Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - КОНТРАБАС

Выступления зарубежных артистов, как правило, вызывают повышенный интерес публики, хотя они не всегда оправдывают ожиданий. Но вот концерт, прозвучавший недавно в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, привлек особое внимание ереванцев. Причин тому несколько: интересная программа - Испанская рапсодия Мориса Равеля, Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого, Симфоническая поэма С.Рахманинова; и имя солиста - контрабасиста Назарета Кюркчяна и, конечно, предвкушение встречи с малоизвестным в Армении дирижером Мануэлем Эрнандес-Силва - одним из известных современных дирижеров. 

ВОСПИТАННИК ВЕНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, МАНУЭЛЬ ЭРНАНДЕС начал свою карьеру с руководства Камерным ансамблем, с которым успешно выступал в венском Konzerthaus. Позже он стал лауреатом первой премии на дирижерском конкурсе молодых исполнителей. В качестве дирижера он выступал на многих престижных фестивалях, стоял за пультом известных европейских оркестров. Он был главным дирижером Симфонического оркестра Кордовы (Испания), почетным приглашенным дирижером Каракасского симфонического оркестра. Сейчас он возглавляет Филармонический оркестр Малаги, совмещая это с руководством Молодежным оркестром Андалузии.

Ереванский концерт открыл для нас нового дирижера, и это открытие было радостным. Мануэль Фернандес представил разные стилевые грани своего таланта и всюду был убедителен. Руки его казались певучими, особенно в эпизодах с широким мелодическим дыханием, хотя он обходился минимумом жестов. Все его движения были строго выверены, но горячий испанский темперамент зажигал как публику, так и оркестр, мгновенно реагирующий на каждый дирижерский посыл.

Национальный филармонический оркестр (главный дирижер и художественный руководитель Э.Топчян) - коллектив превосходных музыкантов, действительно был в великолепной форме. Нельзя было не заметить его ансамблевую синхронность, звуковую сбалансированность всех групп, профессиональное мастерство и динамическую гибкость. Радовала увлеченность исполнительских усилий, осмысленность целого и каждой детали исполняемых произведений.

Бесспорно, кульминацией концерта стало знакомство с солистом - контрабасистом Назаретом Кюркчяном. Его игра была захватывающей, волнующей. Такое впечатление от звучавшего в тот вечер контрабаса сложилось не у одной меня: мнение это разделял рукоплескавший зал. Выступление поразило слушателей прежде всего своей необычностью. Редко исполняемый в Армении Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого - это экзамен на духовную зрелость, эстетическую глубину творческого мышления. В игре солиста ничто не направлено в сторону внешнего виртуозного блеска и желания поразить слушателей разными техническими уловками. Сочность и певучесть звука, извлекаемого им из толстых струн этого неповоротливого инструмента, пригодного, казалось бы, лишь к "служебной" роли в оркестре, удивительно изящная фразировка и отчетливость пассажей просто поразительны.

КАК ПОДЛИННЫЙ МУЗЫКАНТ, НАЗАРЕТ ОКАЗАЛСЯ СПОСОБНЫМ на своем громоздком инструменте к выражению самых тонких благородных настроений. Две первые части Концерта были полны элегической настроенности, мелодичности, пассажами специального виртуозного характера. В исполнение было вложено много непосредственных чувств, живого темперамента, особенно заразительно действующего в последней части. И, что очень важно, во всем Концерте преобладало одно, казалось бы, чуждое для этого инструмента настроение легкого изящества. Конечно, все это "колдовство" основано на тончайшем знании выразительных свойств инструмента и профессионального их использования.

Имя артиста получило уже широкое признание. Воспитанник трех консерваторий - Ереванской, Ленинградской и Парижской - лауреат международных конкурсов, Назарет Кюркчян выступал на многих престижных сценах Европы и как солист, и как ансамблист в содружестве с такими известными музыкантами, как Михаил Милман, Дмитрий Ситковецкий, Белла Давидович, Борис Гарлицкий, Мануэль Эрнандес-Силва и другими. Он проводит мастер-классы в Испании и на разных международных фестивалях.

Вечер в Большом зале им. Арама Хачатуряна завершила оркестровая сюита С.Рахманинова в трех частях "Симфонические танцы", прозвучавшая в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Мануэля Эрнандеса, поразившего глубоким и тонким проникновением в потаенный мир композитора. Тончайшая разработанность психологических нюансов, переплетение оттенков чувств - трепетных и прихотливых - создали ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабах трехчастного произведения. Огромное творческое дарование, непререкаемая воля дирижера были направлены на то, чтобы последнее произведение великого композитора прозвучало во всей своей первозданной красоте и мощи. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.