ТУРЦИЯ ПОДНИМАЕТ СТАВКИ
Начало обстрелов позиций сирийских курдов из Турции подняло напряженность вокруг сирийского конфликта на новый уровень. Этому предшествовал фактический, но ожидаемый провал попыток приступить к установлению режима прекращения огня, согласованного на встрече в Мюнхене. Ряд крупных группировок боевиков заявил об отказе придерживаться мюнхенских договоренностей, сирийская армия продолжила наступательные действия в районе Алеппо, а российская авиация – авиационную поддержку наступающих сирийских сил.
В РЕЗУЛЬТАТЕ В ТУРЦИИ УБЕДИЛИСЬ В НЕВОЗМОЖНОСТИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ достичь прекращения российских ударов и сирийского наступления дипломатическими методами и пошли на эскалацию ситуации. 13 февраля турецкая артиллерия начала обстреливать позиции сирийских курдов, сообщается о переброске через турецко-сирийскую границу около 400 боевиков и переходе через границу колонны в составе 12 автомобилей. Параллельно свою риторику и военные приготовления активизировала и союзник Анкары Саудовская Аравия.
По некоторым данным, на турецкую авиабазу "Инджирлик" переброшено около 20 боевых самолетов ВВС Саудовской Аравии, в том числе истребители F-15, а в самом королевстве 14 февраля стартовали учения "Северный гром" при участии военных из более 20 арабских и исламских государств. В свою очередь министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил, что в случае провала мирного урегулирования президент Сирии Башар Асад должен быть смещен силой.
Эти заявления вновь подтвердили, что, несмотря на декларации о направленности военных приготовлений саудитов и Турции против ИГ, их подлинной мишенью в Сирии будут именно правительственные войска. И наконец, продолжились активные контакты Анкары с третьим спонсором сирийских боевиков – Катаром. Вслед за министром обороны страны в Турции побывал и эмир Катара Темим бин Хамадат-Тани, который в закрытом режиме провел переговоры с президентом и премьер-министром страны.
В то же время, несмотря на явную эскалацию напряженности со стороны Турции, действия Анкары в основном сохраняют прежний алгоритм и нацелены на оказание давление на Россию и США, просто теперь уже на другом уровне. В давлении прослеживается сразу несколько направлений, и в данном случае на первый план вышла проблема сирийских курдов после занятия их силами военной базы Манаг на севере провинции Алеппо. Начав обстрелы, Анкара одновременно пытается надавить через Вашингтон на сирийских курдов с тем, чтобы последние отказались от активных действий в районе турецко-сирийской границы.
ТАК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ ДАВУТОГЛУ ПОТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ КУРДСКИЕ СИЛЫ покинули город Азаза на севере Сирии, и в телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом назвал действующую в Сирии курдскую Партию демократического союза угрозой. Отметим, что Байден в ходе телефонного разговора с Давутоглу, указав Анкаре на необходимость отказаться от артиллерийских обстрелов курдов, в то же время отметил усилия, которые предпринимают США с целью убедить курдские силы не использовать текущую обстановку для захвата еще и территории рядом с турецкой границей.
Данные заверения отражают сложную позицию США. С одной стороны, в Вашингтоне недовольны действиями курдов в районе границы, так как рассчитывали развернуть курдское ополчение для наступления в направлении столицы "Исламского государства" города Ракка. В то же время США не могут и слишком давить на курдов, так как в этом случае они могут усилить крен в сторону России, поддерживающей их действия с воздуха, а недавно открывшей в Москве представительство Сирийского Курдистана. Отметим, что курдская Партия демократического союза уже отвергла требования Анкары.
Параллельно на нынешнем этапе сирийского кризиса наблюдается сложное взаимодействие и конкуренция стратегий турецко-саудовского альянса и США. С одной стороны, Вашингтон использует проводимую Анкарой эскалацию в качестве фона для западного давления на Россию, направленного на прекращение операции ВКС РФ в Сирии: 13 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на территорию страны "дополнительных наземных войск". В то же время, похоже, на данном этапе сами США не пойдут на крупномасштабное сухопутное вторжение в Сирию и уходящая администрация Обамы постарается избежать подобной авантюры, особенно с учетом ее в целом отрицательного отношения к прямому вовлечению американских военных в ближневосточные конфликты.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЭР-РИЯД И АНКАРА В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЯВНО НЕ РИСКУЮТ односторонне вмешаться в военные действия, они стремятся втянуть США в сирийский конфликт. Данная линия во многом повторяет аналогичную тактику 2012-13 гг., когда Эр-Рияд под предлогом якобы применения сирийскими военными химического оружия пытался добиться американских авиаударов по сирийскому режиму. То, что такая тактика актуальна и на данном этапе, косвенно признал директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал Винсент Стюарт, выразивший 9 февраля на слушаниях в Конгрессе сомнение в способности саудовских сухопутных войск взять на себя основную часть борьбы с ИГ в Сирии и Ираке. "Думаю, (их) идея заключается в том, чтобы еще больше втянуть в игру США", - заявил, в частности, Стюарт.
Таким образом, в целом ситуация вокруг сирийского конфликта продолжает обостряться. Основным узловым моментом противоречий остается операция российской авиации и поддерживаемое ею наступление проасадовских сил, а также во многом производная от них военная активность сирийских курдов. В сочетании данные факторы мешают на данном этапе турецко-саудовскому альянсу перейти к разделу Сирии. В этих условиях Анкара и Эр-Рияд будут вынуждены и дальше наращивать напряженность с тем, чтобы обеспечить вместе с США военно-политическое давление на Москву с целью прекращения российского вмешательства и наступления правительственных сил.
На практике, однако, подобное балансирование чревато выходом ситуации из-под контроля и сползанием кризиса в региональную войну с участием не только Сирии, России и Турции, но и Ирана. Соответствующее предупреждение уже последовало из Тегерана: заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери заявил, что Иран не позволит ситуации в Сирии выйти из-под контроля и не допустит, чтобы некоторые безответственные страны могли реализовать свою политику. "При необходимости мы примем соответствующие решения", - заявил Джазаери.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.