ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА, НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОДОБНОЙ КНИГЕ обусловлена также и потребностью разработки и создания ее в виде энциклопедического справочника, в котором были бы отражены особенности живописного стиля каждого мастера: на каком холсте он работал, какие он использовал рамы, как подписывал свои работы и т.д. Книга не должна стать очередным альбомом с иллюстрациями картин.

"Исторически сложилось так, что большинство армян разбросаны по всему миру и являются носителями двух и более культур и в этом контексте становится особенно актуальным, какая из культур становится доминирующей, стержневой в творчестве художника-армянина, - говорит Вазген Захарян. – Если это культура страны проживания, то под угрозой может оказаться облик армянского живописного искусства и культуры в целом. Это, на мой взгляд, опасная тенденция не только для диаспоры, но и для Армении, в которой все более прочные позиции начинают занимать иностранные культурные веяния. Наша задача – отгородить от них самобытную армянскую культуру и подчеркнуть ее специфичность, традиционные особенности, которые по-своему проявлены в творчестве разных художников".

Вазген уверен, что именно перед его поколением стоит задача представить миру армянское искусство, в том числе и современное, отличающееся неповторимостью, жанровым, стилевым и идейным многообразием, авторским прочувствованием живописного материала. В книгу войдут эссе и сведения о наиболее ярких представителях армянского изобразительного искусства конца ХIХ- начала ХХ века, среди них Геворк Башинджагян, Вардгес Суренянц, Фанос Терлемезян и другие, художники эпохи Мартироса Сарьяна, поколение Минаса и Григора Ханджяна. Здесь же такие мастера, как уроженец Нор-Нахичевани и выпускник Петербургской академии художеств Джордж (Георгий) Шильтян (1900-1985), расцвет творчества которого начался после эмиграции в Европу, выходец из Западной Армении Рафаэл Шишманян (1885-1959), получивший образование в Париже и в 1947 г. репатриировавший в Советскую Армению, и другие. Вазген Захарян намерен открыть для широкой публики новые имена талантливых художников-армян.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ  КНИГИ ПОСВЯЩЕН АРМЯНСКИМ ХУДОЖНИКАМ постсоветской эпохи, над сбором информации о которых и  работает  в Ереване Вазген Захарян. В общей сложности в книгу войдут 80-85 живописцев и графиков. Уже готов огромный материал по ХХ веку, собранный из разных источников. Книга построена на трех основных разделах, каждый из которых поделен на параграфы. Книга включит в себя очерки каждой эпохи и много интересной информации, она предназначена широкому кругу читателей. В процессе работы Вазген консультировался с экспертами и специалистами ведущих музеев и галерей Москвы, в  том числе и Третьяковской.

Книга пишется на русском, однако язык первого тиража еще не выбран. В настоящее время проводится юридическая проверка фактов и фотографий готового материала, чтобы исключить ошибки и неточности, связанные с биографическими датами, названиями работ и т.д. "Любая книга – это документ поколений, а также науки, истории, культурологии, поэтому она должна быть составлена максимально достоверно", - уверен Вазген.

После сбора материалов по современной армянской живописи и графике проект будет представлен спонсорам, а также на соискание гранта, участие в тендере и т.д. Вазген не исключает, что издание книги может взять на себя один из престижных университетов. Если удастся довести проект до конца, то его планы расширятся: уже сейчас он подумывает начать  исследование творчества армянских скульпторов и архитекторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ
      2024-05-18 11:38

      Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН. По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.